06:17 25 Февраля 2021
Прямой эфир
  • USD1.2146
  • RUB89.4919
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
478

Если семейная политика не подтверждается вложениями в бюджете-2021, все сказанное на эту тему остается болтовней, заявил латвийский демограф Илварс Межс

РИГА, 24 сен — Sputnik. Намерение властей Латвии увеличить пособия на детей похвально, однако, во-первых, это пока что только обещание, во-вторых, эта мера сама по себе вряд ли увеличит рождаемость, здесь нужен целый комплекс решений, считает демограф Илмарс Межс.

Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш заявил, что начиная с 2022 года будет реформирована система поддержки семьи. Планируется повысить государственное семейное пособие. С 1 января на одного ребенка до 20 лет оно составит 25 евро в месяц, на двух детей - 100 евро в месяц, на трех детей - 225 евро в месяц, на четырех и более детей - 100 евро в месяц за ребенка. Сейчас за первого ребенка от государства полагается 11,38 евро в месяц, за второго – 22,76, за третьего – 34,11, за четвертого и далее – по 50 евро за каждого (без учета доплат за второго и каждого следующего ребенка).

Демограф Илмарс Межс, комментируя инициативу правительства в эфире Латвийского радио 4, заявил, что это нужный шаг для улучшения латвийской семейной политики, но "результат может быть таким, что снижения числа новорожденных не будет". Хотя и это стало бы достижением, добавил он.

Межс отметил, что до сих пор Латвия в отношении семей была одной из самых скупых стран во всем Евросоюзе и что одних пособий недостаточно. Нужны налоговые изменения, которые не оставляли бы работников с детьми в худшем положении, чем их коллег без детей, нужны детские сады, внеклассные занятия и прочее.

"Дальше нужно думать о разных жилищных программах, как, например, в Финляндии, Эстонии, Венгрии. Семья в Эстонии с тремя детьми может получить от 8 до 14 тысяч евро в виде гранта. Их не надо возвращать и можно потратить на улучшение жилищных условий. В целом можно сказать очень просто: политика должна быть такой, чтобы семьи с двумя, тремя, четырьмя детьми не становились беднее из-за того, что у них есть дети", - сказал Межс.

По словам эксперта, чтобы отследить реальное влияние того или иного решения в сфере семейной политики, нужны регулярные исследования, но в Латвии нет демографических институтов, которые могли бы их проводить.

"Поэтому мы должны делать то же, что и другие. Если это работает в Эстонии и других странах, то оно должно работать и у нас", – считает Межс.

Впрочем, пока даже если семейная политика в Латвии изменится, остановить сокращение собственными силами будет по меньшей мере сложно. Он пояснил, что родившихся в 1990-е молодых людей, которые могут стать родителями, вдвое меньше, чем родившихся в 1980-е.

"Мы сейчас пожинаем не посеянный урожай 1990-х. У нас возрастная структура очень неблагоприятная. Но почему Eurostat прогнозирует, что население Эстонии в ближайшие 30 лет сократится всего на 5-10%, а Латвии – на целые полмиллиона? Это просто из-за того, что наши политики не сумели определиться с приоритетами. О демографии много сказано, много документов написано, но в стране есть один главнейший документ политики – это бюджет. И, если семейная политика не подтверждается вложениями в бюджете-2021, все сказанное на эту тему остается болтовней", – заключил Межс.

Ранее Sputnik Латвия сообщал, что число зарегистрированных новорожденных в Латвии за восемь месяцев текущего года составило 12 014, что на 3,7%, или 462 ребенка, меньше, чем за соответствующий период 2019 года, свидетельствуют данные Центрального статистического управления. В августе зарегистрировано 1543 новорожденных, что на 8%, или 135 детей, меньше, чем в августе 2019 года. В стране, по данным на 1 августа 2020 года, проживали 1,899 миллиона жителей.

По теме

Демограф: пандемия подстегнет дальнейшее сокращение рождаемости в Латвии
Демограф: без министерства семьи рождаемость не повысить
Эксперт: латвийцы улучшают рождаемость не дома, а странам с лучшей демографией
Мигранты из Беларуси смогут улучшить демографию в Латвии
Теги:
рождаемость, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik