16:15 05 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD1.1765
  • RUB86.7275
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
3230

А местных ксенофобов, которые слишком много себе позволяют под прикрытием депутатской неприкосновенности, наказывать не нужно? Парировали Домбраве пользователи соцсетей

РИГА, 28 июн — Sputnik. Депутат Национального объединения Янис Домбрава уже высказывался о протестах под лозунгом Black Lives Matter в США и о том, как на это реагирует латвийская молодежь.

Тогда он на своей странице в Facebook заявлял, что никакой расизм в США не сравнится с тем, что испытывали люди в Латвии в 1990 годы и пытался объяснить молодежи, как тяжело жилось в те времена. По его мнению, гораздо хуже, чем афроамериканцам в США когда бы то ни было.

Теперь же он решил через публикацию в своем Twitter побудить правоохранительные органы в Латвии наказать "всех местных расистов, которые воспринимают черную жизнь более значимой, чем жизни представителей других рас, а также поддерживающих насилие антифашистов".

Видимо для того, чтобы те, кто должен наказывать "местных расистов и почему-то "антифашистов" его лучше поняли, Домбрава указал, какой статьей Уголовного Закона Латвии следует воспользоваться - 78-й.

​78-статья Уголовного закона Латвии - это статья за "нарушение национального и расового равноправия, ограничение прав человека". Другими словами, за разжигание этнической розни.

Тут стоит напомнить, что эта статья вменяется правозащитнику, профессору Александру Гапоненко за посты в Facebook, правозащитнику и общественному деятелю Иллариону Гирсу из-за публикации на сайте illarion.lv, да и другим активистам и правозащитникам спецслужбы Латвии ее пытались вменить.

А вот депутат от Нацобъединения Эдвинс Шноре, который обозвал русских "вшами", почему-то по этой статье не привлекался. Да и сам Домбрава не привлекался, хотя не раз был замечен в выпадах в отношении нацменьшинств в Латвии.

В комментариях пользователи поспешили Домбраве об этом напомнить.

"Принимая во внимание негативный исторический опыт в странах ЕС, правоохранительные органы Латвии должны своевременно привлекать к ответственности всех местных ксенофобов, даже если они обладают иммунитетом депутата Сейма, согласно статьям 78, 149.2 и 150 Уголовного закона", - парировала пользователь под ником Sanita Jemberga.

​Стоит отметить, что статья 149.1 Уголовного закона Латвии предусматривает наказание за нарушение запрета на дискриминацию по расовой, национальной, этнической или религиозной принадлежности либо нарушение другого запрета на дискриминацию, если этим причинен существенный вред.

Второй пункт этой статьи гласит: "предусмотренное частью первой настоящей статьи преступное деяние, совершенное государственным должностным лицом, или ответственным работником предприятия (предпринимательского общества) или организации, или группой лиц либо совершенное с использованием автоматизированной системы обработки данных - наказывается лишением свободы на срок до трех лет, или кратковременным лишением свободы, или принудительными работами, или штрафом".

По теме

"Они не знают госязык": Домбраву высмеяли за нелюбовь к кометам
Гилис: Домбрава не различает памятник и кебабные, не латышское - уничтожить
Хвастаетесь кебабами, латыши? Домбрава снова поднял проблему, которая "топит" Латвию
Теги:
расизм, Янис Домбрава, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik