20:13 15 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD1.1813
  • RUB86.5850
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
24203

Правительственные партии на заседании Коалиционного совета обсудили меры, которые, возможно, будут введены в случае повторного распространения COVID-19; главным образом, они коснутся вопросов пересечения границ

РИГА, 14 июл — Sputnik, Дмитрий Олейников. Совет по коалиционному сотрудничеству обсуждал вопросы, связанные с мерами по ограничению распространения COVID-19, которые уже в ближайшее время могут быть официально приняты правительством. В частности, как сообщил представителям СМИ премьер-министр Кришьянис Кариньш после окончания заседания, было поддержано предложение ввести более жесткий контроль за въезжающими в Латвию.

Правительство считает, что приезжие и их недостаточно ответственное отношению к вопросу соблюдения карантинных мер могут стать одной из главных причин возможного повторного распространения коронавируса в стране. Новый всплеск числа заболевших может оказать негативное влияние на экономику страны, а значит, возникает необходимость в более решительных действиях в случаях повторного распространения инфекции.

По словам главы правительства, представители партий, формирующих правительство, сошлись во мнении, что необходимо усилить контроль за внешней границей Латвии, чтобы идентифицировать всех въезжающих. Кроме того, в ближайшее время будет обсуждаться вопрос об обмене информацией между странами Балтии по поводу лиц, пересекающих внешние границы.
Пока не известно, какие конкретно мероприятия планирует ввести правительство для контроля за въезжающими в страну лицами. Одна из возможных мер - повторное введение обязательного анкетирования на пунктах пересечения границ.

Также пока не ясно в отношении граждан каких государств могут быть введены более жесткие правила для пересечение границ, однако информация о COVID-19 и о странах, где инфекция распространяется особенно активно, доступна, по словам премьера, на официальном сайте Центра профилактики и контроля заболеваний. На заседании коалиционного совета еще не обсуждались возможные санкции, которые будут применяться в отношении лиц, которые не соблюдают правила карантина по приезде в страну. Однако Кариньш отметил, что, видимо, придется ввести санкции против таких "желанных в Латвии гостей", которые не соблюдают установленные правила.

Представители других партий, бывших на заседании совета, также указали, что "главный риск заболеть COVID-19 исходит от приезжающих из-за границы, поэтому, решение о введении более строгих мер – поддерживается". Это отметил депутат от "Для развития/За!" Даниель Павлютс. В свою очередь, представитель Национального объединения Янис Домбрава указал, что "открытие границ в Латвии произошло слишком быстро, в результате чего в Латвию въехало большое число людей, которые предоставили о себе не истинную или неполную информацию, в результате, в страну вновь был завезен COVID-19". По мнению Домбравы, у тех иностранцев, которые не будут соблюдать 14-дневный режим самоизоляции по приезде в Латвию, необходимо отбирать временный вид на жительство.

Более определенно о части приезжающих в Латвию из-за границы высказалась министр образования и науки Илга Шуплинска. По ее словам, новые студенты из третьих стран учебу в вузах Латвии могут начинать в удаленном режиме. По ее словам, это требование может коснуться тех студентов, у которых могут возникнуть трудности, связанные с получением латвийской визы по причине ограничений из-за COVID-19. Более подробную информацию о том, как год начнется для иностранных студентов, министр пообещала предоставить позже, когда совместно с вузами будет разработан порядок обучения как в отношении тех иностранных студентов, которые уже находятся в Латвии, так и в отношении тех, кто только планирует приехать.

При этом, по словам министра здравоохранения Латвии Илзе Винькеле, пока правительство не планирует повторять с 1 сентября режим удаленного обучения в латвийских школах. По словам министра, "ситуация, конечно, может измениться", и в случае стремительного роста числа заболеваний школы вновь могут уйти на удаленный режим обучения, но на данный момент такого решения нет. До конца этого месяца министерство образования и науки должно подготовить более детальный план организации учебного процесса в новом году.

По теме

Угроза с востока: Латвию предлагают закрыть для россиян с ВНЖ
Ринкевичс объяснил, почему Латвия не открывает границу с Россией
НВС Латвии больше не будут патрулировать границу с Россией и Беларусью
Грузия открывает границу для жителей Латвии на особых условиях
Теги:
карантин, ВНЖ, коронавирус, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik