21:32 12 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD1.1771
  • RUB86.3013
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
180

Впервые в Латвии в школе установлен стационарный тепловизор, который позволит выявить людей с повышенной температурой; как будут определять, кого отправлять домой и как организована защита данных детей

РИГА, 2 июл — Sputnik. В Адажской начальной школе установлен первый в Латвии стационарный тепловизор для дистанционного измерения температуры тела, сообщает TV3. Его главная задача — вовремя выявить тех, кто пришел в учебное учреждение с высокой температурой и может потенциально быть носителем не только COVID-19, но и других болезней.

Когда началась пандемия COVID-19, такие приборы в общественных местах стали устанавливать во многих государствах мира. Но адажцы хотят не только обезопаситься от новой болезни, но и предотвратить распространение сезонного гриппа, чтобы не повторилась ситуация прошлой осени, когда из-за болезни половина учеников школы вынуждены были остаться дома.

Прибор подарила школе компания Baltijas elektro sabiedrība.

"Есть много других простуд, болезней и так далее. Большая часть родителей очень хорошо знает, что, когда ребенок идет в детский сад или школу здоровым, через несколько дней он приходит домой больным", - рассказал член правления Baltijas elektro sabiedrība Эдгарс Бергхольц, один из трех детей которого учится в этой школе.

Оборудование установлено у входа в школу и состоит из двух камер. Одна измеряет температуру в помещении, а другая — температуру тела человека. Сенсоры одновременно могут снимать разные показатели человека, которые затем появляются на специальных мониторах. Погрешность составляет до 0,1 градуса.

Сейчас на территории Адажской школы проходят занятия детских лагерей. Оборудование испытывают, чтобы понять, как его можно использовать во время учебного года.

"Сейчас для нас самое главное — разработать процедуру, каким образом, если оборудование констатирует у ребенка температуру, нам его аккуратно, не привлекая внимания ни классного руководителя, ни педагогов, отвести к школьной медсестре", - объяснил директор Адажской начальной школы Чеславс Батня.

Причины повышения температуры могут быть разными, так что оценивать состояние здоровья ребенка будет медсестра. Она решит, нужно ли отправлять ученика домой. Тот же порядок касается педагогов и других сотрудников учебного заведения.

Обработка сведений о детях будет производиться в соответствии с политикой школы о защите данных.

"Эта камера не вторгается в вашу частную жизнь или тело, или еще куда-либо, каждое конкретное учреждение определяет порядок защиты данных и информационных потоков.

Но конкретно это оборудование не подключено ни к одной внешней базе данных, куда эти сведения могли бы уйти и где бы их кто-то наблюдал и изучал. Такого нет, это локальная система, это ее основная идея", - объяснил Эдгарс Бергхольц.

Общая стоимость такого оборудования с установкой может достигать 20 тысяч евро.

По теме

"Невидимые дети": первые итоги дистанционного обучения в Латвии
Особенности дистанционного обучения или провал в воспитании? Зачем Латвии такая школа
Министерство образования назвало условия возобновления очных занятий в школах в этом году
Но некоторые равнее: удаленное обучение усилило разрыв между школьниками
Теги:
школа, Адажи, коронавирус

Главные темы

Орбита Sputnik