08:49 12 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD1.2170
  • RUB89.4671
  • RUB89.9947
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
172

По какому принципу выбрали возможное место для переправы через Гаую и чем она будет отличаться от той, что существовала раньше

РИГА, 21 авг — Sputnik. В Управление охраны природы подан проект обустройства переправы через Гаую в районе Сигулды, сообщает TV3.

Сейчас через Гаую можно переехать по мосту или же воспользоваться фуникулером. Но местный предприниматель Кристапс Тураускис хочет обеспечить еще одну возможность попасть на другой берег — речную переправу.

Еще в феврале Тураускис показывал свой проект представителям самоуправления и специалистам Управления охраны природы. Тогда он планировал подать документы в ближайшее время, и если возражений не будет, начать работы. Но из-за коронавирусного кризиса продолжить реализацию идеи удалось только сейчас.

Переправу собираются обустроить менее чем в километре от моста через Гаую. Так как это территория Гауйского национального парка со своими правилами, использовать будут старые конструкции — когда-то здесь уже была переправа.

В то время она была полноценной транспортной артерией, обслуживала автотранспорт и упряжки. Новая будет предназначена только для людей, поэтому технически она проще.

Насколько долго эту задумку будут оценивать в Управлении охраны природы, пока неясно. В данный момент идет и еще три года будет продолжаться разработка Плана охраны природы на этой территории, который может повлиять и на этот проект. Если специалисты посчитают, что никаких дополнительных процедур оценки не нужно, предприниматель сможет получить все необходимые разрешения. Если же они решат, что сейчас законодательство не позволяет начинать такое строительство без особой оценки, то проект могут включить в План охраны природы на этой территории и, соответственно, его можно будет осуществить после утверждения плана в 2023 году.

Ранее в управлении отмечали, что будут важны детали, к примеру, где конкретно будут идти тросы. Теперь туда направлена вся картография проекта, так что эти моменты можно будет прояснить.

По теме

Дикий мир Латвии: природный заповедник Лигатне
Природные тропы Лигатне
El Confidencial: путешествие по Латвии обещает множество необычных открытий
Биотоп европейского значения: в Гауйском национальном парке хотят вырубить деревья
Теги:
Гауя

Главные темы

Орбита Sputnik