21:31 12 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD1.1771
  • RUB86.3013
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
205

Количество сильно пьяных водителей за рулем с годами увеличилось, поэтому в полиции Латвии считают, что снижение допустимой концентрации алкоголя в крови до 0,2 промилле существенно не изменит ситуацию

РИГА, 1 авг - Sputnik. По мнению Госполиции, снижение допустимой концентрации алкоголя в крови водителей до 0,2 промилле не поможет решить основную проблему, а именно не сократит количество автовладельцев, садящихся за руль в сильном алкогольном опьянении, пишет Bb.lv со ссылкой на представителя полиции.

Во вторник, 28 июля, правительство Латвии поддержало стратегию снижения уровня потребления алкогольных напитков в стране, в том числе снижение допустимой концентрации алкоголя в крови за рулем до 0,2 промилле.

Однако в полиции отметили, что последние годы в Латвии наблюдается настораживающая тенденция, количество водителей в тяжелом алкогольном опьянении увеличивается. Так, например, до двух третей выросло количество людей за рулем, концентрация алкоголя в крови у которых превышает 1,5 промилле.

"Езда с 0,2 или 0,5 промилле не является проблемой. Таких нарушителей мало, если оценивать общее число нарушителей. Поэтому полиция не считает, что, снизив допустимую концентрацию алкоголя в крови у водителей в Латвии до 0,2 промилле, решится главная проблема – езда в сильном опьянении", - заявила представитель госполиции Лина Кальке.

Для начала необходимо провести исследования насколько 0,2 промилле повлияют на способность управлять транспортным средством, а уже после брать на себя решение вопроса о снижении допустимой концентрации, отметили в полиции.

Ранее Sputnik Латвия писал, что с 1 июля в Латвии вступил в силу новый закон об административной ответственности, а также появились изменения в законе о дорожном движении. Некоторые штрафы за нарушение правил дорожного движения значительно выросли.

Существенно увеличивается штраф за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения и бегство от полиции. Поправки подразумевают, что за непослушание лицам, которые уполномочены проверять документы водителя, за игнорирование требования остановить транспортное средство (бегство) с 1 июля водитель может быть оштрафован на 240-400 штрафных единиц (1200-2000 евро), а также лишен водительских прав на 5 лет. Сейчас за подобное нарушение водителям грозит административный арест на 10-15 суток, штраф от 1200 до 1400 евро и лишение прав на 4 года.

По теме

Полиция Латвии не дремлет: заведено два дела о нарушении самоизоляции в связи с COVID-19
Анкетирование приезжающих в Латвию бесполезно: ЦПКЗ и полиции не до бумажек
Инвестиционные аферы: полиция предупреждает об опасности
Теги:
алкоголь, водители, Латвия, Госполиция

Главные темы

Орбита Sputnik