19:00 28 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1727
  • RUB92.3025
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
980

Главное - не сколько новых случаев COVID-19 фиксируется в Латвии, а возможно ли отследить цепочки инфицирования, считают специалисты

РИГА, 3 авг - Sputnik. В ряде стран Европы наблюдается рост уровня заболеваемости COVID-19, однако в Латвии ситуация пока контролируемая и необходимости возвращаться к жестким ограничениям в настоящее время нет, считают эксперты.

Рост случаев заболеваемости COVID-19 в Европе заставляет спорить медиков о том, вторая ли это волна. Медики спорят о том, вторая ли это волна, а государства начинают действовать, каждое по-своему. Например, в Литве с минувшей субботы вновь необходимо носить маски в публичных местах и даже на улице.

"За последние две недели был высокий рост заболеваемости во всем мире в целом, и в Евросоюзе. Маленькие страны держатся, а большие страны дают прирост от 10 до 20% каждый день. Уменьшается социальное дистанцирование, и инфекция продолжает распространяться - законы биологии еще никто не отменял", - заявил в эфире Латвийского радио 4 представитель Центра профилактики и контроля заболеваний Юрий Перевощиков. Однако о закрытии границ речи пока не идет, накоплен опыт, и распространение инфекции удается контролировать. В Латвии ситуация и вовсе стабильная, поэтому необходимости в ужесточении мер, по словам Перевощикова, сейчас нет.

На важный аспект указал руководитель кафедры общественного здоровья и эпидемиологии Рижского университета Страдыня профессор Гирт Бригис. По его словам, пока случаи заражения отслеживаются, необходимости ужесточать меры безопасности в Латвии нет.

"Введение ограничений зависит от конкретной ситуации в нашей стране. То, что в других странах есть прирост (числа заболевших - ред.), - это, конечно, фактор риска и для Латвии. Но прежде всего мы должны руководствоваться уровнем заболеваемости внутри нашей страны.

Возможно, решающий фактор - даже не статистика заболевших, а возможность их отслеживания. Самый опасный сценарий - если вирус начнет распространяться, а возможности установить источники заражения не будет. При такой ситуации, конечно, нужно обращаться к более строгим ограничительным мерам", - сказал он.

Не склонна драматизировать ситуацию в Латвии и глава отдела здоровья среды Минздрава Яна Фелдмане.

"Разумеется, нам необходимо считаться с международной ситуацией и приростом заболеваемости практически во всех близких к нам странах Европы. Возможно, прямо сейчас мы не станем вводить какие-то жесткие ограничительные меры, но мы будем очень строго и тщательно следить за ситуацией и продолжать тестирования. Также очень важно, чтобы общество осознавало риски. Особенно - отправляясь куда-то за пределы Латвии", - сказал она.

Ранее сообщалось, что за прошедшие сутки сделано 687 тестов на COVID-19, выявлены три новых случая заболевания. Все инфицированные являются контактными лицами других заболевших.

Всего с начала пандемии в Латвии сделано 201 997 тестов на COVID-19, выявлено 1246 инфицированных. На данный момент выздоровели 1052 человека, умерли 32.

За прошедшие сутки госпитализировано два человека с COVID-19. В целом в больницах лечатся шесть человек, все с заболеванием средней тяжести.

По теме

Число случаев заражения COVID-19 в мире превысило восемнадцать миллионов
Евросоюзу досталось 190 тысяч доз дефицитного лекарства для лечения COVID-19
Гулбенский край вводит ограничения из-за распространения COVID-19
Вернулись из-за границы: в Латвии пять новых случаев инфицирования COVID-19
Теги:
коронавирус, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik