17:40 27 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1832
  • RUB90.5710
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
1101

Присяжного адвоката Павла Ребенока убили с целью ограбления? Или убийство все же было связано с его профессиональной деятельностью? Если верна последняя версия, то какая именно деятельность Ребенока привела к трагедии?

РИГА, 20 сен — Sputnik. По словам представителя Госполиции Латвии Гиты Гжибовски, на данный момент рассматриваются две версии убийства присяжного адвоката Павла Ребенока, сообщает Mixnews.lv.

Ребенок был убит в собственном доме минувшей ночью. В Госполиции уже сообщали, что по факту этого преступления было заведено дело по 117-й статье Уголовного закона – об убийстве, если оно связано с ограблением.

Но юрист Мартиньш Криекис, который сообщил о смерти Ребенока, заявлял, что, по его мнению, это убийство не связано с ограблением, а почвой послужила политика - точнее, вопросы компонента обязательной закупки электроэнергии (КОЗ). Криекс также заявил, что в этом деле есть еще один пострадавший - бизнес-партнер Ребенока Ингус Баландин. Он получил тяжелые травмы, утверждает юрист.

Гжибовска заявила, что версию убийства из-за профессиональной деятельности Ребенока в полиции тоже рассматривают. Правда, она не уточнила, с какой конкретно деятельностью убийство может быть связано. Ребенок занимался как адвокатской, так и предпринимательской и политической деятельностью.

Известно, что Ребенок был оппонентом Сигне Балдере–Силдедзе - одного из членов руководства Olainfarm. Она получила контроль над предприятием через опекунство над несовершеннолетней дочерью покойного Валерия Малыгина.

Напомним также, что летом 2019 года министр экономики Ральф Немиро (KPV LV) назначил Ребенока главой временного совета Latvenergo, но тот вскоре ушел в отставку из-за "политического давления", точнее - из-за возмущения премьер-министра Кришьяниса Кариньша, и исполняющим обязанности совета стал госсекретарь Минэкономики Эрикс Эглитис.

В начале февраля Ребенока обвинил в торговле влиянием бывший глава KPV LV Артусс Кайминьш, а Эглитис подал заявление об отставке и направил парламентской комиссии по мандатам, этике и заявлениям просьбу оценить решения Немиро, который снова пытался назначить Ребенока в правление Latvenergo.

Практически одновременно в Сети появился компромат на Ребенока, который, как утверждалось, был нанят, чтобы помочь получить некоторым владельцам фармацевтической фирмы Olainfarm контроль над правлением.

"Ощущение, что 90-е возвращаются"

Об убийстве Ребенока уже высказался глава МВД Латвии Сандис Гиргенс. Он заявил, что внимание полицейских будет приковано к этому делу, чтобы как можно быстрее найти убийц адвоката.

Гиргенс отметил, что за последние годы в Латвии это уже третье убийство адвоката, поэтому необходимо сделать все, чтобы Латвия не вернулась к преступным методам 90-х.

Экс-премьер-министр Латвии и бывший глава Банка Латвии Эйнарс Репше в отличие от Гиргенса уже ощущает себя в 90-х. Этим ощущением он поделился с пользователями Facebook.

Репше опубликовал там пост, где отметил: "Британцы могут раскрывать даже преступления спецслужб вплоть до объявления имен виновных. Может, пришло время и нашим — собраться? Иначе ощущение, что 90-е возвращаются".

По теме

Семья Бункуса обвинила полицию в бездействии
Убийство адвоката Бункуса: версии кровавой расправы
Адвокат Павел Ребенок найден мертвым в собственном доме в Латвии
Теги:
ребенок, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik