03:03 27 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1634
  • RUB90.4050
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
982

Голосование в Сейме по инициативе о запрете предвыборной агитации на русском языке подняло новую волну споров по языковому вопросу

РИГА, 4 сен — Sputnik. Пользователи соцсетей разделились на два непримиримых лагеря: одни занесли русский язык в список вредоносных, другие сочли его полезным и необходимым к изучению.

Напомним, что состоявшееся на днях в Сейме голосование по инициативе о запрете предвыборной агитации на русском языке завершилось передачей законопроекта на дальнейшее рассмотрение в комиссию. Чтобы заблокировать передачу законопроекта в комиссию, не хватило всего нескольких голосов — 47 депутатов проголосовали за, 43 — против.

Такой результат вызвал бурную реакцию с обеих сторон баррикад — негодование латышских нацпатриотов и одобрение русскоговорящих жителей Латвии.

Так, например, экономист, экс-министр экономики и депутат Сейма Вячеслав Домбровский ("Согласие") поблагодарил депутатов партии Attīstībai/PAR и KPV LV за то, что они выступили против законопроекта. 

​"Сегодня говорю большое спасибо всем депутатам Attīstībai/PAR и KPV LV, которые проголосовали против предложения запретить предвыборную агитацию на русском языке. На общем фоне этот шаг был особенно смелым, и русскоговорящие Латвии его оценят! Спасибо за человечность и здравый смысл!" — поблагодарил политиков Вячеслав Домбровский в Twitter.

То, какие комментарии под его твитом оставила национально-патриотичная часть общества, лучше даже не читать - в основном эти реплики полны ядовитой ненависти к русскоязычным.

В комментариях отметился даже сам сопредседатель объединения Attīstībai/PAR Даниэль Павлютс, оправдавшийся, что речь не только о русском языке.

​"У нас в Европейской предвыборной кампании потенциальные избиратели агитационные материалы просят и на английском", — написал он.

​Но куда более интересную дискуссию вызвал другой пост, который написала известная латвийская журналистка Байба Страутмане, телезвезда времен Атмоды. На этот раз она ужаснулась тому, что дети в школах Латвии для изучения вторым иностранным языком чаще выбирают русский, чем немецкий язык.

"Из 20 детей в классе вторым иностранным языком немецкий язык выбирают только трое, а все остальные — русский… большей части так родители посоветовали…" — сокрушается Страутмане в ответ на твит латышской поэтессы Лианы Ланги о том, что укреплять русский язык в Латвии — в интересах Кремля.

​Некоторые нацпатриоты разделили ужас Страутмане.

"Изучение русского языка — это вредно. В мире смотрят на самые разговорные языки в стране, и в Латвии сейчас это русский. Русский не котируется, и такая слава тормозит доверие на международной экономической и политической арене. Знание русского языка напрямую оказывает влияние на пустоту нашего кошелька", — делает удивительные "языковые выводы" юрист Волдемарс Бургис.

​Член партии "Новое Единство", бывший кандидат в евродепутаты Дмитрий Голубев пошел еще дальше и предложил учить мандарин — официальный язык Китая.

​"Несмотря на то, что мой родной язык русский, он красивый, богатый и с огромной культурой, сейчас для детей в Латвии в его обучении я вижу скорее минус. Нет смысла. Если хотите соседние языки, эстонский и литовский забыты без причины. А если хотите большой язык, то мандарин будет полезнее",— советует читателям Голубев.

Однако большинство латышскоязычных граждан Латвии, похоже, не разделили позицию ярых нацпатриотов и заступились за русский язык.

"Дмитрий, родной язык это самое близкое для человека после его имени. Назови человека по имени и ты получишь невероятные вещи. То же самое с языком — перед выборами говори с латышами на латышском и с русскими на русском. Увидишь, что минусов станет меньше", — осадил политика Иварс Липскис, намекая на электоральные "успехи" Голубева.

​"Я тоже так посоветовал (учить детям русский язык — прим. ред.). Не надо смешивать политику/патриотизм и образование. Это… мышление узколобых. Немецкий язык немного знаю, но использовать его не пришлось. Только для TV и газет. Русский… пригодится больше. Это все", — вступился за русский язык Гунтарс Витолс.

​"Я благодарен своим родителям, что посоветовали выбрать в школе русский, а не немецкий. Теперь ежедневно приходится использовать много русского языка, с немецким никогда не сталкивался для общения. Русский посоветую учить в жизни, в школе было не очень", — пишет Янис.

​"Изучение русского полезнее, имхо. Существует целый блок бывших стран СССР, где можно общаться на русском, и много славянских языков, которые немного похожи на русский и можно частично понять, общаться, даже не зная языка, но зная русский. А немецкий где? В паре стран ЕС?" — поддерживает выбор родителей Линда.

​"Мне очень в работе пригодилось знание русского языка, так же как и английского. Немецкий учила и в жизни никогда не использовала. Кому как. Русский язык нужен во многих сферах, в том числе для обучения, обслуживания клиентов и т. д.", — делится мнением Мара Веселова.

​"В чем тут проблема? Или знать русский язык — бесчисленное количество литературы, научные гранты, наши соседи, 140 млн рынок — это плохо?" — недоумевает Кришьянис Бушс.

​"Немецкий язык учил все школьное время, не жалею, но от него мало пользы. Во всех немецкоязычных странах прекрасно понимают английский. Русский язык полезен во всем мире, красивый и богатый. Помогает путешествовать", — отмечает пользователь под ником N.R.

​В Латвии один государственный язык — латышский. Русский имеет статус иностранного, несмотря на то что является родным почти для 40% жителей страны.

Центр госязыка (ЦГЯ) регулярно принимает жалобы от защитников латышского языка. В поле зрения ЦГЯ попадают политики, злоупотребляющие русским или плохо знающие латышский, бизнесмены, размещающие нелатышские вывески, предприятия и организации, рассылающие буклеты на иностранных языках, а также их сотрудники, которые общаются с клиентами не на латышском, гастрольные концерты и даже школьные выпускные и детские площадки.

По теме

Надо говорить и на "ненавистном русском": Урбанович о проблемах Рижского порта
Русские и эстонские дети будут учить язык друг друга
Русский язык в Беларуси предложили лишить статуса государственного
Пусть говорят и по-русски: рижане не считают, что в Латвии надо агитировать на латышском
Теги:
немецкий язык, русский язык, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik