22:06 10 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD1.1763
  • RUB86.6154
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
550

Вопрос о соответствии требований министерства образования и науки к частным вузам статьям Конституции о правах собственности, свободы предпринимательской деятельности КС Латвии, вероятно, рассмотрит через год-два, считает юрист Алексей Димитров

РИГА, 15 июл — Sputnik. Конституционный суд Латвии в рамках рассмотрения дела о языке преподавания в частных вузах обратиться в Суд ЕС с двумя вопросами, рассказал юрист Европарламента, консультант фракции "зеленых" Алексей Димитров. Также он дал свой прогноз относительно сроков рассмотрения дела в КС.

Суд Сатверсме 11 июня огласил решение по жалобе, направленной депутатами партии "Согласие" в отношении законодательной инициативы Министерства образования и науки Латвии, которая требует от латвийских частных вузов проводить обучение только на государственном языке. Суд признал, что языковое регулирование, установленное для частных вузов Латвии, не соответствует праву на образование и свободе научного творчества в Конституции.

В отдельное дело выделен вопрос о соответствии требований министерства к вузам статьям Конституции о правах собственности, свободы предпринимательской деятельности. Конституционный суд в рамках этого дела решил обратиться с запросом в Суд Европейского Союза. Сформулированы два вопроса, сообщил Алексей Димитров на своей странице в Facebook.

1) Ограничивает ли латвийское регулирование свободу предпринимательской деятельности или свободу передвижения услуг в соответствии с правом ЕС?

2) Какие соображения надо принять во внимание, оценивая допустимость, соответствие и соразмерность латвийского регулирования с законной целью - защитой государственного языка как проявления национальной идентичности?

"Рассмотрение дела в этой части в Конституционном суде приостановлено, будет возобновлено после получения ответов из Люксембурга - через год-два, вероятно", - считает юрист.

По теме

"В мире нет научных конференций на русском": в Латвии рассматривают дело о правах вузов
Караев: латышский в суде защищают так рьяно, что готовы расстреливать
Высшее образование по-русски: кто вынесет решение?
Юрист: Латвия стоит особняком в ЕС в вопросах языковых ограничений в образовании
Теги:
русский язык, образование, Конституционный суд, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik