20:11 15 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD1.1813
  • RUB86.5850
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
Коронавирус наступает (925)
5959

После открытия границ Госполиция с трудом может контролировать въезд в Латвию граждан стран ЕС - но запретить въезд предлагают гражданам России и Беларуси с ВНЖ

РИГА, 10 июл — Sputnik. Члены латвийского кабинета министров нашли виноватых в росте случаев заболевания COVID-19 в стране — это граждане России и Беларуси, въезжающие в Латвию по рабочим визам или по виду на жительство (ВНЖ).

Сегодня кабинет министров на внеочередном заседании ввел ряд правил с целью ограничения распространения COVID-19 и предотвращения новых вспышек заболевания.

Своими идеями поделился и министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс ("Новое Единство"), который назвал предложенные Минздравом меры слишком мягкими.

Он напомнил о статистике ввозных случаев COVID-19, особенно из России и Беларуси, где заболеваемость по-прежнему высока. По словам министра, большинство граждан этих стран въезжают в Латвию по рабочим визам, например 39% виз выданы морякам. Многие также приезжают по ВНЖ.

"Мы и в период чрезвычайного положения пускали в Латвию людей с ВНЖ. Я не уверен, что они сидят две недели на самоизоляции", — сказал министр.

По его словам, Латвии необходимо пересмотреть систему ВНЖ. Ринкевичс предложил рассмотреть этот вопрос на заседании правительства во вторник, 14 июля.

К нему присоединился и министр земледелия Каспарс Герхардс (Национальное объединение).

"Нужно думать, как контролировать восточную границу, чтобы потом не удивляться, откуда появляются вирусоносители. Чем лучше мы будем защищать внешнюю границу, тем меньше придется "сидеть" нашим людям. Через сухопутную границу едут сейчас сотни людей", — сказал министр земледелия Каспарс Герхардс.

Пресс-секретарь министерства внутренних дел Димитрий Трофимов заметил, что этот вопрос нужно рассматривать в контексте европейской политики разрешений на въезд.

С июня РФ могут покидать лица с двойным гражданством, видом на жительство, а также по специальным категориям виз — на лечение и работу.

На этой неделе в соцсетях появились истории о "русскоговорящих" туристах в Старой Риге и в Юрмале. Пользователи соцсетей усомнились в том, что "десятки тысяч россиян и белорусов, которые ходят по Старой Риге с фотоаппаратами на шее", въехали в страну по ВНЖ.

Всем прибывшим в Латвию из стран, где на 100 тысяч жителей приходится более 15 случаев инфицирования COVID-19, необходимо соблюдать двухнедельный карантин, однако в Госполиции признают, что контролировать возможно только приехавших из России и Беларуси — граждане других стран ЕС прибывают в страну практически бесконтрольно.

Тема:
Коронавирус наступает (925)

По теме

Латышский Twitter негодует: русские туристы проникают в Латвию
Новый скачок COVID-19 в Латвии: инфицированы еще 13 человек
Сидите дома без зарплаты: латвийцам не дают вернуться к работе после отдыха за рубежом
Отследить можно только приехавших из России и Беларуси: как контролируют COVID-19 в Латвии
Теги:
ВНЖ, Каспарс Герхардс, Эдгарс Ринкевичс, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik