18:45 30 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1708
  • RUB91.7763
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
2030

С 1997 года Латвия заплатила по искам в ЕСПЧ более двух миллионов евро, причем почти четверть этой суммы - по одному иску

РИГА, 10 сен — Sputnik. Ежегодно на Латвию подается 200—300 исковых заявлений в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), который призван решать вопросы о возможном нарушении Европейской конвенции по правам человека и основным свободам, пишет BB.lv.

Спецпредставителем Латвии в международных правовых органах с 2012 года является Инесе Лице. Все рассматриваемые в Страсбурге дела она докладывает на заседании кабинета министров, чтобы Судебной палате было представлено аргументированное мнение правительства.

Согласно документу, который Лице представила комиссии Сейма по иностранным делам, большинство из поступающих в Страсбург исков (в 2019 году всего прислали 233) отклоняется "решением одного судьи как очевидно необоснованные".

Впрочем, заявители становятся все более юридически подкованными: и если в 2017 году ЕСПЧ отверг 249 заявлений из Латвии, то в прошлом году — только 190. Всего же с 1997 года Латвии как государству пришлось отвечать по 381 жалобе, из которых по 349 вынесен приговор: 184 — отклонены, 165 — признано хотя бы одно нарушение. Общий итог для Латвии — 2 миллиона 133 тысячи 256 евро 35 центов.

Чемпионом является некто Перепелкин — после 15-летнего судебного процесса об отчуждении земли на территории Рижского свободного порта ЕСПЧ постановил выплатить ему 871 тысячу 271 евро 12 центов за моральный ущерб, 3 тысячи за неимущественный вред, 1 тысячу 500 за судебные расходы.

"Вмешательство было соразмерным"

Дела в ЕСПЧ рассматриваются долго — некий Кадикис и еще шесть лиц шесть лет судились с государством по поводу бытовых особенностей национальной тюрьмы.

По словам Лице, в последнее время ситуация улучшилась, и осужденные латвийскими судами теперь преимущественно решают свои проблемы на родине. Правда, и тут бывают "неудачные формулировки" судов, нарушающие презумпцию невиновности — и в итоге это портит латвийскую статистику.

"У государства есть весьма широкая свобода действий при выборе средств для достижения важных ему целей, если только государство способно обосновать и наглядно разъяснить подлинную необходимость и применимость избранных средств", — сообщила госпожа Лице комиссии.

К примеру, в обзоре фигурировал процесс по иску активиста и защитника русских школ Юрия Петропавловского, которому было отказано в гражданстве Латвии, несмотря на успешную процедуру натурализации.

"Суд признал, что демократическое государство вправе требовать, чтобы лица, желающие получить гражданство этого государства, были лояльны к этому государству и его конституционным принципам", — рассказала Лице.

По иску латвийской гражданки, требовавшей написания своей фамилии как Mentzen вместо Mencena, в Страсбурге решили: "Транскрипция и грамматическое приспособление семейной фамилии заявительницы, изменившие оригинальную форму… являются вмешательством в ее права на частную и семейную жизнь, однако в видении Суда это вмешательство было соразмерным".

По мнению госпожи Лице, самыми яркими являются "дела о принципиально важных для государственности и идентичности Латвии вопросах". Затем — процессы по применению меры заключения; о длительности суда в Латвии; об условиях содержания; о нарушениях прав собственности. Вместе с тем, как она пояснила депутатам, социально–экономические вопросы Страсбург априори не решает.

По теме

Латвийцы не оставляют ЕСПЧ без работы
ЕСПЧ обязал Латвию выплатить жителю 93 тысяч евро за денационализацию
ЕСПЧ рассмотрит иск Мартинсонса против Латвии
Люди не в курсе: Караев о страхах родителей в Латвии перед ЕСПЧ
Теги:
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik