16:20 28 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1832
  • RUB90.5710
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
Коронавирус наступает (1091)
769

О внесении Финляндии в "желтый список" стало известно, когда паром от Риги до Хельсинки уже вышел в открытое море

РИГА, 30 сен — Sputnik. Пассажиров паромного рейса Рига - Хельсинки в прошлую пятницу ждал неприятный сюрприз посреди Балтийского моря, сообщает Русское вещание LTV7.

В этот день правительство Латвии решило ввести ограничения на поездки для пассажиров, прибывающих из Финляндии, и добавило Финляндию в так называемый желтый список стран, так как в последние недели уровень инфицирования в Финляндии значительно вырос.

"Мы всё время следили за ситуацией. В тот день заходили на страницу Центра профилактики и контроля заболеваний, новостей не было. Финляндия не была ни в "жёлтом", ни в "красном списке". И можно было ехать. А когда мы уже были в открытом море, нам сообщили — получены новые данные. И нужно будет соблюдать самоизоляцию по возвращении", — рассказал пассажир парома Рига - Хельсинки Дзинтарс.

Если бы об этом стало известно раньше, говорит молодой человек, он с семьёй не отправился бы в путешествие.

"На следующее по прибытии в Хельсинки оповещение — будешь ты сходить на берег или нет, всё равно надо будет сидеть в самоизоляции по прибытии", - поделился Дзинтарс.

Теперь, уже вернувшись в Ригу, Дзинтарс соблюдает 10-дневную самоизоляцию. Без работы, а значит, и без зарплаты.

После получения новостей о новом списке небезопасных по COVID-19 стран, паромный оператор Tallink отменил рейсы парома между Ригой и Хельсинки.

"Мы связывались и с Центром профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ), и с пограничной службой, но, к сожалению, никто из этих организаций не делает прогнозов и не публикует их официально, чтобы мы могли заранее принять решение и сделать какие-то соответствующие шаги в этом направлении", - признала представитель Tallink Latvija Эсения Зириня.

В компании говорят, что заранее предупредили всех, кто собирался в путешествие, что Финляндию внесут в "желтый список", если бы об этом было известно им самим.

В ЦПКЗ своей вины не признают - информацию о внесении той или иной страны в "желтый" или "красный список" от латвийцев не скрывают, и заранее ее сообщить никому не могут.

"Список публикуется в разное время не потому, что мы делаем что-то быстрее или медленнее. Сначала данные публикует Европейский центр профилактики и контроля заболеваний. И мы за ним следим. Бывают пятницы, когда данные появляются в час дня, когда-то в полтретьего. Бывали случаи, когда и в четыре часа", - говорит представитель ЦПКЗ Илзе Арая.

Но в центре отмечают, что каждый путешественник сам несет ответственность за свой выбор уезжать за границу.

Министерство экономики Латвии ранее предлагало заменить десятидневную изоляцию для лиц, приехавших из стран с высоким уровнем заболеваемости COVID-19, на тестирование, но Минздрав это предложение не поддержал.

Тема:
Коронавирус наступает (1091)

По теме

Паром Tallink временно не будет ходить по маршруту Рига - Хельсинки
Теги:
коронавирус, Центр профилактики и контроля заболеваний, Tallink Latvija, Финляндия, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik