16:36 27 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1819
  • RUB90.2935
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
18546

Все старания по усилению роли государственного языка в Латвии пошли прахом, опасность пришла, откуда не ждали! Раскроют ли убийство Павла Ребенока, и почему нет? Какие велики подарил латвийский президент французскому коллеге?

Если верить поэтессе Лиане Ланга, то латышский язык примет смерть "от коня своего", то есть от самих носителей языка. Такими тревожными размышлениями она поделилась в своей колонке в Latvijas Avize.

Детей затянуло не туда

По ее признанию, заголовок сознательно провокационный, со встроенным в него сигналом сирены. Вроде бы все не так страшно. Прошли ежегодные Дни поэзии, грядут Чтения прозы, где обычно звучит родной язык. Продолжают выходить книги, журналы. Смотрим театральные представления, фильмы, телепередачи на латышском.

Статус латышского, как государственного укрепляется, обеспечен оборот документации на нем. На латышском идет обучение в школах, вузах и может показаться, что с нашим языком все в наилучшем виде. И все-таки это чувство безопасности обманчиво.

Автор сама знает мамочку трех уже почти взрослых отпрысков, которая с горечью признается, что только одного ребенка ей удалось воспитать латышом. Остальные, живущие здесь же, в Латвии, фактически обитают в глобальном англоязычном мире.

Один из них с друзьями проводит много времени на соревнованиях по виртуальным играм и разговаривает по-английски, другой со своими одноклассниками в колледже – тоже. Большинство одноклассников в повседневной жизни общаются друг с другом по-английски. По-латышски – только с преподавателями.

Имена убийц - Youtube, Tik-tok, Google

В публичном пространстве все чаще слышно, что латышские молодые люди разговаривают между собой по-английски, и рассказы родителей в соцсетях только подтверждают это. Пока мы занимались укреплением позиций государственного языка, Youtube, Tik-tok, Google и виртуального игры, боюсь, что безвозвратно, англицировали молодое поколение. Часто первые мультики, игры или песенки, которыми родители в возрасте двух лет развлекают детей на различных веб-сервисах - на английском языке.

Так и происходит – в сознании детей английский, а отнюдь не родной язык, становится доминирующим, а большой выбор поп-культурных продуктов необратимо в него затягивает.

Интересующее современных подростков содержимое предлагается на разных веб-платформах по-английски.

А где, собственно, Харийс Потерс?

В соцсетях заметно, что отдельные родители в большом отчаянии от происходящего, потому что дети с ними ежедневно разговаривают по-английски, а еще одна часть ищет и находит различные оправдания.

Самые распространенные такие: книги латышских писателей являются недостаточно интересными и молодежную аудиторию не могут заинтересовать, переводы являются слабыми, выбор англо-язычных книг намного шире, чем местных, что приводит к чтению по-английски.

Почему нет латышских книг вроде "Гарри Поттера", вопрошает поэтесса. Латвийские дети были бы спасены? И сама же отвечает: мир для детей открыт, не хватает поп-культурных продуктов на латышском. Дети адаптируются к реальности и именно они - наше будущее. Очевидно, что в их видении будущее в Латвии будет протекать по-английски.

Как на спасение смотрят и в направлении праздников песни и танца школьников. Там же поют по-латышски! Но будущее языка обеспечивается практикой его использования в повседневной жизни, а не праздниками или регулирующими документами.

Латышский оставим националистам?

Будем же помнить о судьбе гельского языка в Ирландии, он почти полностью исчез в течение пары столетий. И это даже не в условиях массового, как сегодня, а посредством постепенного отказа ирландцев от разговоров на своем языке ежедневно и влияния английского.

Точно то, что мы сейчас наблюдаем среди наших молодых людей. Я даже слышала аргумент, пишет Ланга, что по-латышски разговаривают только национально-настроенные молодые люди, а остальные – прогрессивные космополиты! Вот такое отношение – как к кухонному, застольному языку.

"В Интернете не нахожу местных исследований о масштабах трансформации молодежи в Латвии. Ни одна структура, занимающаяся языковой политикой, не заботится о происходящем? – Продолжает стенания Ланга. - А теперь не стану уклоняться от драматических оценок – если подростки (если они вообще что-то читают), делают это по-английски, кто через 10-15-20 лет прочтет написанные на латышском языке книги, в которых прописана наша культура? Будут ли это только академически образованные филологи? Этот вопрос я задал известному латышскому писателю. Он опустил голову и выразительно промолчал".

Если в Латвии не будут говорить об этом вопросе и бить тревогу, перспективы на будущее латышского языка никоим образом не улучшатся, наоборот. Может быть, хватит притворяться, что все в порядке, ставит вопрос ребром поэтесса.

Молодежь ne saprot

Молодежи непонятно значение латышского языка в Латвии. Что именно он и ничто другое является сердцевиной идентичности нас и государства. Что язык — это народ. Что теряя это понимание, мы исчезаем сами. Будем как ирландцы, которые, выпив Irish Coffee, разговаривают по-английски?

В плане распространения культуры нельзя конкурировать с англичанами, поэтому нам остается укрепление своего национального достоинства и самосознания вместе с целенаправленной языковой политикой.

Или в будущем на карте мира будет существовать только территория, населенная англоязычными манкуртами, с названием "Латвия"?

Ну что сказать автору в утешение? Хорошо, что манкурты будут не русскоязычными.

Качество испорчено политиками

Наглое убийство адвоката Павла Ребенока вновь поставило на повестку дня вопрос о качестве следствия. Неужели в очередной раз преступники останутся не пойманными? Об этом и о тоталитарной природе латвийской юстиции - интервью в Neatkariga бывшего следователя по особо важным делам, а ныне юриста Айварса Боровкова.

"Во все времена говорили, что слабая юстиция всегда будет просить для себя дополнительных прав. Это аксиома, которая характерна для тоталитарного мышления. – Говорит Боровковс. - С ухудшением качества следствия будут необходимы дополнительные права для структур безопасности, ограничивающие свободы и права граждан. Лукашенко тоже бьет своих граждан, потому что не знает, как разговаривать с обществом".

В последнее время Новая Консервативная партия, председателем которой является министр юстиции Янис Борданс, "рекламирует" свои достижения в рамках Уголовного закона, которые разрешают суду приостановить последнее слово обвиняемого и речь адвокатов во время дебатов, пишет издание, одновременно задаваясь вопросом – является ли это вкладом в демократию и в отрасль прав человека?

Боровковс подчеркивает, что и в Белоруссии ограничиваются действия адвокатов, потому что это единственный способ удержать власть. Общества, которыми пытаются управлять с позиции власти, закрепляя это в виде законов, тоталитарны.

"Я действительно надеюсь, что появится осознание того, что борьба с тяжелыми преступлениями очень важна и этим не нужно заниматься дуракам," - заявил Боровков.

На вопрос о том, все ли следствие делает правильно, расследуя недавнее громкое убийство адвоката, Боровковс сказал, что конкретно об этом деле говорить еще рано, однако в целом качество следственной работы у нас очень низкое. Очень не хватает преемственности, когда старшие коллеги передают свой опыт молодым. Это тема, которая выпрыгивает на поверхность после каждого громкого преступления.

Одна из причин такого положения дел – ликвидация Полицейской академии. По убеждению юриста, это событие стало отправным пунктом, символом того, как власть в силу политических амбиций или просто глупости, что-то разрушает.

Академия была образовательным учреждением, важным не только внутри Латвии, она была экспортным товаром. А политики, только потому, что кто-то из преподавателей был настолько пожилым, что работал еще при советской власти, придумали с легким сердцем ее ликвидировать.

В области криминального права взамен не создано ничего подобного, что могло бы заменить Академию полиции. И в гражданском и в административном праве с ее закрытием образовалась брешь. Ее ликвидацию Боровсковс считает бессмысленным и непонятным решением. Как и то, например, что больше не существует особых оперативных следственных групп, которые выезжали на места особо тяжелых преступлений, вроде убийства Павла Ребенока.

Между тем, как передают информационные ленты, в Латвии выросло количество тяжких и особо тяжких преступлений.

Сколько стоят велосипеды, подаренные Макрону в Риге?

Как известно, президент Латвии Эгилс Левитс во время визита президента Франции Эмманюэля Макрона в Латвию вручил ему и его супруге Бриджит символический подарок – велосипеды отечественного производства фабрики Erenpreiss.

Подарок символический, потому что олицетворяет экологические идеалы, кроме того, корни велопроизводства ведут в межвоенную Первую Латвийскую республику. Так сказать, продукция не только экологически, но и идеологически проверена и чиста.

Как сообщает портал TVnet.lv, на станице производителя в Facebook сообщается, что Макрон получили велосипед модели Gustav Blue (Голубой Густав).

Это классический и "убедительно мужской" велосипед, обеспечивающий комфорт, долгую службу, истинное визуальное наслаждение. У педальной машины семиступенчатая система переключения скоростей Shimano Nexus, что обеспечивает комфортную езду по всем типам дорог, хромо-молибденовая рама, выдерживающая большие нагрузки, кожаные сиденья и руль. Цена модели – 790 евро.

В свою очередь супруга президента получила в память о Латвии Paula Ivory, женскую модель с корзинкой для покупок. Этой модели присуща элегантность, оригинального дизайна рама, семиступенчатая система переключения скоростей, цвет слоновой кости, кожаные аксессуары. Цена – 790 евро.

По теме

Латышский язык в сфере обслуживания? Нет, не слышали! Рижанка пожаловалась на курьеров
Сейм проголосовал за предвыборную агитацию только на латышском языке
Латышский язык есть, а мест нет: Нацобъединение думает, как решить проблему детсадов Риги
Теги:
русские, латышский язык, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik