15:32 28 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1832
  • RUB90.5710
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
3499

Митинг Гобземса на Эспланаде, у памятника Райнису, звучал как призыв для всех недовольных властью в Латвии выйти на улицы, но по факту отошел от намеченного курса. Зато собрал более тысячи человек

РИГА, 11 окт — Sputnik, Владимир Дорофеев. В субботу, 10 октября, в 18.00, на Эспланаде, в Риге состоялся митинг известного оппозиционного политика Алдиса Гобземса. Митинг проходил под мелким дождем, тем не менее непогода не испугала сторонников независимого депутата Сейма. К окончанию митинга их стало даже больше, чем вначале. Затрудняюсь назвать точное число участников, но, по моим прикидкам, их было более тысячи. Допускаю, что около полутора тысяч.

Митинг на Эспланаде, организованный депутатом Сейма Алдисом Гобземсом
Sergey Melkonov
Митинг на Эспланаде, организованный депутатом Сейма Алдисом Гобземсом

Терпелив латышский народ. Точно знаю, если бы спикеры "Русского союза Латвии" (РСЛ) или "Согласия" лили бы столько воды в выступлениях, половина публики бы разбежалось. А у Гобземса их собралось вполне приличное количество, и люди дисциплинировано остались до конца, несмотря на дождь. А узнав о том, что дата митинга совпадает с днем рождением любимого политика, половина задержалась для личных поздравлений.

Митинг на Эспланаде, организованный депутатом Сейма Алдисом Гобземсом
Sergey Melkonov
Митинг на Эспланаде, организованный депутатом Сейма Алдисом Гобземсом

Призывая народ прийти, Гобземс каких только намеков не разбрасывал. Мол, надоело вам про OIK говорить, приходите. Сами знаете ситуацию в стране - медицина, несправедливые налоги, образование. Приходите, потому что надо встать с дивана, и власть в нашей стране - это мы сами. Народ пришел. И послушал под дождем выступления про другое.

О чем говорили

Большинство из пришедших общалось между собой по-латышски. Многие были одеты небогато, если не сказать бедно. Было много молодых родителей с детьми, были и пенсионеры. Публика была очень пестрой как в социальном плане, так и возрастном. Всего за час с небольшим выступило 7 спикеров. Некоторые говорили более десяти минут, и ни о чем. Другие - о проблемах очень чувствительных для собравшейся публики, но не актуальных для действующей политики.

Первым дали слово предпринимателю Арнольду Бабрису. Я честно говоря ждал от него, что он расскажет про свою отрасль, которая переживает не лучшие времена. Но нет. Он говорил про свое доверие Гобземсу и про то, как важно, чтобы хоть часть народа была активной и шла правильным курсом. Что, мол, народ делится на две части: одни - прогрессивные, ведущие к единству и согласию, "зеленым" технологиях и так далее ( мне даже показалось, что это перечисление партий, но нет) а вторая - большая часть – серая масса, ничего не желающая. В общем, молодцы что пришли. За теми, кто может оторваться от дивана – светлое будущее.

Митинг на Эспланаде, организованный депутатом Сейма Алдисом Гобземсом
Sergey Melkonov
Митинг на Эспланаде, организованный депутатом Сейма Алдисом Гобземсом

Вторым Гобземс дал слово Янису Бруверису, отцу четверых детей, который говорил о том что все люди стремятся к всеобщему благу, но у каждого разное понимание. И либералы, пришедшие к власти – меньшинство, не отражающее понимания светлого будущего народа. И в этой части народ его поддержал. Зато, когда выступающий стал сравнивать "суровые годы советских репрессий", чтобы полемически предостеречь власть от превращения в тоталитарную, публика вступила с ним в диалог, в котором на его осторожные высказывания, дескать, вот, наши предки жили в обществе в котором было ничего нельзя, отвечала, что, дескать, и теперь ничего нельзя. Мол сейчас даже хуже.

Оратор к такому повороту был не готов и с такой позицией был не согласен, потому довольно быстро перешел к сути: чтоб сохранить Свободу ( которую оратор пока ощущает), надо власть контролировать. Иначе дашь ей пальчик, откусит руку. Мол, не просто так мы здесь все родились, и должны (и русские, и латыши) заботиться в политическом смысле о своей Родине.

Следующим на трибуне оказался опытный оратор пастор Айгарс Битанс, который призвал бороться за семейные ценности, и против навязывания сексуального воспитания. Публика его поддержала с воодушевлением. Самые громкие аплодисменты вызвала фраза "Нам не нужен прайд!"

"Белое платье" и спасибо русским

Самым удивительным для меня оратором оказалась независимый депутат Сейма Линда Лиепиня, которая сначала в двух словах сказала, что не прийти на призыв Гобземса было невозможно, а потом почти 15 минут читала отрывок из книги "Белое платье" которую рекламировала. Дорого и со вкусом одетая депутат Сейма несколько контрастировала с небогатой публикой.

Митинг на Эспланаде, организованный депутатом Сейма Алдисом Гобземсом
Sergey Melkonov
Митинг на Эспланаде, организованный депутатом Сейма Алдисом Гобземсом

Судя по реакции части публики, доставшей мобильники и снимавшей это выступление, литература тронула их души. Впрочем, закончить выступление Линде не удалось, потому что другой части литература быстро наскучила и не показалась актуальной. Ей стали кричать "Достаточно!" После чего депутат еще раз прорекламировав книжку, сошла со сцены. По мне, депутат, которому публика кричит "Хватит!" явно чем-то не тем занимается.

Пожалуй, самым сильным было выступление автослесаря из Валмиеры Яниса Залте. Он рассказал свою родословную, где смешалась кровь чистейших латышей, сосланных в Сибирь, и абсолютно русских сибиряков.

"Я вам скажу то, что знают все вернувшиеся из Сибири латыши. Если бы не русские, они бы не выжили. Спасибо, вам русские! У нашего общества только две возможности: либо бесконечно раскалываться на микрообщины, либо объединяться ради общих ценностей. Мы все хотим чтоб дети были счастливы, и государство жило богато", - сказал Залте и добавил по-русски "ребята давайте жить дружно!"

"Боже, храни Латвию!"

Так или иначе, эта тема звучала во многих выступлениях, и публика поддерживала идею объединения латышей и русских аплодисментами и криками одобрения. Многие на признание спикеров, что те имеют и русские корни, признавались в том же. Меня подобное отношение тронуло. Пусть я и не понял, ради чего эти люди пришли мокнуть под дождем, но во всяком случае я и мои дети для них сограждане, а не чужаки.

Ну а самым проникновенным вышло выступление самого Гобземса, который признался что не готовился и выступает абсолютным экспромтом. Гобземс сказал, что Государство – это мы, потому не стоит больше говорить "это государство", как мы не говорим про свою семью "этот муж" или "эта жена". Мы должны быть более ответственными за нашу страну, пытаться изменить в ней прежде всего себя. Что не политикам надо поклоняться и ждать от них изменений, а от своих детей и своей силы, силы народа.

Митинг на Эспланаде, организованный депутатом Сейма Алдисом Гобземсом
Sergey Melkonov
Митинг на Эспланаде, организованный депутатом Сейма Алдисом Гобземсом

"Я не хочу читать новости про наше лидерство среди стран Европы в алкоголизме, неплательщиков алиментов, по числу самоубийств и прочее, – сказал Гобземс. – Я хочу читать про то, что мы стали лучше. Когда то Вайра Вике-Фрейберга сказала, что мы – великие и мы – герои. Я не считаю, что мы герои. Но я точно знаю, что мы можем ими стать. Я этого очень хочу! Мы должны довести борьбу до победного конца, но не против позиции или оппозиции, а за чистоту своих сердец. Любовь к ближним и соседям спасет наше государство! Боже, храни Латвию!", - сказал в своем выступлении депутат Сейма, пообещавший уйти из политики в том случае, если на митинг придут менее 100 человек. Судя по всему, он остается.

По теме

"Мне, латышу, было стыдно": Гобземс рассказал, почему приходится краснеть за Латвию
Гобземс призывает всех недовольных Латвии выйти на митинг к памятнику Райниса в Риге
Недовольные властью митингуют в центре Риги: Гобземс не уйдет из политики Латвии
Теги:
Латвия, власть, латышский язык, Рига

Главные темы

Орбита Sputnik