11:29 08 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD1.1817
  • RUB86.9753
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
149

Доступные Латвии на оздоровление экономики средства политики все больше предлагают вложить в дорогие и малопонятные строительные проекты - а, например, эффективной программы развития малого предпринимательства как не было, так и нет

РИГА, 31 июл - Sputnik, Дмитрий Олейников. Общественность Риги только успела выдохнуть после заявлений министра культуры о необходимости строить концертный зал на месте нынешнего Всемирного торгового центра, как с новой инициативой выступили политики Новой консервативной партии (НКП) - столица, по их мнению, нуждается в новом баскетбольном холле, который предлагается построить на ул. Кр. Барона, 99, рядом с бассейном "Даугава".

Финансировать строительство политики от НКП предлагают из средств фонда оздоровления экономики от последствий COVID-19. По крайней мере, такая информация опубликована на официальной странице Баскетбольного союза Латвии.

В марте 2017 года, реагируя на призывы Баскетбольного союза, Рижская дума приняла решение резервировать принадлежащий самоуправлению участок земли на ул. Кр. Барона, 99, площадью 8800 квадратных метров для создания тренировочной базы для нужд национальной сборной по баскетболу, а также для тренировок молодых спортсменов баскетбольной школы "Рига".

За свои средства Баскетбольный союз обеспечил проектирование тренировочной базы, которое планируется завершить в конце этого года.

При этом, как заявлено на официальной странице союза, председатель подкомиссии Сейма по спорту Сандис Риекстиньш (НКП) заявил, что в ближайшие 2-3 года Латвии будет доступно примерно 2,5 миллиарда евро из Фонда оздоровления экономики, которые можно использовать на развитие инфраструктуры, в том числе – спортивной. Он отметил, что проект баскетбольного холла находится уже в такой стадии готовности, что его можно реализовать в достаточно короткое время. В пользу реализации проекта высказалась Линда Озола, депутат Сейма и кандидат от НКП в мэры Риги.

На выделенном участке земли есть возможность построить тренировочный зал с тремя баскетбольными площадками, вспомогательными помещениями и служебной гостиницей. Трибуны рассчитаны примерно на 3 тысячи мест. Данное место, как указывают авторы проекта, отлично подходит для проведения соревнований, поскольку легкодоступно на всех видах транспорта. Как отметил генеральный секретарь Баскетбольного союза Латвии Каспарс Ципрус, "новую спортивную базу можно будет использовать для организации соревнований небольшого масштаба, когда нет необходимости задействовать крупные залы уровня "Арены Рига".

Развитие спортивной инфраструктуры, безусловно, необходимо, отмечают наблюдатели. Сделать предвыборный PR на этом – закономерное желание политиков перед выборами в думу. Но какое отношение к строительству еще одного спортивного холла имеют деньги, выделенные на оздоровление экономики?

Заявления политиков, как в случае с концертным залом, так и в случае с баскетбольным холлом, свидетельствуют, что представители власти не видят других вариантов "оздоровления экономики", кроме как реализация дорогих и малопонятных, с точки зрения здравого смысла, строительных объектов. По-прежнему, спустя полгода после начала кризиса COVID-19 (и спустя 10 лет после предыдущего кризиса), в стране нет ни одной эффективной программы по развитию малого бизнеса и предпринимательства. Существующие же программы поддержки ориентированы в основном на поддержку крупных компаний с участием международного капитала.

Теги:
Латвийский баскетбольный союз, Новая консервативная партия (НКП), Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik