02:45 26 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1856
  • RUB90.6421
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
1061

Скандально известный анестезиолог-реаниматолог Робертс Фурманис пожаловался на недооцененность врачей в Латвии - его завалили выгодными предложениями по работе, но он выбирает родину

РИГА, 23 сен — Sputnik. Вице-президент Латвийского общества врачей, анестезиолог-реаниматолог Робертс Фурманис снова будоражит общественность. На этот раз "до костей латыш" доктор Фурманис рассказал о том, как местных эскулапов не ценят на родине. В качестве примера он привел предложенную ему где-то за границей работу.

"За две недели Linkedin прислали три рабочих предложения от HR компаний, которые ищут врачей. Последнее предложение с зарплатой 12 500 долларов в месяц после уплаты налогов. В мире очень не хватает врачей, только наши трусливые политики не умеют ценить то, что мы до сих пор остались в Латвии", - написал в Twitter Робертс Фурманис.

Однако, похоже, пользователи соцсетей не сильно оценили "жертвенность" врачей, отметив, что у государства вообще нет такой обязанности "оценивать тех, кто остался".

"Ваша боль о неадекватной оплате возможно обоснована, но по идее в обязанности государства не входит "оценивать, что остались в Латвии". То, что в других странах врачам платят больше, не может служить показателем, сколько "положено" врачу в Латвии", - отмечает Язепс Башко.

"Я думаю, что в Латвии человек живет не потому, что его "ценят" по норвежским стандартам, а потому, что это его родина, где он хочет жить. Но, как понимаю, от многих, кто стучит клавишами из Англии, может быть и иначе, деньги превыше всего", - предполагает Армандс Скутелис, добавляя позже, что за границей во всех отраслях платят больше.

"Я работаю в сфере IT. Понимаю, что в Америке моя зарплата была бы как минимум в пять раз больше…" - подтверждает Айгарс Масс.

Некоторые комментаторы даже поставили под сомнение реальность таких сказочных предложений.

"12 500 после налогов для врача звучит нереально вне зависимости от страны. Осмелюсь предположить, что вы имели в виду "на руки", но на самом деле значительно меньше после всех налогов. Это мечта", - написал Кристапс Хорнс.

"Не все рабочие предложения LinkedIn означают гарантированный трудовой договор", - предупредил доктора Янис Шлапиньш.

Другие пользователи соцсетей отметили, что врач не учел многих моментов, например расходов, которые в других странах также выше, чем в Латвии.

"В Германии мы в месяц платим за страхование здоровья, страхование жилья больше, чем в Латвии. Моя зарплата учителя в Латвии была в 4-5 раз меньше, чем зарплата учителя в Германии. Если вы сравниваете", - отмечает Винета Калниня.

"Так же как и у дворника. В Латвии платят 400, а в LinkedIn предложения из-за границы по 2 000!" - то ли в шутку, то ли всерьез добавляет Арнис Кадаковскис.

"Недооценен весь народ, вне зависимости от профессии или сферы деятельности", - соглашается другой пользователь.

А часть подписчиков удивились тому, что анестезиолог-реаниматолог Робертс Фурманис вообще еще до сих пор в Латвии, и искренне поблагодарили врачей за их работу.

"Не знаю про 12 500, но те 1500 брутто, которые недавно были озвучены как ваша зарплата, действительно смешно за такую работу. Я на твоем месте оставил бы машину у дверей Винькеле и уехал прочь. Пусть сами реанимируют своих сограждан, если нет денег", - предложил Мартиньш Кетнерс.

"Огромное вам и вашим коллегам спасибо за все, что делаете. Это на самом деле неоценимо. Но я бы уехала", - пишет пользователь под ником @neperfektamamma.

Напомним, что Робертс Фурманис в медицине уже 18 лет. Он работает в специализированной бригаде Неотложной медицинской помощи, которая отправляется на вызовы, связанные с особо тяжелыми случаями. Фурманис – активный пользователь соцсетей и последовательный критик власти за низкие зарплаты врачей.

Также врач неоднократно обращал внимание на нехватку медперсонала в больницах. В ноябре прошлого года он опубликовал резонансный пост в соцсетях о том, что его смена длится 64 часа.

"Приветствую депутатов 13-го Сейма и правительство. Сегодня на акцию протеста не попал, так как пришлось работать. В настоящий момент протекает мой 32-й рабочий час, а впереди еще 30! Точнее – 32!

И это не моя добрая воля. Все это происходит только лишь потому, что нет коллеги, который мог бы заменить находящегося на больничном другого коллегу. Уважаемый господин Кариньш! В отрасли ведь все в порядке? Да?" - написал Фурманис.

Однако последнее его интервью в прессе обернулось скандалом - Робертс Фурманис стал героем выпуска журнала KLUBS. В интервью врач рассказал о работе, семье и любви к родине. Но наибольшее внимание СМИ привлек отрывок, где он поведал, как отказался объяснять визитеру, где находится родильное отделение, только потому, что тот говорил по-русски.

По словам Фурманиса, он "до костей латыш", у него даже есть майка с такой надписью. А вот жителей Латвии, у которых на майках написано "Россия", врач, видимо, не воспринимает.

"Вчера в больнице Страдыня ко мне подошел чувак, который искал родильный дом. На нем была майка с надписью "Россия". Я сказал: "Добрый день! Здесь Латвия! Начнем с того, что будем говорить на латышском!" Он развернулся и ушел", – рассказал реаниматолог.

Позже врач пожаловался в Twitter, что стал жертвой российской пропаганды, попросив человека в больнице говорить на латышском языке.

"Как стать жертвой российской пропаганды. Никогда никому не отказывал в помощи из-за языковой, этнической принадлежности или ориентации. Но латышский язык останется моим языком номер 1 и Латвия будет моей родиной. И долг каждого жителя страны это уважать. Точка", - написал медик в своем микроблоге.

Кроме того, медик посетовал, что его начали массово оскорблять в социальных сетях, из-за чего он был вынужден ввести ограниченный доступ к своим аккаунтам. На скриншоте медика видно, что люди сравнивают Фурманиса с доктором Менгеле - врачом-убийцей из нацистского концлагеря.

По теме

Стуканс: убийство Ребенока заставит задуматься о повышении зарплат в МВД
Проездной в Риге среди самых дорогих в мире по отношению к средней зарплате в стране
Украина опередила Россию по размеру минимальной зарплаты: в чем секрет
Теги:
деньги, средняя зарплата, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik