22:13 10 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD1.1763
  • RUB86.6154
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
1089

Выделенные правительством восемь миллионов евро на кризисные выплаты медицинским работникам так и не дошли до медиков и больниц

РИГА, 1 июл — Sputnik. Ни одна муниципальная больница в Латвии до сих пор не получила обещанные государством деньги на доплаты медикам, сообщает Mixnews.lv.

В конце марта правительство приняло решение о выделении восьми миллионов евро в качестве доплат медикам, которые непосредственно работают с людьми, заболевшими COVID-19.

Однако, согласно данным Латвийского общества больниц (ЛОБ), на данный момент доплаты врачам смогли дать лишь 53% муниципальных больниц, и то из своих средств.

Министерство здравоохранения ранее обещало, что больницы смогут выплачивать доплаты за работу с COVID-19 своим работникам по месяцам, вместе с зарплатой. Следовательно, первые выплаты должны были начаться еще в начале апреля – за март. Но, как сообщает ЛОБ, за три месяца ни одной муниципальной больнице не были перечислены средства.

"Больницы самоуправлений находятся перед сложным выбором: или обещанные государством доплаты предоставить из своих средств, или платить работникам только после получения финансирования. Очевидно, что после всех озвученных обещаний каждый врач и каждый медработник, кто участвовал в борьбе с распространением COVID-19, рассчитывает на какое-либо вознаграждение", – рассказал глава ЛОБ Евгений Калейс.

По его словам, невыполнение обещаний снижет мотивацию работников. Также он отметил, что компенсаций за купленные больницами маски, перчатки и халаты также не было получено.

"До сих пор ни одной больнице не были компенсированы расходы за купленные средства индивидуальной защиты. Уже заранее информировали, что страна не сможет обеспечить их централизованно, поэтому больницы были вынуждены искать способы, как их достать своими силами", – заявил Калейс.

Член правления Даугавпилсской региональной больницы Григорий Семенов подчеркнул, что выплат врачам не будет без помощи государства.

"Компенсации персоналу больницы мы планируем выплачивать только тогда, когда будет известно, какое дополнительное финансирование нам достанется из общих средств, предназначенных для непредвиденных случаев. На данный момент мы уже вложили много средств самой больницы на обеспечение непрерывной деятельности во время пандемии", – заявил Семенов.

По его словам, люди в очередной раз разочаровались в обещаниях правительства.

По теме

Винькеле: медики получат кризисные доплаты за работу во время ЧС
Врачи и учителя требуют повышения зарплат
Латвия жертвует на "Стол для своих": как страна поддерживает медиков
Теги:
Евгений Калейс, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik