21:51 10 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD1.1763
  • RUB86.6154
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
Коронавирус наступает (912)
612

В Латвии за два дня было выявлено 14 новых случаев COVID-19, хотя долгое время стране удавалось удерживаться без серьезных вспышек коронавируса. ЦПКЗ и ПВС активно взялись за проверки

РИГА, 8 июл — Sputnik. Уже вторые сутки в Латвии фиксируется по 7 новых случаев коронавируса.

Во вторник в ходе пресс-конференции в ЦПКЗ говорили, что такой резкий рост числа инфицированных может быть связан с общением и с посещением ресторанов Aqua Luna и Riviera. Там также отмечали, что за последние три дня в Латвии пять молодых людей, инфицированных COVID-19, с гостями из другой страны ходили в рестораны и развлекательные места.

В этой связи в ЦПКЗ просили самоизолироваться посетителей ресторанов Aqua Luna и Riviera

Продовольственно-ветеринарная служба (ПВС) Латвии уже проверила эти рестораны на предмет нарушений эпидемиологической безопасности. И как передали в ЦПКЗ, работа этих заведений была организована ответственно.

Тем не менее в ПВС призвали владельцев ресторанов не расслабляться и усиленно чистить и дезинфицировать поверхности, к которым прикасаются посетители и персонал. В частности, дверные ручки и рабочие поверхности.

Тем временем в ЦПКЗ заявили, что все случаи заболевания COVID-19, выявленные за последние 24 часа, — не привозные. Люди заразились именно в Латвии, сообщает Mixnews.lv.

Начальник отдела надзора за инфекционными заболеваниями и иммунизации Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ) Элина Диминя подчеркнула, что с поездками за границу не связан ни один положительный тест на коронавирус, сделанный за последние сутки.

Не теряйте бдительности

В ЦПКЗ выяснили, что два случая инфицирования все же связаны с компанией, которая ходила по ресторанам. Еще один случай тоже связывают с походами по заведениям общепита, но это пока не точно.

Два случая инфицирования — вторичные. Шестой и седьмой инфицированные, предположительно, тоже заразились в общественном месте.

Латвийцев по-прежнему просят носить маски и держать социальную дистанцию 2 метра. Кроме того, можно установить на мобильный телефон приложение Apturi COVID. Оно за 15 минут оповещает всех, кто контактировал с инфицированным коронавирусом, но при этом не раскрывает местоположение самого инфицированного.

В ЦПКЗ уже пригрозили, что если специалисты до конца недели не отследят все источники новых заражений коронавирусом, то на следующей неделе страна может вернуться к более строгим ограничениям в связи с распространением COVID-19.

Тема:
Коронавирус наступает (912)

По теме

Летевший в Латвию самолет с военными НАТО развернули из-за риска распространения COVID-19
Латвия учредит фонд в 100 миллионов евро для пострадавших от COVID-19 компаний
В Латвии на следующей неделе снова могут ужесточить связанные с COVID-19 ограничения
Теги:
ресторан, коронавирус, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik