17:46 30 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1702
  • RUB92.1625
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
625

Портфель еврокомиссара по торговле перешел к представителю Латвии в Еврокомиссии Валдису Домбровскису

РИГА, 9 сен — Sputnik. Бывший премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис назначен еврокомиссаром по торговле после отставки представителя Ирландии Фила Хогана. Издание Politico решило напомнить читателям о том, кто теперь будет главным по торговле в ЕС.

Во вторник утром, когда глава Еврокомиссии (ЕК) Урсула фон дер Ляйен объявила, что портфель Хогана переходит к Домбровскису, последний был на конференции ЕК по экономическим вопросам и сразу же ответил на вопросы журналистов: в конце концов, именно он курировал торговлю как вице-президент ЕК и временно исполнял обязанности Хогана после его отставки.

Вскоре ему предстоит отвечать на множество других вопросов, так как его кандидатуру еще должен утвердить Европарламент. Однако его карьера показывает, что ему не привыкать к сложным экономическим ситуациям.

Вот пять фактов о Валдисе Домбровскисе, 49-летнем любителе яхтенного спорта из Латвии.

1. Он сторонник цифрового налога

Налоговая политика Домбровскиса ведет Брюссель к прямому столкновению с Вашингтоном. Хотя за налоги отвечает еврокомиссар по экономике Паоло Джентильони, Домбровскис как вице-президент ЕС надзирает за всем экономическим сектором, включая налог на высокотехнологические компании, который раздражает США.

Домбровскис также непосредственно связан с другим предложением ЕК - сделать интернет-платформы вроде Uber и Airbnb ответственными за сообщение налоговым службам о доходах, полученных на их сайтах.

Налоговая политика перевешивает вопросы торговли в отношениях ЕС с США с тех пор, как ЕК потребовала у Apple штраф за не уплаченные в Ирландии налоги. Когда Домбровскис начнет переговоры с США, первым делом речь зайдет о налогах.

По крайней мере, ему не составит труда обсуждать финансовые вопросы на английском. Он также говорит на русском и на французском.

2. Он новичок в вопросах торговли

Несмотря на два срока в ЕК, торговля - новый вопрос для Домбровскиса. Он физик по образованию, и до сих пор его карьера, начиная с работы в Центробанке Латвии, была связана с экономикой. В Еврокомиссии Юнкера он был вице-президентом, курирующим экономические вопросы, но тогда вопросы торговли подпадали под компетенцию его коллеги Юрки Катайнена.

Впрочем, согласно официальной биографии Домбровскиса, он получил степень бакалавра в области экономики в Рижском техническом университете.

3. Он представитель правящей партии ЕС

Никто не ждал, что Домбровскис будет исполнительным вице-президентом в Еврокомиссии фон дер Ляйен. Его повышение в должности с простого вице-президента до исполнительного (EVP) произошло благодаря силовому маневру Европейской народной партии (в которую Домбровскис входит как представитель "Нового Единства").

Поскольку фон дер Ляйен сама представляет Европейскую народную партию (EPP), эксперты ожидали, что в ЕК будет всего двое EVP - представитель социалистов Франц Тиммерманс и представитель либералов Маргрете Вестагер.

Сохранение портфеля еврокомиссара по торговле у EPP (Фил Хоган также был членом этой партии) - очередное свидетельство баланса - или дисбаланса - сил в Брюсселе.

4. Он опытный переговорщик

Домбровскис часто участвовал в международных переговорах: именно к нему перешли функции еврокомиссара по финансовой стабильности, финансовым услугам и союзу рынков ценных бумаг после отставки Джонатана Хилла, представлявшего Великобританию в комиссии Юнкера.

Хотя Домбровскис формально не имел права голоса в переговорах по Brexit, он сыграл ключевую роль в закулисных договоренностях по финансам, добившись от Великобритании уступок по вопросам нормативного регулирования.

Когда в Великобритании обвиняют комиссию Юнкера в возведении препятствий перед лондонскими финансистами, желавшими сохранить свой бизнес в ЕС, Домбровскиса упоминают редко, хотя именно его департамент нарушил сроки, в которые должен был представить оценку соответствия британских правил европейским.

Домбровскис также принимал участие в сложных переговорах США по вопросу международных банковских стандартов, защищая правила, которые давали европейским банкам приоритет перед американскими.

5. Он привык руководить в кризис

Домбровскис возглавлял три латвийских правительства и дольше всех пробыл в должности премьер-министра со времен обретения Латвией независимости. До этого он был министром финансов, и впервые стал премьер-министром в 2009 году, когда Латвия была в середине трехлетнего финансового кризиса. Он заявил, что страна находится на грани банкротства, и объявил режим бюджетной экономии, оправдавшийся, когда в 2014 году Латвия вошла в еврозону.

К этому моменту Домбровскис уже готовился передать дела преемнику - он подал в отставку в конце 2013 года, после того как взял на себя ответственность за обрушение супермаркета Maxima, которое связывали с недостаточным контролем над строительной отраслью.

 

 

По теме

Европе нужен Валдис: Юнкер обрадовался возвращению Домбровскиса
Домбровскису в Еврокомиссии доверили вопросы санкций и отмывания денег
Старый новый еврокомиссар: сможет ли Домбровскис помочь Латвии и своей партии
Перестановка в Еврокомиссии: Домбровскису доверили торговлю
Теги:
Валдис Домбровскис, Еврокомиссия

Главные темы

Орбита Sputnik