13:53 20 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1833
  • RUB89.1439
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
267

Полный перевод всего общения с налогоплательщиками в электронный формат планируется в 2022 году, пока СГД займется образовательными мероприятиями, чтобы подготовить к этому население

РИГА, 16 сен — Sputnik. Согласно поправкам к закону "О налогах и пошлинах", которые одобрила Парламентская комиссия по вопросам бюджета и финансов, все общение налогоплательщиков с Службой госдоходов переходит в электронный формат, пишет Press.lv. Бумажные заявления больше приниматься не будут.

Все заявления с просьбами, жалобами, вопросами или предложениями, будут приниматься через Систему электронного декларирования (EDS). В том числе, данное нововведение будет касаться и деклараций о годовых доходах.

Поправки должны быть рассмотрены Сеймом в окончательном чтении. Планируется, что новые поправки начнут действовать с января 2022 года, что на год позже, чем планировалось ранее. Как сообщает комиссия, дополнительный год нужен для того, чтобы население привыкло и изучило работу в EDS. При этом самой налоговой службе также необходим дополнительный год, чтобы организовать обучение населения и их подготовку к ведению электронной переписки.

На данный момент СГД обеспечивает выполнение 220 услуг, которые связаны с администрированием таможенных вопросов, налогов и пошлин. Новые поправки с переводом всего общения с клиентами в электронном виде позволит повысить уровень обмена информацией, а также частично разгрузит налогоплательщиков и сотрудников СГД.

По теме

СГД заподозрила лучший клуб Латвии в выплате зарплат "в конвертах"
Почти миллиард евро: в СГД подсчитали общую налоговую задолженность в Латвии
СГД заставит работодателей обосновывать низкие зарплаты сотрудникам
Теги:
Латвия, Служба госдоходов

Главные темы

Орбита Sputnik