12:31 08 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD1.1817
  • RUB86.9753
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
535

Директор Государственной инспекции данных Екатерина Мацук считает бесполезным бумажное анкетирование приезжающих в Латвию, другое дело - электронный сбор данных

РИГА, 20 июл — Sputnik. Введенное для борьбы с распространением коронавируса анкетирование приезжающих в Латвию введено "для галочки" и реальной пользы не принесет, считает Государственная инспекция данных, передает Латвийское радио.

Директор инспекции Екатерина Мацук выразила сомнения в том, что все заполненные бумажные анкеты действительно будут обработаны и использованы ответственными учреждениями.

С точки зрения Мацук, иначе обстоит дело с электронным сбором данных, который планируется ввести примерно через месяц, так как электронные данные легче обрабатывать.

В целом она оценивает стремление государства собирать данные о людях в период пандемии как понятное, логичное и обоснованное.

Напомним, в Латвии с 16 июля регистрируют всех приезжающих из-за границы, которые пользовались услугами международных перевозчиков. Требование регистрироваться относится и к тем, кто прибывает в Латвию на частных самолетах и яхтах.

Сначала данные о них будут собирать в бумажном формате, но в течение нескольких недель планируется разработать электронную систему. По словам министра сообщения Талиса Линкайтса, систему электронной регистрации прибывающих разработает международный аэропорт Рига - сначала для своих нужд, а затем она будет адаптирована и для других сфер.

Анкеты прибывших в Латвию будут обрабатываться в зависимости от показателей заболеваемости в стране, откуда приехал человек. Информация будет передаваться Центру профилактики и контроля заболеваний и Госполиции. Данные о приезжих будут удаляться через 14 дней.

По теме

Латвия может пересмотреть порядок выдачи виз россиянам и белорусам
Угроза с востока: Латвию предлагают закрыть для россиян с ВНЖ
Границу на замок? Правительство Латвии возвращает карантинные меры
Теги:
туристы, коронавирус, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik