04:20 29 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1727
  • RUB92.3025
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
2770

На недавних выборах в Рижскую думу в столице, в Риге, на самом-то деле проиграли все партии, а победил народ, точнее – бойкот

РИГА, 27 сен — Sputnik, Евгений Лешковский. В Риге не голосовать предпочли 60% населения. Так что тем партиям, которые все же получили власть в столице, гордиться совершенно нечем, а тем, кто еле-еле преодолел барьер в 5%, и вовсе неприлично занимать думские кресла.

Уже во второй раз общественная организация "Фронт народной власти" (ФНВ) во главе с Валентином Еремеевым, поддерживающим международное движение "желтые жилеты", призывал бойкотировать выборы. В первый раз, и весьма удачно, это было на минувших парламентских выборах.

Так почему – бойкот?

"Скажете, что кто-то из партий, оказавшихся теперь у власти в Риге, со скрипом и еле-еле прорвался туда – ради народа? Не смешите! В среднем, в партии 800-1000 членов. На что они живут? На существенные пожертвования спонсоров. А кто даст деньги партии в стране, в которой волны кризиса одна за другой – экономического, коронавирусного или еще какого-то? Только тот даст деньги, кто будет знать, что в будущем все расходы отобьются, если карманная партия окажется у столичного бюджета и сможет его пилить – в пользу своих. Так что, мне надо идти голосовать, чтобы потом эти самые спонсоры вернули с лихвой свои деньги, вложенные в ту или иную партию?", - поясняет свою позицию Еремеев.

Еремеев подчеркивает, что, по его мнению, нет смысла  тратить собственное драгоценное время ради того, чтобы еще несколько лет у того или иного представителя "Согласия" или "Единства" была стабильная зарплата – из карманов налогоплатльщиков.

Лидер ФНВ отметил, что именно так посчитали и все те люди, которые не пошли голосовать, бойкотировав выборы, поскольку они не верят ни одной из латвийских партий. Избиратели все более четко понимают: если кто-то идет во власть ради зарплаты (своей, а также для друзей и родственников, пристроенных на хлебные места), то это аморально и гадко.

"Или же кто-то все же хочет поднять экономическое положение столицы? Однако, заметьте, ни у одной из партий в той же Рижской думе как не было, так и нет собственного оригинального экономического плана развития столицы. Они все рассчитывают на какие-то аналитические и очень рыхлые рекомендации и предложения иностранных экспертов, которые понятия не имеют из чего и как строится жизнь в Риге: они наш город не сразу даже на карте найдут", - заявил Еремеев.

Победил народ

Так вот, на нынешних выборах в Рижскую думу победил народ, высказавший свое отношение ко всем партиям, подчеркивает лидер ФНВ.

В Риге всего правом голоса обладает 422 тысячи 681 избиратель. Прийти голосовать могли 420 тысяч человек, но 60% от этого числа не пошли - они выбрали бойкот. Голосовали всего 40% обладающих правом голоса жителей Риги.

Еремеев отмечает, что все больше людей прозревают. К примеру, на прошлых парламентских выборах их бойкотировали 46% населения. И если рассчитывать проценты нынешних думских выборов не от гипотетических 100% – от всего населения столицы, а от 40% (то есть от реального числа людей, пришедших проголосовать), тогда картина получается совсем иная.

"Например, блок" " Прогрессивные"/ "Движение "За!" предпочли всего лишь 10% (то есть только каждый 10-й избиратель, что ничтожно мало, а не 25%, как об этом написала либеральная пропаганда – либеральные латвийские СМИ. А "Согласие" предпочли только 6,8%, а не объявленные после выборов 16,91 (то есть за партию Нила Ушакова проголосовал лишь каждый 15-й). Такие же партии, как "зеленые", и вовсе не прошли в Рижскую думу. И слава Богу! Я считаю, что таким партиям вообще нет места в политической системе координат что столицы, что страны", - заявил Еремеев.

Вообще, отмечает Еремеев, ничтожное число людей выбрали партии, которые прошли в Рижскую думу, поскольку доверия к политикам, рвавшимся туда, у людей нет никакого.

А король-то голый!

"То есть, что мы видим, говоря о политике в той же столичной думе: а король-то голый! Нам, Фронту народной власти, важно было показать реальную картину и цену всей системы власти, что в столице, что во всей стране. То есть реально нынешние власти в Риге совершенно не легитимны, они - временные, максимум года на два, на три. Обратите внимание: прошлые выборы (парламентские) бойкотировали 50% избирателей, нынешние  - в рижскую думу - 60%. Да, разумеется, эти выборы – не одно и то же, хотя партии, рвущиеся к власти, – одни и те же, и даже лозунги в предвыборной рекламе они не сильно меняют, рассчитывая на политическую безграмотность населения. Но избиратели в Латвии все же не ослы, видят и анализируют происходящее. Поэтому, очень интересно, какие цифры (проценты) мы увидим на выборах через пять лет в Латвии?", - замечает председатель НФВ.

По его словам,  сегодня в Латвии любые выборы – это кукольный театр, проводящийся для того, чтобы народ верил: в его стране как бы демократия, а не диктатура. Но, как отмечает Еремеев, люди понимают, что "русская карта" или "латышская" - специально разыгрываются в партиях по моделям умных политтехнологов.

Тем не менее выборы в Рижскую думу состоялись. Чего теперь ждать жителям столицы? Еремеев считает, что если до этого власть была у "Согласия", где не понаслышке знают, что такое коррупция, то теперь власть взяли сторонники ЛГБТ сообщества.

"Вовсе не случайно все социальные сети пестрят от шуточного поста, что вскоре нынешний флаг Риги поменяют на радужный. Либеральная партия "Согласие" хоть и поддерживала международное движение ЛГБТ, но хотя бы не настолько открыто, как это делают партии "Движение "За!", "Прогрессивные" и "Единство". Я ни за кого не голосовал! Я пойду голосовать тогда, когда увижу партию, реально и грамотно выступающую за социальное улучшение жизни жителей и за подъем экономики. А пока я, как и тысячи других людей, предпочитаю бойкот", - заверил лидер ФНВ.

По теме

Жителям Риги, голоса которых не были учтены на выборах, принесли извинения
Неактивные, но добрые: как голосовали русскоязычные на выборах в Риге
Как русскоязычные голосовали на выборах в Риге
Теги:
Рига, Рижская дума, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik