20:44 27 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1634
  • RUB90.4050
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
3066

Во время купания в водоеме к вам могут прицепиться личинки паразитов, которые способны вызвать такую страшную аллергическую реакцию, что дело дойдет до больницы

РИГА, 7 авг — Sputnik. В Инспекции здравоохранения Латвии напоминают о "зуде купальщика", сообщает Rus.lsm.lv.

По словам представителя Инспекции здравоохранения Нормундса Кадикиса, микроскопические личинки червей-паразитов в ходе развития меняют своего хозяина - из улиток переселяются на млекопитающих.

После того, как червь выселился из улитки и попал в воду, его называют церкарием. В этот момент он может попасть на кожу человека.

Человек после купания выходит из воды, кожа начинает подсыхать и церкарии пытаются в нее внедриться. Когда проникнуть в кожу человека у церкарий не получается, у купальщика начинается страшный зуд - сильнейшая аллергия.

Такая аллергия может закончиться госпитализацией, потому что вызываемый паразитами зуд становится невыносимым.

Поэтому после купания обязательно необходимо вытираться полотенцем.

Ранее глава отдела анализа рисков и профилактики инфекционных болезней Центра контроля и профилактики заболеваний Юрий Перевощиков предупреждал латвийцев об опасности купания в водоемах в жару.

Перевощиков пояснял, что в жару возрастает вероятность заболеть из-за бактерий вибронов. Эти бактерии, если попадают в человеческий организм, способны спровоцировать нагноение и некроз тканей. Это, в свою очередь, может стать причиной тяжелого состояния, грозящего летальным исходом.

Заразиться в водоеме можно не только глотнув воды, но и случайно вдохнув мелкие капли.

В воде в жару, при большом наплыве купальщиков, размножаются вирусы, бактерии, мелкие паразиты, такие как амеба. Очень опасна бактерия лептоспира, которая вызывает острую инфекционную болезнь Лептоспироз.

Чтобы избежать всех этих опасностей, Перевощиков рекомендовал купаться только в разрешенных местах - таких в Латвии 56. Они отмечены на карте Google, размещенной на официальной странице Инспекции здравоохранения. Там же публикуют отчеты о проверке качества воды на пляжах.

Инспекторы тестируют воду и визуально, и в лабораторных условиях. В лаборатории проверяется уровень фекального загрязнения, наличие кишечной палочки и энтерококков. А визуально специалисты осматривают цвет воды, смотрят ее на наличие нефтепродуктов, других отходов и сине-зеленых водорослей.

По теме

С пляжей в Юрмале пропали кабинки для переодевания: отдыхающие в недоумении
Критическая ситуация в Латвии: спасатели извлекли из воды тело очередного утопленника
Чем жарче погода в Латвии, тем опаснее становится купание в водоемах
Теги:
Инспекция здравоохранения, купание, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik