07:55 04 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD1.1726
  • RUB86.6018
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
249

Все лица, приезжающие в Латвию для работы из стран с высокой заболеваемостью, в том числе работники культуры, должны будут обязательно сдавать два анализа на COVID-19 с интервалом 5-7 дней

РИГА, 28 июл — Sputnik, Дмитрий Олейников. Гастарбайтерам, которые въезжают в Латвию из стран с высоким уровнем риска инфицирования коронавирусом, придется сдавать два анализа на коронавирус.

Согласно поправкам, принятым к решению кабмина "О защитных мероприятиях по ограничению распространения инфекции COVID-19", с 1 августа всем лицам, которые приезжают в Латвию работать из стран с высоким уровнем риска инфицирования, в том числе это касается и работников сферы культуры, придется проходить два теста на коронавирус. Первый – сразу по приезде. До результатов теста лица обязаны находиться в самоизоляции, им запрещено будет приступать к исполнению профессиональных обязанностей. Начинать работу они могут только после получения результатов анализов. Второй тест необходимо будет сделать через 5-7 дней после первого, поскольку, по словам специалистов, COVID-19 часто проявляется именно на 5-7-й день после инфицирования.

В настоящий момент работающие в Латвии иностранцы, в том числе в сфере культуры, приехавшие из других стран, могут исполнять служебные обязанности без необходимости пребывания на самоизоляции. Правила распространяются на лиц, которые получили разрешение Латвийского агентства инвестиций и развития или же въехали в Латвию по приглашению министерства культуры. Остальные, прибывая из стран с высоким уровнем риска инфицирования, обязаны находиться на 14-дневном карантине.

В число стран с большим количеством случаев (16 на 100 000 населения и более) на территории Евросоюза и Европейской экономической зоны, согласно информации, опубликованной на официальной странице Центра профилактики и контроля заболеваний, на данный момент входят Люксембург, Румыния, Болгария, Андорра, Швеция, Португалия, Испания, Хорватия, Бельгия, Чехия, Австрия, Швейцария.

Правила о соблюдении самоизоляции распространяется также на лиц, прибывших в Латвию из стран, не входящих в ЕС или ЕЭС, но с количеством случаев более 16 на 100 000 жителей.

Отмечено, что государство оплатит расходы на анализы только в том случае, если за данного работника платятся налоги в бюджет страны. В других случаях оплачивать расходы, связанные с анализами, будет сам работник или организация, которая его пригласила.

По теме

Вспышка COVID-19 у гастарбайтеров в Латвии не стала тенденцией: за сутки нет новых случаев
Из-за коронавируса гастарбайтеры из стран Балтии теряют рынок труда Великобритании
Латвийцы в поле не хотят, а гастарбайтеров не пустят: Минземледелия не помогло фермерам
Гастарбайтеров в Латвии пока не запретят, но о сезонных рабочих подумают
Теги:
коронавирус, гастарбайтеры, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik