19:44 30 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1708
  • RUB91.7763
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
Коронавирус наступает (1021)
1009

Основным источником COVID-19 в Латвии являются приехавшие из-за границы люди, которые не соблюдают двухнедельную самоизоляцию

РИГА, 14 авг — Sputnik. Сегодня к списку стран, по возвращении откуда необходимо соблюдать самоизоляцию, могут присоединиться Ирландия, Дания и Греция, сказал директор департамента анализа риска и профилактики инфекционных заболеваний Центра профилактики и контроля заболеваний Юрий Перевощиков в передаче LTV "Утренняя панорама".

Ранее в этом списке уже были 23 страны.

По словам Перевощикова, ситуация с COVID-19 в мире неоднозначна: есть страны, где показатели заболеваемости за месяц выросли в два раза, тогда как Латвии удалось сохранить заболеваемость на очень низком уровне.

Он рассказал, что основным источником инфекции в настоящее время являются люди, которые заразились за рубежом - это каждый третий случай. Большинство других заболевших заражаются именно от них.

Поэтому сейчас главное - соблюдать самоизоляцию, возвращаясь из стран высокого риска, перечень которых, к сожалению, каждую неделю расширяется, сказал эксперт.

Сейчас крупнейшая проблема с ввозом COVID-19 из-за границы, подтвердила глава департамента здоровья общества Минздрава Санта Ливиня в интервью передаче телеканала TV3 "900 секунд".

По ее словам, в основном все случаи завезены из-за рубежа. Кроме того, некоторые жители Латвии, вернувшиеся из стран с высокой заболеваемостью, а также иностранцы, не соблюдают самоизоляцию и заражают других людей. Однако пока эпидемиологи могут с уверенностью сказать, кто кого инфицировал.

"Пока мы можем все проследить и пока у нас в основном эти ввезенные случаи, нужно сказать, что ситуация стабильная", - отметила Ливиня.

По ее словам, дальнейшее распространение COVID-19 зависит от того, как жители будут относиться к ограничениям и соблюдать основные вещи, например регулярную дезинфекцию рук и соблюдение дистанции.

Тема:
Коронавирус наступает (1021)

По теме

Без QR-кода из аэропорта Рига не выпустят: какой будет система контроля въезжающих
В Латвии нет новых случаев COVID-19 - снимут ли оставшиеся ограничения?
Кабмин Латвии утвердил смягчение ограничений: что разрешат и с какого числа
Десять человек в Латвии заболели COVID-19
Теги:
коронавирус, Минздрав Латвии, Юрий Перевощиков, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik