18:52 03 Декабря 2020
Прямой эфир
  • USD1.2151
  • RUB90.8441
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
188

Охватившая мир пандемия COVID-19 не только изменила привычный образ работы и заставила отказаться от планов на путешествия, но и повлияла на желание работников Латвии уходить в отпуск

РИГА, 14 окт — Sputnik. В июле, на который традиционно приходится самый "горячий" период летних отпусков, в этом году на отдых отправилось почти на пятую часть меньше работников, чем годом ранее, пишет Telegraf.lv со ссылкой на данные опроса, проведенного системой бухгалтерского учета и управления бизнесом Tildes Jumis.

Обычно весна и лето – очень востребованные месяцы для летних отпусков, но в этом году у людей желание отдыхать в это время было существенно ниже. С апреля до конца августа 2020 года в отпуск ушло на 16% меньше работающих, чем в тот же период годом ранее. Наименее охотно работники подавали заявления на отпуск с апреля по май – падение на 19% и 42% соответственно. Как раз в это время в Европе и других регионах мира были введены наиболее строгие ограничения на передвижение, из-за чего многие сочли работу наиболее оптимальным вариантом времяпровождения.

"В июле интерес к отдыху вернулся и был значительно выше, чем весной. Но даже в солнечный и теплый месяц ежегодным отпуском воспользовалось на 18% меньше людей, чем в прошлом году. Изменения в положительную сторону появились только в августе, когда падение было сравнительно небольшим – около 5%. Эти данные позволяют сделать вывод, что путешествия и отдых на публичных мероприятиях стали неотъемлемой частью повседневной жизни для жителей Латвии. Когда в возможностях для развлечения отказано, часть работающих не видит смысла использовать отпуск", – комментирует результаты руководитель бизнеса предприятия Jumis Pro Виестурс Слайдиньш. Так же как и годом ранее, в этом году наиболее популярными были отпуска продолжительностью 14 и 7 дней.

Логичной тенденцией в сложившихся экономических обстоятельствах был рост числа неоплачиваемых отпусков весной. В апреле их было на треть больше, чем в прошлом году, однако летом ситуация нормализовалась. В июле и августе было предоставлено приблизительно на 15% меньше неоплачиваемых отпусков, чем годом ранее.

Новым пунктом в бухгалтерских записях латвийских предприятий стал простой сотрудников. В прошлом году не было зафиксировано ни одного такого случая, а весной нынешнего года предприятия использовали их весьма охотно, больше всего в марте. Затем количество неработающих постепенно снизилось, и в июле простой больше не был актуален для предприятий.

По теме

Внучка соврала об отпуске бабушки и отправила врачей в самоизоляцию
Торговцы: оставшиеся без отпуска латвийцы скупают дорогую утварь
"Ощущаю себя, как в деревне": Даугавиньш нашел новый клуб и наслаждается отпуском
Теги:
отпуск, коронавирус, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik