17:25 30 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1702
  • RUB92.1625
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
41187

Нападать на Латвию не имеет никакого смысла. А почему? Потому что взять с нее нечего. Русские "ограбили" Банк Латвии. Пускай теперь вернут "награбленное"!

О месте Латвии на военной карте мира, внутренних противоречиях Североатлантического альянса и военном потенциале России с доцентом Лейденского (Нидерланды) университета Лукасом Милевски побеседовал журналист Diena Андис Седлениекс.

Вы им не интересны

Профессор Милевски в интервью Diena предположил, что военные действия в Балтии могут развернуться при условии масштабного кризиса внутри НАТО.

Не станет ли для России растущее число натовских военных в Балтии сигналом опасности и поводом для агрессивных действий, поинтерсовался Седлениекс у профессора. И тот ответил, что такое, конечно, может произойти, однако на самом ли деле РФ верит в такую угрозу?

Даже если здесь, в Латвии, будут дислоцированы какие-то американские солдаты, возможно батальон или бригада на все три балтийских государства, это немного, и это не те силы, которые могли бы создать какую-то угрозу России. Также силы, что в настоящее время дислоцированы в Балтийских государствах — канадцы, немцы — их реальная боеспособность сильно ограничена, у них нет артиллерии, противовоздушных, противотанковых сил, всех тех вещей, которые очень нужны в условиях реальных военных действий.

В России, в Пскове, тем временем дислоцирована дивизия воздушного десанта. Хотя название этой дивизии заставляет думать о каких-то парашютистах, это не совсем так. Воздушный десант фактически только часть этой дивизии, состоящей из многих других подразделений и являющейся реальной силой, способной выполнить военные задания самого различного вида.

В Калининградской области, есть три бригады механизированной пехоты, три, или даже больше артиллерийских бригад. И, начиная с этого года дислоцирована еще одна дивизия, а также другие силы. Соответственно российская военная сила здесь значительно превышает силу переброшенных в страны Балтии войск НАТО в странах Балтии.

Впрочем, эксперт успокаивает журналиста тем, что в настоящее время для Латвии нет существенных угроз безопасности в том смысле, что Россия (думаю, что мы не сомневаемся в том, что именно Россию мы считаем главной потенциальной угрозой для безопасности Латвии, уточняет он) не собирается совершать какие-либо активные шаги.

Общая ситуация не та, чтобы в РФ намеревались предпринять что-то на балтийском направлении в военном смысле. Эксперт имеет ввиду открытое нападение или так называемых зеленых человечков. Из-за нынешнего международного положения это невозможно. Также необходимо учитывать, что экономические интересы России в странах Балтии становятся все более незначительными, поэтому нет никакой экономической мотивации для военной операции.

Тем не менее эксперт считает, что бдительность терять не стоит и необходимо продолжать совершенствовать в Латвии способности и потенциал защиты, в том числе, стремиться к тому, чтобы в Латвии дислоцировали войска Соединенных Штатов после вывоза американских солдат из Германии. Ну и наверное продолжать закупать стреляющий металлолом из союзных стран, поддерживая экономику и без того богатых держав.

Умом российскую военную мощь не понять

Существует и такой своего рода парадокс, продолжает журналист: на Западе широко распространено мнение, что российская экономика слабая, военные расходы сворачиваются, однако Россия по-прежнему считается растущей военной угрозой?

По мнению Милевского, в западных странах не понимают реальной ситуации. Если мы утверждаем, что экономика России по размером примерно как итальянская, тогда возникает логический вопрос: как России удается обеспечить военный потенциал, о котором Италия не может даже мечтать?

У России есть 800 тысяч солдат, несколько военных портов, стратегическое и тактическое ядерное оружие, развитый военно-промышленный комплекс, обеспечивающий вооруженные силы всем необходимым, больше танков, чем в армиях всех стран НАТО вместе взятых. Возникает вопрос - откуда все это?

Профессор признает, что он не экономист, однако существует значительная разница между номинальными расходами, выраженными в долларах США и расходах по паритету покупательной способности. Если считать по второму показателю, то Россия является пятой по величине экономикой мира, большей, чем экономика Германии, с четвертой в мире промышленностью, которая больше, чем в Германии и Японии.

И если все военные расходы ведутся в рублях, по внутренним ценам, то и возможности уже на ином уровне. Просто необходима другая формула для сравнения военных расходов, старая приводит к ошибочному представлению о России.

Заговорили и о будущем альянса. Вероятность того, что Трамп может быть избран президентом США еще на четыре года, конечно, создает опасения о будущем НАТО. Но одному человеку, даже президенту США, очень трудно изменить такие вещи, как внешнеполитический курс Америки. Кроме того, потенциально существует возможность создания объединенных вооруженных сил Европейского союза. Однако для этого нужны сотни миллиардов евро, и вряд ли найдутся страны, готовые на такие расходы.

"Спасите, русские грабят Банк Латвии!"

Янис Грасис в Latvijas Avīze затронул актуальную тему. За что бы еще попросить компенсацию у Российской Федерации, раз уж компенсации за "оккупацию" Латвии не светит.

Начиная с мероприятий, посвященных столетию страны в 2018, на нее как из рога изобилия посыпались круглые даты. И нынешняя не стала исключением: столетие созыва Конституционного собрания, постыдная капитуляция без единого выстрела в июле 1940 года, столетие Мирного договора между Латвийской республикой и СССР и так далее.

И все же одна круглая дата пришлась ко двору: события в Банке Латвии в ночь с 12 по 13 июня 1940 года, когда он был разграблен. Об этих событиях Адолфс Кливе (председатель Совета Банка Латвии того времени, прим. ред.) в своих воспоминаниях писал: "Около полуночи прозвенел звонок и какая-то женщина истерически запричитала: "Господин Кливе, Господин Кливе, русские грабят золото Банка Латвии! Весь банковский квартал оцеплен армией захватчиков! Русские грабители выносят из банка тяжелые ящики с золотом и серебром. Другие складывают их в грузовики. Никого близко не подпускают. Спасите, спасите!"

Разговор прервался и снова зазвенел телефон. Спокойный мужской голос сказал: "Мне, как и другим ответственным работникам банка, запрещено докладывать вам любую информацию о происходящем в нем. Я все-таки считаю своей обязанностью доложить, что этот мальчик на побегушках коммунистов, вновь назначенный председатель совета БЛ, дал русским согласие на разграбление золота и серебра БЛ, которое в данный момент уже завершено. Это я вам и хотел сказать". На этом разговор завершился.

Надо отметить, пишет Грасис, что все это происходило в то время, когда формально еще существовала Латвийская Республика, пускай уже и вошли "оккупационные" силы, а у власти было правительство коллаборационистов во главе с Кирштейнсом, однако Латвийская Советская Социалистическая Республика еще даже не была провозглашена.

Золото Латвии

Всего в Москву было вывезено 1615 килограмм золота Банка Латвии, иностранной валюты и серебряных монет на 13-14 миллионов латов, никель стоимостью 6,6 миллиона латов, и бронзовые монеты на полмиллиона.

Слава руководству банка, которое дальновидно хранило большую часть золотых резервов за границей, всего 10,2 тонны. Эти запасы шаг за шагом Латвийская республика вернула в 90-е годы прошлого века из США, Франции, Швейцарии и Великобритании.

Несмотря на это, пишет автор, стоит упомянуть и договор между Великобританией и СССР 5 января 1968 года, "когда латвийское золото было использовано в счет погашения компенсаций за национализированные британские концессии царской России. И все же Англия вернула Латвии это золото из своих резервов".

"Мы уже 30 лет (опять круглая дата) много говорим о компенсации за потери во время "оккупации". К сожалению, много говорим, да мало делаем. Быть может, начать с малого и потребовать у Российской Федерации вернуть то, что однажды ночью было украдено в Банке Латвии. В конце концов Банку Латвии и МИД пора начать переговоры со своими российскими коллегами", - размечтался публицист.

По теме

Историк рассказал, кто стоял у истоков доктрины про "советскую оккупацию" Балтии
Ермаков: США хотят подставить Россию, чтобы беспрепятственно наращивать военную мощь
Отняли лошадь и сломали кровать: как в Латвии делают хайп на "советской оккупации"
Теги:
русские, латыши, Банк Латвии, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik