11:06 09 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD1.1817
  • RUB86.9753
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
Коронавирус наступает (912)
284

До сих пор Центру профилактики и контроля заболеваний удавалось отследить источники заражения COVID-19 в Латвии

РИГА, 10 июл — Sputnik. Говорить о второй волне COVID-19 после трехдневных показателей было бы преждевременно, но ближайшие дни будут решающими, сказала министр здравоохранения Илзе Винькеле в интервью программе TV3 900 sekundes.

За последние дни в Латвии было выявлено более 20 новых случаев заболевания COVID-19, хотя до этого долгое время количество инфицированных оставалось небольшим.

Министр подчеркнула, что это ситуация, в которой определенно необходимо избегать эмоциональных оценок и смотреть на факты. Она пояснила, что в Латвии количество случаев COVID-19 на 100 тысяч жителей по-прежнему не превышает 15, но не стоит ждать, когда заболевание зайдет так далеко.

В то же время, по ее мнению, было бы рано на основании трех дней говорить о второй волне COVID-19 и делать выводы, что тенденция роста инфицирования стабильна. Она пояснила, что оценка проводится еженедельно.

"Сегодняшние и особенно показатели выходных дней будут решать, придется ли ли мне во вторник на заседание кабинета министров отправиться с более строгими ограничениями", - подчеркнула министр.

Центр профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ) связывает вспышку последних трех дней с рижскими ресторанами Aqua Luna и Riviera, в которых побывала компания людей, включая двух туристов.

В ЦПКЗ отметили, что если специалисты до конца недели не отследят все источники новых заражений коронавирусом, то на следующей неделе страна может вернуться к более строгим ограничениям в связи с распространением COVID-19.

Министр подчеркнула, что при решении вопроса о возможных изменениях в ограничениях будет оценен характер инфицирования и где оно происходит. Сейчас, по ее словам, видно, что инфицирование происходит у людей, которые приехали из-за рубежа и устраивали вечеринки или мероприятия.

"Значит, акцент на загранице и внутренних помещениях - очевидно, это то направление, в котором мы должны следить за причинами возникновения событий и работать с ними", - сказала министр.

Ранее главный инфекционист министерства здравоохранения Уга Думпис высказал предположение о том, что "вторая волна", если она произойдет, будет связана с открытием границ и заграничными поездками.

Тема:
Коронавирус наступает (912)

По теме

ВОЗ: вторая волна COVID-19 может стать разрушительной
"Зашли отдельно, выйдем вместе": Балтия готовится ко второй волне COVID-19
Петравича рассказала, каким будет план помощи в случае второй волны COVID-19
COVID-19 в Латвии почти исчез, но врачи ожидают вторую волну
Теги:
Илзе Винькеле, коронавирус, Центр профилактики и контроля заболеваний, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik