20:22 15 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD1.1813
  • RUB86.5850
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
4981

Депутат Рижской думы от Нацблока Гиртс Лапиньш недоволен эффективностью интеграции граждан России в Латвии - его шокировали результаты голосования по внесению поправок в Конституцию РФ

РИГА, 3 июл — Sputnik. Предварительные итоги голосования по внесению поправок в Конституцию РФ показали, что в Латвии подавляющее большинство граждан России проголосовали за поправки. В Риге поправки поддержали около 90 процентов проголосовавших.

Депутат Рижской думы от Нацблока Гиртс Лапиньш шокирован этим фактом и негодует от того, как неэффективно были израсходованы деньги из Фонда интеграции.

"Все, что нужно знать об эффективности интеграции в течение 30 лет. Эти люди до сих пор живут в реальности российского ТВ, а не в Латвии. Жаль, что нельзя выставить счет Фонду интеграции общества за все растраченные деньги в течение 30 лет", — сокрушается Гиртс Лапиньш в Twitter, делясь данными о том, что в Риге за поправки проголосовало 82%, а в Даугавпилсе и Лиепае по 96%, уступив лишь рекорд Чечне с 98% одобривших поправки.

​Впрочем, общественные активисты тут же попытались успокоить политика: вовсе не все граждане РФ, проживающие в Латвии, являются "врагами". Есть же еще беженцы и разнообразные экспаты - те либо вообще не принимали участия в голосовании, либо голосовали "правильно", то есть против.

"Ладно. Не будем переигрывать. Среди живущих в Латвии граждан России есть и Дмитрий Саввин из Лиепаи, и редактор "Медузы" Тимченко, и преследуемый в России мастер трубок Александр Бондарев. Они очень уважаемые люди. Допускаю, что они просто не ходили в колорадское посольство и не голосовали", — делает предположение журналист Ансис Пуполс, не забывая, между делом, отпустить оскорбления в сторону соседнего государства.

​"Да, активность была 20%, что показывает безразличие у большой части", — добавляет пользователь под ником Kurmitis.

​Другие пользователи намекают, что большинство граждан РФ, проживающих в Латвии, — это пенсионеры — бывшие неграждане, принявшие гражданство РФ ради второй пенсии. Ее им платят, этого достаточно для поддержки.

"Советую рассудительно оценивать данные, историческую и нынешнюю демографическую ситуацию во всех этих странах! Вне бывших границ СССР живут главным образом те, кому Россия не нужна! Поддержка Путину это не процент от русских в Латвии, а тех, кто осознанно выбрал взять гражданство Латвии", — рассуждает пользователь под ником Gudrinieki.

​"Еще нужно помнить, что 90 процентов граждан России в Лиепае это бывшие военные и их члены семей. Ждать от них проявлений ума смешно", — добавляет житель Лиепаи Айгарс Прусис о своих соседях по городу.

Впрочем, среди стройного ряда оскорбительной риторики в сторону граждан соседней страны в комментариях нацпатриотов проскочила и пара нестандартных мнений.

"На LSM (Единый портал Латвийского радио и Латвийского телевидения - прим. ред.) теперь нет возможности ничего узнать на русском языке. И снова … Какое вам дело до граждан третьей страны? Радуйтесь, что они тут работают, тратят деньги и платят налоги", — возразил дружному хору нацпатриотов пользователь под ником saolin.

​"Кхм, вообще-то Фонд интеграции общества находится под надзором министерства культуры. И последние 10 лет министерство культуры находится в управлении Национального объединения", — парировал депутату от Нацобъединения Юрис.

​Напомним, что в Латвии проголосовать по поправкам в Конституцию РФ можно было в пяти местах. В Риге, Лиепае и Даугавпилсе.

В свою очередь, для тех, кто не мог приехать, организовывались специальные мобильные бригады, приезжавшие по месту прописки голосующих. Председатель комиссии при посольстве рассказал, что это голосование получило широкий отклик у граждан.

По теме

Посол РФ в Латвии Евгений Лукьянов проголосовал по поправкам к Конституции
Голосование по поправкам в Конституцию РФ: как оно проходило в странах ближнего зарубежья
Россия утвердила поправки в Конституцию: как голосовали граждане РФ в дальнем зарубежье
Теги:
голосование, Конституция, Россия, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik