07:12 25 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1856
  • RUB90.6421
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
1094

Тем, кто родился в Латвии, вероятно, тяжелее сдавать экзамен для получения гражданства, чем тем, кто переехал сюда из другой страны, предположила латвийская журналистка белорусского происхождения

РИГА, 12 июл — Sputnik. В эфире радио Baltkom выступила Корреспондент вентспилсской газеты Ventas Balss и участница ансамбля белорусской песни "Журавинка" Елена Нарушевича.

Она рассказала, как учила латышский и почему сдавала экзамен на гражданство Латвии.

Нарушевича пояснила, что, поскольку планировала остаться в Латвии, понимала, что ей придется учить латышский и сдавать экзамен на гражданство. А учитывая ее профессию журналиста, латышский ей необходимо было выучить на третью, высшую категорию.

Но по признанию корреспондента Ventas Balss, языки она всегда легко осваивала. Хотя при этом она хорошо помнит, как написала первую статью в вентспилсскую газету, которая тогда еще называлась Padomju Venta. И захотела сама эту статью перевести.

Журналистка вспоминает, что вооружилась словарями и попробовала перевести, но ничего у нее не поучилось.

Она посещала различные курсы, но отмечает, что тогда для взрослых курсов не было. В итоге выучить латышский помогли коллеги и друзья. Грамматика, правда, до сих пор немного хромает, признается Нарушевича.

А потом, прожив в Латвии четыре года, Нарушевича сдала экзамен на гражданство. Причем она прекрасно понимала на тот момент, что если хочет остаться в Латвии, ей придется это сделать.

И ощущения тех, кто кому тоже пришлось сдавать экзамен, но из-за статуса негражданина, журналистка теперь прекрасно понимает.

"Я понимаю тех, кому пришлось сдавать экзамен несмотря на то, что они здесь родились", - заметила Нарушевича.

По ее мнению, Латвии стоило бы, как Литве, автоматически давать гражданство.

Отметим, что с 1 января 2020 года гражданство Латвии будет предоставляться новорожденным детям неграждан. И напомним, что поздравляя латвийцев с Днем восстановления независимости в 2020 году, президент Латвии Эгилс Левитс вспомнил про неграждан и рассказал, что у них тоже есть в Латвии право. Это право выбирать, становиться гражданами или нет.

Между прочим, Латвия и Эстония - единственные страны ЕС, гражданство которых преимущественно получают собственные неграждане (72,1% и 64,9% соответственно).

На втором месте среди желающих получить как латвийский, так и эстонский паспорт - граждане России. На третьем месте в Эстонии - граждане Украины (3,4%), а в Латвии - граждане Великобритании (5,8%). В Литве, где неграждан нет, на первом месте оказались граждане России (24,6%), на втором - граждане Беларуси (18,5%), а на третьем - лица без гражданства (8,5%).

По теме

Не День госязыка, а День позора: Левитсу напомнили о негражданах
Принесет ли радость негражданам Латвии автоматическое получение гражданства
Неграждане и запрет на русский язык в Латвии. Что ответит МИД России
Теги:
неграждане, латышский язык, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik