21:17 12 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD1.1771
  • RUB86.3013
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
564

Этот курган на границе трех стран - мемориал, где в 61-й раз встретились люди, дорожащие памятью о предках и победе в Великой Отечественной войне

РИГА, 11 июл — Sputnik, Андрей Татарчук. С латгальской стороны в этом году было больше людей, чем с российской и белорусской вместе взятых, но история героизма не имеет границ. Мэр Резекне от блока "Согласие" Александр Барташевич вместе с заместителем председателя думы социалистом Андреем Решетниковым каждый год отдают дань памяти партизанскому кургану.

Дед Барташевича был призван в Красную армию летом 1944 года, когда восток Латгалии от Лудзы до Резекне уже был освобожден от оккупантов. Второму Прибалтийскому фронту под командованием генерала армии Андрея Еременко противостояли 16-я и 18-я армии вермахта. Под командованием, соответственно, генералов Карла Гильперта Эренфрида Беге - 10 дивизий и 5 отдельных полков, резервный армейский корпус СС и части 19-й латвийской дивизии Waffen SS. Лубано-Мадонская наступательная операция предваряла Рижскую в середине октября 1944 года и потери РККА убитыми, по данным штаба фронта, оцениваются в 14,6 тысяч воинов при примерно 20 тысячах убитых со стороны державшей оборону группы армий "Север".

Начало официальных мероприятий на Кургане Дружбы
Андрей Татарчук
Начало официальных мероприятий на Кургане Дружбы

В Латгалии и Видземе наступающая Красная армия опровергла статистику, что в обороне потери вдвое или втрое меньше, чем у наступающей стороны - впрочем, в середине предпоследнего года войны немцы и их союзники были полностью деморализованы, дисциплина в частях вермахта и СС была на катастрофично низком уровне. Об этом вспоминал в своей книге легионер СС Висвалдис Лацис. В 1943 году был призван в легион и он служил в 44-м полку 19-й дивизии СС - второй латвийской, как еще она называлась (19.Waffen-Grenadier-Division der SS, Lettische Nr.2). Дослужившийся в 1945 году в Курляндском котле до лейтенанта СС, сделавший приличную честную советскую карьеру в Москве и в ЛССР, затем, уже после Атмоды - депутат латвийского парламента от Национального объединения, Лацис умер от старости своей смертью в апреле этого года.

Латвия пала за две недели, освобождалась больше года

А дед председателя самоуправления Резекне, Александр Брониславович, был убит под Мадоной в бою спустя месяц после призыва в 130-й Латышский стрелковый корпус РККА.

"В один день вместе с моим дедом погибло 3000 человек. Вдумайтесь, каждый день погибали тысячи людей, чтобы победить фашизм и жить в мирной Латвии. Всегда ли мы отдаем им должное? Мы должны благодарить и помнить людей, освобождавших Латвию, и мы сегодня делаем это вместе с нашими друзьями из России и Белоруссии. Будем каждый год слать им привет, чтобы напомнить, что мы гордимся тем, что мы вместе на одной стороне фронта. Очень многие сегодня стараются поменять это отношение, но мы, три добрых соседа, всегда стоим в одном строю, чтобы защищать свои страны. Никогда никто из соседей не будет в разных окопах", - заявил мэр Резекне на митинге на Кургане Дружбы.

Вся довоенная территория Латвии была оккупирована в 1941 года за две недели - с 22 июня до 8 июля. Это втрое меньше, чем бесславное падение Франции, когда вермахт в середине 1940 года взломал линию укреплений Мажино и после "Шестинедельной войны" гитлеровская администрация назначила нового руководителя правительства Виши - маршала-коллаборациониста Анри Петена. По словам Барташевича, в Латвии тоже сразу появились свои коллаборационисты.

Курган Дружбы расположен на стыке границ Латвии, России и Белоруссии
Андрей Татарчук
Курган Дружбы расположен на стыке границ Латвии, России и Белоруссии

"Латвия пала за две недели, освобождалась больше года. Немцы в Резекне появились только 3 июля, и были те, кто с удовольствием встретил оккупационную власть. Они писали доносы на своих соседей, на евреев, комсомольцев и активистов, а потом с таким же удовольствием делили их имущество", - отметил Барташевич.

Зилупская волость - самый крайний восток юрисдикции ЕС и НАТО. С нашей стороны там - речка Зилупе, а у соседей это уже речка Синяя. Между сторонами натянута желтая пограничная лента с надписью "Стоп!", установлены новый проволочный забор и контрольно-следовая полоса. В этом году встреча на Кургане Дружбы прошла в режиме чрезвычайной эпидемиологической ситуации, в которой меры безопасности самостоятельно устанавливает каждое государство. В Латвии режим ЧС мягче, чем в России - к сожалению, со стороны большого соседа под огромным красным полотном с надписью "130-я ордена Кутузова стрелковая дивизия" никого не было. С белорусской стороны вместе с нами по традиции пели "Катюшу". Ветераны войны в Афганистане в синих беретах ВДВ перекликались с белорусскими товарищами через границу. За порядком следили врачи, пограничники, полицейские и агенты в штатском - и как всегда, встреча прошла без инцидентов.

Курган Дружбы находится на пересечении трех аллей и увенчан дубом. У каждой аллеи - свой памятник: с белорусской стороны - памятник подпольной интернациональной молодежной организации деревни Прошки, с российской - в честь памяти партизанской разведчицы Марии Пынто. А на латвийской стороне речки Зилупе, что для русских просто Синяя, стоит памятник Герою Советского Союза Иманту Судмалису, казненному в Риге за пару месяцев до освобождения латвийской столицы. Венок с российским триколором от генерального консула России в Даугавпилсе Евгения Колесникова и цветы от военного атташе дипмиссии РФ в ЛР Руслана Ушакова легли к подножию Кургана Дружбы и к памятнику легендарному партизану и подпольщику Судмалису.

Цветы для Героя Советского Союза

Как рассказал Sputnik Латвия генконсул, на территории Даугавпилсского консулата сегодня проживает 70 ветеранов Великой Отечественной войны, бывших узников концлагерей и людей, выживших в нацистской блокаде Ленинграда 1941-1943 годов. Евгений Колесников признал, что он впечатлен и растроган мероприятием, на котором присутствовал впервые. Организация поездки со стороны Социалистической партии была на высоте, к сожалению, этого нельзя сказать об организации Галины Муштавинской из Саласпилса - пенсионеры, женщины и дети из ее автобусов спали на полу и остались почти без питания, почти как в партизанском подполье три четверти века назад. Многие участники к мемориалу приехали на своих машинах, это представители партии "Русский союз Латвии" из Даугавпилса, рижане из "Латвийского рабочего фронта" и других организаций.

Генеральный консул России в Даугавпилсе Евгений Колесников
Андрей Татарчук
Генеральный консул России в Даугавпилсе Евгений Колесников

Как рассказала вашему автору член правления СПЛ Инна Белокурова, в ситуации, когда в Европе заданы тенденции ревизии итогов Второй Мировой войны, важно без ошибок провести это большое памятное мероприятие в Зилупе, которое социалисты делают уже 20 лет.

"Мы провели ремонт мемориала Кургана Дружбы и это место остается для многих напоминанием, что людей не должны разделять границы, нас должна сплачивать солидарность", - говорит Инна Белокурова.

Экс-депутат Европарламента Альфред Рубикс заявил, что сейчас настало то время, когда пора отбросить компромиссы с совестью, честью и правдой. Иногда стоит пожертвовать личным комфортом, чтобы в твоей страны был мир и взаимное уважение. Сегодня Рубикс назвал Латвию наряду с Южной Кореей красной зоной риска в случае наступления Третьей мировой войны.

"Был и остаюсь коммунистом по убеждениям, я был таким и в КПЛ на посту руководителя и председателя Рижского горисполкома, и в тюрьме уже буржуазной Латвии, где за свои коммунистические убеждения провел больше шести лет из восьми. Я и сейчас скажу: Советская страна с 1941 по 1945 годы развалила 626 фашистских дивизий. Но из них 508 - немецкие. А остальные чьи? На чьей стороне воевала Европа? На чьей Европа сейчас, судя по прошлогодней сентябрьской резолюции либералов из Европейского парламента, формально уравнявшей коммунизм и фашизм? Практически сразу после капитуляции нацистов и японских милитаристов в 1946 году наши западные союзники разработали план нападения на Советский Союз - план "Дропшот". Говоря об оккупации, как называть присутствие войск НАТО здесь, в нашей Латвии?" - заявил Рубикс.

Против фашистов всех мастей

По его словам, все европейские коммунисты, рабочие и социалистические партии всего мира против реванша национал-социализма в духе партии нацистов Третьего рейха НСДАП. Нельзя допустить, чтобы "Европейская народная партия" с самым крупным лобби в организациях ЕС вооружалась бесчеловечными идеями Гитлера, и это - священная война для потомков победителей.

Венки к памятнику Судмалису возлагали под аутентичную партизанскую песню. В Латгальском сопротивлении бригады Вилиса Самсона участвовал и Судмалис, и Отомар Ошкалнс, Василий Кононов и еще сотни героев.

Слова из песни такие:

Самсона ударная бригада

Била так фашистов всех мастей

Что казалась им страшнее ада

В день, когда они встречались с ней

Как отметил председатель СПЛ Владимир Фролов, ежегодные встречи на Кургане Дружбы в начале июля каждого года - дело добровольное, но с каждым годом привлекающее все больше людей из довольно различных политических и общественных организаций. А социалисты собрали средства и отремонтировали мемориал.

"Мероприятие наше - негосударственное, но мы специально подчеркнули его важность флагом Латвийской республики вместе с флагами России и Белоруссии, что это дружественная встреча для всех трех наших стран. Мы готовы проводить встречи на Кургане Дружбы в любом статусе, который для нас окажется достижимым. Праздник великолепный, спасибо - даже дождь прекратился", - говорит Владимир Фролов.

По теме

"Расстреляйте меня!" Ветеран Великой Отечественной Нина Львова о коде "Брянск" и Победе
Венок и свеча: в Риге прошла акция в память о начале Великой Отечественной войны
Миллионы свечей по всей России зажгли в память о погибших в Великой Отечественной войне
Теги:
Курган Дружбы, Великая Отечественная война, Беларусь, Россия, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik