19:31 15 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD1.1813
  • RUB86.5850
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
246

Уже через три года Рижская телебашня станет магнитом для туристов со всего мира, уверены авторы проекта реконструкции; что планируется сделать к этому времени

РИГА, 13 июл — Sputnik. Рижская телебашня, кстати, самая высокая в Европейском Союзе (ЕС), готовится к существенным переменам. Несколько дней назад был объявлен конкурс на перестройку башни, сообщает Skaties.lv со ссылкой на 900 sekundes. 

Секретный бункер

Планируется, что после изменений башня станет излюбленным местом жаждущих адреналина. Самая высокая башня в ЕС буквально сможет поднять на небеса. Но важен и подвал, подземная часть сооружения тоже будет открыта после реконструкции.

"После реконструкции башни мы планируем оставить это свидетельство истории", - рассказывает представитель Радио и телецентра Винета Спругайне об идеях, которые планируется реализовать в течение ближайших лет.

Сохранят не только бункер от атомной войны, но и особый эксплуатационный туннель.

"Он тоже будет одним из элементов, будет возможность по этому туннелю выйти на поверхность из бункера", - поясняет Спругайне.

Пока это место секретное, но после реконструкции его сможет посетить любой желающий.

Стеклянные кубы

Но самое главное будет находиться на высоте 371-метровой башни. Привычная смотровая площадка на высоте неполной сотни метров после перестройки станет более увлекательной.

"Во-первых, это больше не будет единственная смотровая площадка, на которую можно подняться. Во-вторых, здесь будет эксклюзивная возможность прочувствовать высоту птичьего полета, выйдя за стены башни — в стеклянные кубы. Они будут полностью прозрачные, без решеток и рам", - говорит Спругайне.

Кубы будут держаться на специальном клее, их будут делать здесь же в Латвии.

Еще выше — на высоту в 200 метров ведет совсем небольшой лифт, в котором помещаются всего 2 человека. На эту высоту смогут отправляться самые смелые.

Прогулка в небесах

Так называемая sky walk или прогулка на небесах при использовании специальной экипировки и при хорошей погоде поможет прочувствовать совсем иной уровень адреналина.

"Сама вершина башни совсем узкая, поэтому надо подумать, как сделать ее более смотрибельной", - говорит архитектор Сергей Никифоров, указывая, что перестройка телевизионной башни — сложный вызов.

Силуэт башни менять нельзя, в то же время в местах, куда раньше посетителей не пускали, надо увеличить пропускную способность. Поэтому, например, на самую высокую точку будет вести двухэтажный лифт, чтобы за один раз можно было поднимать до 5 человек.

После реконструкции башня станет не только магнитом для туристов. Она по-прежнему будет сохранять свою основную телевизионнную функцию и продолжит быть средством коммуникации для представителей информационной отрасли. 

Реконструкцию планируется завершить через 3 года.

По теме

Рижская телебашня: инженерное чудо на трех ногах
Во время реконструкции Рижской телебашни не пострадают ни люди, ни зайцы
Начали красить рижскую телебашню
Теги:
Латвия, реконструкция, Рижская телебашня

Главные темы

Орбита Sputnik