00:35 05 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD1.1224
  • RUB80.2153
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
4735

Латвийские банки не перестают удивлять своих клиентов абсурдными запросами - на этот раз кредитное учреждение потребовало объяснений за два исходящих платежа по 20 евро

РИГА, 30 июн — Sputnik. Очередной трагикомической историей, которая приключилась с его знакомой, поделился в Facebook латвийский журналист Сандрис Точс. Он выложил скрин письма, полученного из SEB banka, где некую Мариту просят прислать банку объяснения о двух исходящих транзакциях (каждая по 20 евро) с целью платежа - Куба (Cuba). Оказалось, что женщина перечислила деньги на покупку кубинского рома.

Ссылаясь на часть первую статьи 28 закона "О предотвращении легализации средств, полученных преступным путем и финансирования терроризма и пролиферации" ("Получение необходимой для исследования клиента информации и ответственность клиента" - прим. ред.) представители банка требуют у клиента до 1 июля предоставить объяснение в виде документов или информации.

"С нашей страной все кончено, если так будет продолжаться… знакомая в шоке пишет, что у нее просят объяснений за перечисление 20 евро. Возможно, системе показалась подозрительной цель платежа - Куба? Но 20 евро!? Что может быть серьезного за 20 евро! Я точно не знаю, кто эту систему создал -  человеческая глупость, изобретательность и параноидальное желание контроля? И применяется ли это на Латвии, чтобы нас уничтожить? В такой системе люди не могут ни вздохнуть, ни жить и ни о какой приватности речь не идет. Если ты не можешь купить бутылку кубинского рома без страха, что до тебя не начнет докапываться банк!!! Это не та система, в которой хочется жить - это система, от которой хочется убежать!

Неужели это воля народа Латвии, что у нас такая система, которая нас использует? Или это та самая, спущенная сверху "новая нормальность"? Тоталитаризм и диктатура - конец свободе человека и частной жизни! Кто ввел этот бред? Наше государство? Нашему государству приказали? Шведские акционеры сошли с ума? Сошел с ума банковский искусственный интеллект? Или это теперь нормально? Вам всем тоже кажется, что нормально?" - в свойственной ему эмоциональной манере описал скрин из банка Сандрис Точс.

Многие пользователи Facebook разделили обеспокоенность журналиста.

"Это только подтверждает, что нельзя ликвидировать наличные деньги", - пишет эксперт в области туризма Айварс Мацкевичс.

"Этот дебилизм и является причиной, почему у меня нет счета в Латвии уже десять лет. И все унижения, которые тут собраны против людей, - та причина, по которой я уже сам не нахожусь в Латвии", - отметил некий Нил.

"VID (Служба госдоходов - прим.ред.) больше интересует 20 евро, чем миллиарды на офшорах. Браво!" - с сарказмом комментирует Робертс.

Другие пользователи припомнили свои истории с латвийскими банками, которые порой до абсурда перегибают палку в борьбе с легализацией денежных средств и терроризмом.

"У меня всегда Swedbank просит объяснения, когда перечисляю деньги в Россию. Даже небольшие суммы, но в РОССИЮ же! Ой-ой", - сообщает Катерина Онуцан.

"Однажды у меня банк Citadele спросил, почему я снимаю деньги с накоплений, и потребовал объяснений", - рассказывает Лолита Юркевича.

"Я объяснялась с Luminor за 10 евро из Германии", - вспоминает Наталия.

"Копай глубже. Это подтверждает, что в банках, которые реагируют на перечисление 20 евро с непонятной целью, существует тотальное непонимание процедур AML (отмывание денег, сокращенно AML), сущности применения, конкретный работник банка или руководитель структурного подразделения AML не в себе. Можно собрать несколько сотен таких случаев и создать исследование этого феномена. Может, Боярсу подкинуть идею?" - рекомендует Марис Скудра.

Однако знающие комментаторы возразили, что цель платежа в банковских транзакциях - уже давно не шутка, а Куба, как страна, находится в списке AML, и платежи с ней вообще чуть ли не под запретом.

"Могу подтвердить, что такое на самом деле происходит. Платежи по туристическим поездкам на Кубу тоже замораживаются до выяснения обстоятельств", - делится своим опытом Валдис Витолинш.

"Алгоритм просто среагировал на Кубу, которая находится в списке AML… И запрошенный ответ просто автоматическая почта. Один звонок в банк и проблема будет решена. Другой вопрос, что однозначно нужно переходить на другие системы оплаты", - отмечает Гатис.

"Платежное поручение это все-таки официальный документ, в котором нужно указывать цель платежа. Работодатель же, выплачивая зарплату, пишет "зарплата за то и то, за такой-то месяц", а не, к примеру, "какому-то за ковыряние в носу". Или в платеже какому-то предприятию, когда указываем номер квитанции, а не "за плохую телефонную связь". В чем проблема указать нормальную цель платежа или, как в данном случае, дать ответ на вопрос", - возразил негодующим автору поста Янис Алкшерс.

Напомним, что активная борьба с легализацией денежных средств в Латвии началась в августе 2018 года, когда с критической оценкой способности латвийских учреждений предотвращать отмывку нелегальных капиталов и бороться с финансированием терроризма выступил Moneyval (Комитет экспертов Совета Европы по оценке мер борьбы с отмыванием денег).

Сегодня Латвия является первой поднадзорной страной Moneyval, которая успешно выполнила все 40 рекомендаций FATF (Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег). Цена, которую пришлось заплатить за это, — капитальный ремонт финансового сектора Латвии. Теперь инвесторам очень трудно открыть счет в латвийских банках, а обычным людям закрывают даже старые. Ситуацию со счетами жителей Латвии обрисовала новый председатель Совета по фискальной дисциплине Инна Штейнбука. Она сказала, что работники банков уже "боятся собственной тени".

По ее словам, в настоящее время банки слишком драконовски оценивают транзакции клиентов — и частных лиц, и предприятий, и негосударственных организаций.

По теме

SEB Banka предупреждает: мошенники шлют письма клиентам от имени банка
Cбой в работе SEB banka в Латвии
Из-за одного клиента? SEB banka в Латвии оштрафован на полтора миллиона евро
Теги:
SEB bank, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik