21:49 12 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD1.1771
  • RUB86.3013
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
1971

Латвийский посол в России Марис Риекстиньш прокомментировал запрет трансляции телеканалов RT в балтийской республике

РИГА, 30 июл — Sputnik. У латвийского регулятора не было другого выхода, кроме как запретить ретрансляцию телеканалов RT – это связано с выполнением международных санкций, заявил посол балтийской республики в Москве Марис Риекстиньш в интервью News.Ru. При этом он не смог пояснить, почему запрет был наложен только сейчас и как Дмитрий Киселев, из-за которого НСЭСМИ и запретил трансляцию, связан с RT.

"Мы предоставили нашим российским коллегам в МИД информацию об этом решении и причинах, по которым оно было принято. Оно основано исключительно на необходимости выполнения санкций Евросоюза по отношению к конкретному человеку, который имеет определенное влияние на телевизионный канал. Мы публично разъясняли свою позицию в Риге. Я должен подчеркнуть, что национальное законодательство Латвии в отношении исполнения международных санкций очень жесткое. У Национального совета по электронным СМИ даже не было другого выхода", - сказал Риекстиньш.

На вопрос о том, почему ретрансляция телеканалов RT была запрещена в Латвии только сейчас, хотя Дмитрий Киселев, который якобы стал причиной введения запрета, внесен в санкционный список ЕС давно, Риекстиньш ответил: "Одна из причин — это изменения в нашем национальном законодательстве, которые касаются ужесточения ответственности за выполнение международных санкций. Мне трудно говорить от имени надзорного регулятора, что конкретно привело к этому решению. Но связь RT с Киселевым очень четко видна". Как именно эта связь "видна", посол не пояснил.

Национальный совет по электронным СМИ Латвии объявил 30 июня о запрете на распространение в Латвии семи телеканалов RT в связи с тем, что они якобы принадлежат генеральному директору МИА "Россия сегодня" Дмитрию Киселеву, который находится под санкциями Евросоюза. В число запрещенных вошли телеканалы RT, RT HD, RT Arabic, RT Spanish, RT Documentary HD, RT Documentary, RT TV.

Позже литовская комиссия по радио и телевидению запретила трансляцию пяти телеканалов RT в стране. По словам председателя комиссии, запрет распространяется на RT, RT HD, RT Spanish, RT Documentary HD, RT Documentary, он вступил в силу 9 июля.

Глава МИД Эстонии Урмас Рейнсалу заявил, что правительство страны также взвешивает возможность запретить трансляцию телеканалов RT.

Балтийские республики аргументировали свое решение тем, что телеканалы RT якобы принадлежат Дмитрию Киселеву, который включен в санкционный список ЕС. При этом Киселев является должностным лицом МИА "Россия сегодня" и не имеет отношения к RT. Организации представляют собой два абсолютно разных юридических лица.

В МИД РФ подчеркнули, что запрет на вещание телеканалов RT в Латвии и Литве является прямым нарушением обязательств, добровольно принятых на себя балтийскими государствами. В ведомстве указали на скоординированный характер атаки, предпринятой властями стран Балтии на российское СМИ.

По теме

Должно быть не просто осуждение: СФ попросит МИД отреагировать на ситуацию с RT в Балтии
Сенатор Клишас: в ситуации с запретом RT в Балтии нужны ответные политические меры
Госдума передала МИД РФ данные для ответа на притеснение RT в Балтии
Ассоциация международного вещания просит Латвию и Литву отменить запрет трансляций RT
Теги:
свобода слова, Марис Риекстиньш, СМИ, RT

Главные темы

Орбита Sputnik