20:24 27 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1634
  • RUB90.4050
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
998

Депутат Сейма Вячеслав Домбровский раскритиковал недавние инициативы правительства, указав на то, что даже в коалиции есть разногласия по поводу решений

РИГА, 12 авг — Sputnik. Решения правительства Латвии продолжают пробивать дно, заявил депутат от "Согласия" Вячеслав Домбровский и привел краткий обзор недоработанных, по его мнению, законопроектов – от инициатив по поддержке студентов до пресловутой реформы системы расчета кадастровой стоимости.

"Пока латвийцы переживают за Беларусь, наше собственное правительство продолжает пробивать дно. Для обзора произошедшего сегодня нужен талант уровня как минимум Жванецкого! Но я все же попробую", - написал Домбровский на своей странице в Facebook.

Депутат отметил, что Минобразования почти через полгода после начала пандемии коронавируса "разродилось планом финансовой поддержки студентов вузов".

"Но только тем, кто учится на бюджетных местах. Остальные 42 000 студентов, или 58% от общего числа, пусть выкручиваются сами. Видимо, по логике Минобразования, студентам должны помочь их родители, которые уже получили "щедрейшие" пособия по простою со стороны государства.

А когда у министра спросили, а в чем, собственно, дело, почему нельзя помочь всем студентам? Знаете, что она ответила? "Закон не позволяет государству помогать студентам, которые платят сами".

Закон не разрешает! Это говорит министр правящей коалиции, которая за последние месяцы меняла законы по щелчку пальцев. Я уже молчу, что некоторые законы, например по повышению зарплат медикам, наша коалиция и вовсе считает необязательными к исполнению. А вот студентам помочь нельзя. Нет. Ни в коем случае. Это же Закон! 

И ничего, что 29 мая ряд депутатов Сейма (включая меня) подали поправку к закону с целью обеспечить всех студентов ежемесячной стипендией в размере как минимум 200 евро. Это были "неправильные" депутаты, которые "неправильно" вносят "неправильные" поправки в "правильные" законы. А вот "правильные" депутаты в лице однопартийцев Шуплински из Новой консервативной партии (НКП) такие поправки "правильно" отклоняют!" – возмущается Домбровский.

Заявления НКП по поводу кадастровой реформы Домбровский и вовсе назвал "враньем индустриальных масштабов".

"Министр Борданс подал в правительство правила по новой кадастровой стоимости, которая взвинтит цены в три-четыре раза? А говорим, что не было такого! Валим все на "зеленых". Скажем, что это они подали в правительство новые правила. И ничего, что они в оппозиции. Прямо по Геббельсу: "Чем чудовищнее ложь, тем охотнее в нее верят", - написал Домбровский.

Следующим пунктом его критики стало решение Минэкономики попросить 70 миллионов евро для поддержки туристической отрасли и экспортеров.

"И ничего, что туристическая отрасль за это время уже успела пережить клиническую смерть и далеко не все вернулись обратно. Лучше поздно, чем никогда. Но вот в аннотации есть пункт об эффекте на экономику. Знаете, какой он? "У проекта нет эффекта на развитие экономики…" - рассказал Домбровский.

"Министерство финансов предложило новую налоговую реформу, которая увеличит налоговые поступления в бюджет в следующем году аж на 70 миллионов евро, - продолжил Домбровский перечисление правительственных инициатив. - И теперь внимание - утверждает, что налоги при этом не будут повышены!

Справедливости ради отмечу, что подобные заявления вызвали вопросы даже у новых консерваторов, которые заявили, что Минфин врет. Кто именно из них врет? А тут как в том анекдоте: "А вас не разберешь!"

По теме

У кого зарплата меньше 800 евро - пособие не получат: как Латвия поддержит экспортеров
Обязательные соцвзносы и новый необлагаемый минимум: как в Латвии изменятся налоги
Соцвзносы 5%, рост акцизов, необлагаемый минимум 350 евро: детали налоговой реформы
Коалиция против снижения налога на недвижимость: НКП предлагает заморозить "кадастр"
Теги:
Вячеслав Домбровский, коронавирус, студенты, налоговая реформа, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik