06:58 25 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1856
  • RUB90.6421
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
573

Почему вопрос о восстановлении компенсаций жильцам денационализированных домов решали на протяжении шести лет? Какую сумму получат латвийцы за то, что домовладелец сможет выгнать их на улицу, и кто ее получит?

РИГА, 9 окт — Sputnik, Владимир Дорофеев. На прошлой неделе у "Согласия" и Русского союза Латвии (РСЛ) был маленький праздник политической победы. Государство согласилось продолжить выплаты-компенсации жильцам денационализированных домов. В 2021 году планируется облагодетельствовать 225 рижан и 9 юрмальчан. С учетом того, что в 1993 году, когда была объявлена денационализация, в один момент лишились своего жилья примерно 220 тысяч жителей Латвии, можно сказать, что до сегодняшнего победного дня дожил каждый тысячный.

Тогда, в 90-х, примерно каждый пятый рижанин внезапно лишился права собственности. Теперь, в недалеком 2021 году, один из примерно 30 тысяч рижан сможет получить небольшую компенсацию за историческую несправедливость. А где собственно справедливость в отношении остальных десятков тысяч людей? Если коротко – пока не положено.

Депутат парламента от "Согласия" Регина Лочмеле рассказала, что последовательно добивалась возобновления выплат компенсаций жильцам денационализированных домов, начиная с тех пор, как стала депутатом парламента.

"Поэтому, да, у меня праздник – цель достигнута. При содействии министерства экономики был принят новый закон о найме жилых помещений, в рамках которого идет речь и о возобновлении выплат компенсаций. Конечно, о возобновлении справедливости говорить невозможно, потеряли право на свое жилье сотни тысяч людей, а компенсацию получат сотни. Но получат ее в следующем году те, кто более всех других в этом нуждается. А в следующие два года, если будет проявлена политическая воля и осуществлено народное давление, то может выйти и у других", - сообщила Лочмеле.

Откуда такая щедрость?

В чем же причина такой щедрости Минэкономики? Кто получит с этого дивиденды помимо нищих жильцов хозяйских домов? Ответ прост – домовладельцы.

Как пояснила для Sputnik Латвия правозащитник Елизавета Кривцова, эти компенсации возникли в рамках нового закона о найме жилых помещений, который необходим был девелоперам.

Им нужен был закон для развития съемного жилья, позволяющий быстро и законно выселять жильцов при неуплате. По старому закону официальное выселение было сложным и даже в новом доме могло затянуться на два года. Если же в руки девелопера попал старый дом, в котором живут жильцы с бессрочным договором, выселение и вовсе становилось очень сложным и не всегда возможным делом.

Теперь, когда закон будет принят, всех, кого захотят выселить хозяева жилья, они выселят. Ну а те, кто жил в этих квартирах еще при советской власти и уже устал от борьбы с домовладельцами и хочет уйти, получат компенсацию, которой так долго и безуспешно добивались все эти годы.

Юрист комитета по правам человека, давний борец за права жителей денационализированных домов Денис Горба, комментируя ситуацию, отметил, что пока это законопроект, прошедший только второе чтение, но самые главные поправки внесены, и уже сейчас понятно, что бессрочные договоры, которые существовали до этого, будут ликвидированы и перезаключены. То есть домовладелец сможет не только поднимать плату, но и не продлевать договоры.

Кто имеет право на компенсацию?

Простите, воскликнет в этом месте внимательный читатель, а чему радоваться? Какая победа? Раньше людей не могли выселить, а теперь смогут, и даже по закону. Тут не радоваться, тут плакать надо!

Но вернемся к людям. Абсолютное большинство прежних обитателей хозяйских домов было выселено. Часть жителей получила компенсацию от домовладельцев, очень маленькая часть получила в 2006-2009 годах небольшую совместную компенсацию от государства и самоуправления, а большинство не получило ничего.

Строительство жилых комплексов
© Sputnik / Константин Чалабов

Таких жильцов домовладельцы выживали, как тараканов, устраивая по документам капремонт и отключая на годы отопление, водопровод, канализацию и электричество. Дом разрушался, но жильцы уходили. Оставались только самые стойкие и бедные, кому идти больше некуда. Рады ли эти люди компенсации, которая, может быть, дойдет до них? В большинстве своем, да, рады. Потому что альтернатива, очередное вымораживание. А на компенсацию, возможно, даже что-то получится приобрести или арендовать.

"Право на компенсацию получат далеко не все жители денационализированых домов, а только те, кто соответствует двум условиям, – пояснил Денис Горба. – Во-первых, только те, кто со времен советской власти и до сих пор живет в этих домах, а во-вторых, только те, кто сейчас получает менее минимального дохода, чуть меньше 400 евро. Эти компенсации чиновники воспринимают как пособия бедным, хотя здесь явная несправедливость – возвращали в 90-е годы прошлого века имущество всем, а не только неимущим. А вот компенсацию за отнятое государством жилье получат только некоторые, самые стойкие и бедные".

История вопроса

Почему шесть лет идет речь о восстановлении компенсаций? Потому что примерно два-три года, в 2006-2009 годах люди уже получали такие деньги. Жильцы хозяйских домов были поставлены перед выбором, получить социальное жилье от думы или компенсацию. Можно было одновременно стоять в двух очередях, но получить и то и то было невозможно.

Причем если на социальное жилье можно было претендовать и не будучи малообеспеченым, то для получения компенсации это было ключевое условие. Но и при этом желающих получить компенсацию было больше, чем денег. Например, в 2009 году в регистр записалось столько человек, что деньги заложенные в бюджет кончились в первом квартале.

Половину компенсации оплачивало самоуправление, половину - государство. Потом выборы в Риге выиграло "Согласие", и государство свою долю платить отказалось, "великодушно" разрешив самоуправлениям взять все расходы на себя . А те "почему-то" не хотели.

Рижское самоуправление каждый год закладывало в бюджет средства для выплат своей части таких компенсаций, но не выплачивало, поскольку ждало средств и от государства. Теперь, когда власть "Согласия" в Риге утрачена, государство согласилось вернуться к выплатам. И новое рижское руководство также не намерено чинить проблем. Так что в ближайшие три года выплаты будут.

О какой сумме идет речь?

Какую же сумму получат 225 рижан и 9 юрмалчан за то, что домовладелец получит право выгнать их на улицу? В среднем около 22 тысяч евро. Деньги это весьма скромные, и их явно не хватит на квартиру в Риге или в Юрмале. А вот на двухкомнатную квартирку в старом доме Даугавпилса, Вентспилса или даже рижского района может хватить.

"Величину компенсации не меняли, ее как взял с потолка в 2000-х социал-демократ Карпович, так и оставили. Она складывается из двух составляющих - 10 тысяч латов за квартиру в денационализированном доме и по 3 тысячи латов за каждого жильца такой квартиры. Когда евро сменили латы, суммы просто перевели. То есть 14 тысяч 300 евро за такую квартиру, и по 4 300 за каждого члена семьи. Чаще всего это семья из двух человек, следовательно, самая частая сумма 22 тысячи 900 евро. Одинокие получали 18 тысяч 600 евро. Причем получали целевым платежом на сделку с недвижимостью. Или как часть оплаты, или как часть аренды, например, на десятилетний срок.

Можно ли не уходить?

Конечно. Правда теперь придется судиться с законом. А компенсации – дело добровольное. Их получат только те, кто записался в регистр самоуправления на получение компенсаций, а сделали это далеко не все - по причине неверия, что вообще можно что-то получить.

Сейчас на компенсацию в 2021 году министерством экономики запланировано выделение 2 784 151 евро. В 2022-м планируется выплатить 1,5 миллиона евро, и еще 2 миллиона в 2023 году.

Лочмеле назвала позитивным сигналом то, что деньги выделены и государством, и самоуправлением. Она пояснила, что в 2021 году компенсации получат те, кто, несмотря ни на что, смог попасть в этот регистр и стойко держался очереди. В 2022 году компенсации получат те, кто критериям соответствует, но выбыл из регистра.

"Кто получит компенсации в 2023-м? Я считаю, что и те жильцы хозяйских домов, которые получают больше минимального дохода, должны претендовать на компенсации. Деньги выделены, их просто надо добиться. Я полагаю, общество денационализированных домов сейчас может при помощи митингов и пикетов требовать у Рижской думы расширения круга лиц, имеющих право на компенсацию. Просто надо понять – эра бессрочных договоров в хозяйских домах прошла. Конечно, бороться за свои права непросто. Но тот, кто ничего не требует, – ни получает ничего", - подытожила Лочмеле.

По теме

Латвия летит в пропасть: 10 миллиардов евро вывели, зато жилье подешевеет
Как снять квартиру в Риге и не стать жертвой обмана
Жить по закону: новые правила аренды жилья
Теги:
договор, дом, денационализация, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik