00:58 05 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD1.1224
  • RUB80.2153
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
8268

Предприниматель Артурс Бутанс обратился в Госполицию и Лиепайскую полицию самоуправления с призывов привлечь к ответственности лиепайчан, которые 9 мая не соблюдали, по его мнению, установленные ограничения на собрания

РИГА, 30 июн — Sputnik. Государственная полиция закрыла дело о возможных нарушениях ограничений, установленных во время режима ЧС, во время празднования 9 Мая у памятника Защитникам Лиепаи, сообщает liepajniekiem.lv.

Обратился в Госполицию в связи с возможными нарушениями предприниматель Артурс Бутанс. Как говорится в заявлении, возле памятника Защитникам Лиепаи на набережной Яуна Остмала в 11 утра собралось 30-40 человек, которые не соблюдали социальную дистанцию.

Представитель Госполиции Мадара Шершнева пояснила – чтобы не допустить нарушений, 9 мая у памятника дежурили как полиция самоуправления, так и Государственная полиция. Рассмотрев материалы дела, а также объяснения вовлеченных лиц, было констатировано, что в этот день не было нарушений, связанных с несоблюдением дистанции и собранием, поэтому было принято решение закрыть делопроизводство, отметила Шершнева.

Бутанс, комментируя решение полиции, заявил: "По-моему, 9 Мая и этот памятник сами собой являются провокацией к латышскому народу и тем, кто был депортирован. Если бы руководство города приняло решение о сносе этого памятника, то до таких нарушений дело бы и не доходило".

В свою очередь позицию Бутанса и само дело прокомментировал депутат Сейма Валерий Агешин. Он заявил, что "бывают случаи, когда у "правонарушений" нет состава, а у отдельных авторов заявлений в полицию – мозгов".

Артурс Бутанс получил известность в 2017 году, когда рассказал нескольким изданиям, что уехал из Риги, где работал официантом, так как от него требовали знания русского языка, и открыл в Лиепае бар Kursas Putni, где принципиально не обслуживают клиентов, говорящих на русском языке.

Также в 2017 году он обратился в Центр государственного языка (ЦГЯ) с официальным заявлением о том, что вице-мэр Лиепаи Юрий Хадарович использует русский язык при общении в социальных сетях.

На последних муниципальных выборах Бутанс баллотировался от Национального объединения, но ни один представитель Нацблока в Лиепайскую думу не попал.

Ранее премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш потребовал объяснений у главы МВД Сандиса Гиргенса из-за того, что рижане, возлагавшие 9 мая цветы к памятнику Освободителям, могли не соблюдать социальную дистанцию. Однако министр ответил, что полиция не зафиксировала грубых нарушений общественного порядка.

По теме

Полиция проверит колонну автомобилей, двигавшуюся в Даугавпилсе 9 мая
Гришин: полиция 9 мая доверяла добросовестности людей
В Лиепае пожаловались на возложение цветов 9 мая
Карантин - не помеха: в Латвии почтили память узников нацистских концлагерей
Теги:
Артурс Бутанс, коронавирус, чрезвычайное положение, 9 Мая, Лиепая, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik