20:55 27 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1634
  • RUB90.4050
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
2638

Бывшее здание КГБ в Риге, или Угловой дом, не заинтересовало арендаторов, и теперь его продадут с молотка, но есть одно условие

РИГА, 6 авг — Sputnik. В начале августа 2019 года сообщалось о том, что бывшее здание КГБ в Риге выставили на аукцион с целью сдать его в аренду на 30 лет.

Известно, что в подвале здания находится экспозиция Музея оккупации, и в Государственном агентстве недвижимости Valsts nekustamie īpašumi (VNĪ) подчеркивали, что надеются на то, что арендатор с уважением отнесется к истории и избавляться от выставки, занимающей почти 700 квадратных метров, не будет.

В итоге выяснилось, что возможные арендаторы в Латвии настолько уважают историю, что попросту даже не собираются брать в аренду на 30 лет здание с таким богатым историческим наследием. Идея сдать Угловой дом в аренду провалилась.

Арендаторы видели потенциал Домом Тетериса в сфере гостиничного бизнеса или в качестве общежития, но срок аренды в 30 лет показался им недостаточным, чтобы окупить содержание здания.

Теперь VNĪ пытается продать бывшее здание КГБ. Но выставку об истории КГБ СССР в нем при этом требуют сохранить, сообщает Rus.lsm.lv.

По словам " представителя VNĪ Анете Фелдмане, долгосрочная аренда частный сектор не заинтересовала"

"Мы приняли решение о продаже здания", - сообщила Фелдмане.

Аукцион стартует 13 августа на платформе э-аукционов и продлится до 14 сентября. Стартовая сумма продажи - 4,25 миллиона евро, в соответствии с оценкой экспертной группы SIA VGP.

Угловое здание по адресу Бривибас, 61, было построено в 1912 году по проекту архитектора Александра Ванага, как доходный дом с магазинами. В разное время дом занимали организации — от Государственного статистического управления до Латвийского общества против алкоголя. В 1940—1991 годах в здании располагался КГБ ЛССР, в 1991—2008 годах — Госполиция Латвии, после дом не использовался.

По теме

Заброшенное и разрушенное: как Латвийский университет промотал многомиллионнное наследство
Бывшее здание КГБ в Риге сдадут на 30 лет
Хорошо, что жилые дома не сгорели: пожар в Риге уничтожил ценности из Сигулдского замка
Теги:
здание, КГБ, Рига, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik