16:32 27 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1819
  • RUB90.2935
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
2605

В Латвии в настоящее время нет оснований вводить тотальный карантин, заявила министр здравоохранения Илзе Винькеле

РИГА, 16 окт — Sputnik. Глава Минздрава Латвии Илзе Винькеле рассказала, в каком случае в стране может быть введен тотальный карантин, или локдаун. Власти будут руководствоваться целым рядом критериев – числом инфицированных, долей положительных тестов, количеством свободных коек и другими.

Тотальный карантин, или локдаун, – мера, применяемая отдельными государствами для стабилизации и улучшения эпидемиологической ситуации в связи с распространением COVID-19. В Латвии сценарий полного закрытия "всех и всего" не рассматривается, но есть критерии, при которых это решение все же возможно, заявила Винькеле в эфире программы "Точки над i" Русского вещания LTV7.

Первый критерий – это число новых инфицированных, кумулятивный показатель за две недели. "Но тут важен контекст. Если мы говорим о вспышке на каком-то заводе, что сказывается на общем показателе, это не значит, что все – мы пришли к локдауну. В данном случае, к примеру, можно вводить локальные ограничения", - сказала министр.

Второй критерий - доля положительных тестов на коронавирус и общий объем тестирования. "Сейчас рубеж, который в Европе считается тревожным и свидетельствует о начале неконтролируемого распространения инфекции, составляет 4%. У нас сейчас чуть выше 2%. Надеюсь, этот резерв мы не истратим", - отметила Винькеле.

Третий критерий - занятость коечных мест в больницах и число тяжелобольных. Сейчас в Латвии доступно 250 мест для стационарного лечения пациентов с COVID-19. При превышении этого порога в деятельность больниц придется вносить изменения, чтобы приспособить их под нужды пациентов с коронавирусной инфекций. Это, в свою очередь, скажется на других пациентах – для работы с инфицированными коронавирусом придется выделять новые места – за счет других отделений, направлять медперсонал – тоже за счет других отделений.

"Если мы превышаем рубеж и будут заняты 250 коечных мест – это будет уже очень серьезная ситуация", - признала министр.

Впрочем, отметила она, ни один из этих факторов сам по себе не будет решающим для введения локдауна, а оцениваться будет их совокупность.

В Латвии, по данным за 15 октября, сделано 4 667 тестов и выявлено 114 новых случаев инфицирования COVID-19. Всего с начала пандемии в стране было проведено 378 тысяч 190 тестов и зафиксировано 3056 случаев инфицирования коронавирусом.

По теме

В Латвии уже более трех тысяч подтвержденных случаев COVID-19 с начала пандемии
Перевалило за сотню: в Латвии 102 новых случая инфицирования COVID-19
Страны Балтии окрасились оранжевым на новой COVID-карте ЕС
"Выполз" из тайной лаборатории? Жители Латвии рассказали, что думают о COVID-19
Теги:
карантин, Минздрав Латвии, коронавирус, Илзе Винькеле, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik