19:50 15 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD1.1813
  • RUB86.5850
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
937

Призывы Латвии к европейским партнерам последовать ее примеру и запретить распространение телеканалов RT, скорее всего, останутся без ответа, считает депутат Вячеслав Домбровский

РИГА, 1 июл — Sputnik. В Латвии с большой помпой запрещена трансляция Russia Today. Почему и какие у этого будут последствия – разбирался депутат Сейма от партии "Согласие" Вячеслав Домбровский.

Национальный совет по электронным СМИ Латвии объявил 30 июня о запрете на распространение в Латвии семи телеканалов RT в связи с тем, что они якобы принадлежат генеральному директору МИА "Россия сегодня" Дмитрию Киселеву, который находится под санкциями Евросоюза. В число запрещенных вошли телеканалы RT, RT HD, RT Arabic, RT Spanish, RT Documentary HD, RT Documentary, RT TV.

Комментируя решения регулятора, Домбровский отметил, что в Латвии аудитория RT не такая уж большая, а запрещали трансляцию с большой помпой и восторгом. По мнению политика, результат такой меры будет нулевым.

"Если вы считаете какой-то канал "пропагандистским", необъективным, и т. д, то лучшая реакция - безразличие, игнорирование, - написал Домбровский на своей странице в Facebook. - Выбирая путь активной борьбы и запретов, вы или поднимаете оппонента до своего уровня, или сами опускаетесь до его уровня. А если сама власть не очень популярна, то таким шагом она лишь подогреет интерес к объекту запрета.

Далее, латвийский регулятор - НСЭСМИ - призывает регуляторы всех стран Европы запретить RT на своей аудитории. Надо полагать, это и есть истинная стратегическая цель данных маневров. Очевидно, от этого некоторые политики и часть общества получат определенное моральное удовлетворение.

Поэтому вопрос второй: последуют ли другие страны Европы призыву наших политиков? Лично я в этом сомневаюсь. Отличительная черта европейских политиков - отсутствие комплекса неполноценности и способность думать на пару шагов вперед. Предположим, запретят они этот "крайне популярный телеканал" в своих странах. Наверняка последует ответная реакция российской стороны. Например, разогнать московское бюро Русской службы BBC. Запретить трансляцию BBC на территории России. И так далее. Как вы думаете, британцы сильно напуганы "огромным влиянием" RT на своей территории? Они считают Русскую службу своего BBC неэффективной? Вряд ли.

Так каков прогнозируемый баланс данного шага? В лучшем случае нулевой эффект в латвийском информационном пространстве. Близкий к нулевому эффект в Европе. Лишний раз вызвать раздражение восточного соседа.
Как маленькие дети…"

По теме

Симоньян высмеяла разведку Латвии после запрета телеканала RT
"Мы искренне посмеялись": Киселев призвал Латвию немедленно вернуть вещание RT
Латвия запретила канал RT и призывает к этому все страны ЕС
Смолин: запрет на распространение RT в Латвии - смесь русофобии и глупости
Теги:
Национальный совет по электронным средствам массовой информации (НСЭСМИ), цензура, СМИ, RT, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik