01:14 05 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD1.1224
  • RUB80.2153
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
3040

Еще задолго до того, как с Кариньшем в Латвии кто-то отказался говорить по-латышски, предки латышей торговали рабами в Западной Африке. Как поправки к российской Конституции смогут помочь жителям Латвии? И что могли бы выжать латвийские власти из Лиго

РИГА, 26 июн — Sputnik. Публицист Владимир Линдерман и журналист Михаил Губин в еженедельном обзоре событий для Sputnik Латвия говорят на самые острые темы.

Закончились длинные выходные, латвийцы отметили самый латышский праздник Лиго и вышли на работу. Но, кажется, что этот праздник уже не тот, что был раньше. Почему уникальный общенародный праздник в Латвии выдыхается и коммерциализируется?

Другое Лиго

Линдерман отметил, что у Лиго были очень хорошие времена, о которых помнят его ровесники - люди 45 плюс. Но сейчас он бы даже не взялся объяснять молодежи, как это было. Жизнь круто поменялась, и люди предпочитают отмечать Лиго за своими заборами.

"А раньше это был очень открытый праздник, который можно сравнить только с Новым годом. И то, Новый год был более семейным. Раньше можно было с друзьями выехать за пределы Риги и присоединиться к любой празднующей компании. В какой-то момент Лиго приобрел даже характер карнавала", - вспоминает Линдерман.

При этом он считает, что нельзя отрицать того, что эпоха изменилась, но если бы у власти в Латвии находились бы более предприимчивые люди, то Латвия могла бы стать местом общеевропейского карнавала, говоря о коммерческой стороне этого дела.

А для этого Лиго должен был быть таким, каким он был в советское время. Тогда в этот день ты мог идти куда угодно и везде встречать открытых, доброжелательных людей.

"Конечно, костяком празднующих были латыши. Но это был открытый праздник. День открытых дверей. Ведь на этот праздник приезжали в Латвию очень много молодых людей из соседних республик. Это был вполне интернациональный праздник, а теперь это не совсем так", - подвел итог выходным Линдерман.

Тем временем в России проходит голосование по поправкам к Конституции. В Конституцию РФ вносится норма о поддержке соотечественников. Статья 69 дополняется следующим пунктом - Российская Федерация оказывает поддержку соотечественникам, проживающим за рубежом, в осуществлении их прав, обеспечении защиты их интересов и сохранении общероссийской культурной идентичности.

Как это повлияет на русских Латвии и повлияет ли вообще?

Большой плюс

Линдерман отмечает, что и до сих пор были законы, которые как-то регулировали взаимоотношения с соотечественниками. Была формула, определяющая, кого надо считать соотечественниками, но Конституция - это высший закон. И новая поправка говорит о том, что РФ берет на себя обязательства по отношению к соотечественникам, которые могут являться гражданами других государств.

То есть по отношению к собственным гражданам государство в любом случае несет обязательства - таков закон и практика. А что касается соотечественников, то государство несет обязательства, но только в том случае, если людей преследуют именно как российских соотечественников.

"Грубо говоря, если человек влип в аферу за пределами России, то РФ за него не обязана отвечать. Но если человека преследуют за то, что он пропагандирует русский язык или является членом общественной организации, сотрудничающей с Россией, или, к примеру, если он как журналист отстаивает дружественную политику в отношении России, то у РФ будут такие правовые обязательства, если за эту поправку проголосуют", - прокомментировал ситуацию Линдерман.

Но от отметил, что пока неизвестно, какова политическая стратегия в этом отношении. Потому что Россия и сейчас помогает, она не бросила своих. Но стратегии этой помощи нет, поэтому получается, она пока малоэффективна.

"В любом случае, если в российскую Конституцию добавят этот пункт, то это будет большой плюс", - подчеркнул публицист.

Тем более сейчас, когда в Россотрудничестве новое начальство. Главой назначен член комитета Госдумы по международным делам Евгений Примаков.

Россотрудничество - это российское Федеральное агентство по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству.

Линдерман, правда, считает, что у Россотрудничества, как у организации, есть одна проблема. Это агентство должно одновременно заботиться и об имидже РФ за рубежом, и при этом защищать соотечественников. А эти функции, по его мнению, не совпадают.

Потому что заботиться об имидже - это заниматься неконфликтными делами, например, только культурой, встречами с элитой, чем-то таким, что не заостряет отношения. Так делается политика создания благоприятного имиджа.

"А тот, кто защищает права русских в Латвии, в стране, где идет открытая дискриминация русских, должен, наоборот, быть плохим парнем для властей. Он должен как-то помогать, если кого-то преследуют по политическим мотивам, должен встречаться с русскими журналистами, активистами. Хорошим и плохим парнем одновременно быть при такой работе нельзя. Поэтому, я считаю, что в странах, где осуществляется дискриминация русских, главной задачей должно быть противодействие русофобии. И заниматься этим должна какая-то отдельная структура", - подчеркнул публицист.

Как ответят за осквернение памятника?

И случай, который мог бы стать прецедентным в отношении применения российских законов, когда русофобию проявляют за рубежом, произошел в Резекне, где осквернили памятник "Алеше", установленный в память бойцов Красной армии, павших в боях за освобождение города от немецко-фашистских захватчиков.

В защиту монумента может быть задействована введенная недавно в Уоголовный кодекс РФ статья, согласно которой уголовному преследованию подлежит "уничтожение либо повреждение расположенных на территории Российской Федерации или за ее пределами воинских захоронений, а также памятников, стел, обелисков, других мемориальных сооружений или объектов, увековечивающих память погибших при защите Отечества или его интересов либо посвященных дням воинской славы России (в том числе мемориальных музеев или памятных знаков на местах боевых действий), а равно памятников, других мемориальных сооружений или объектов, посвященных лицам, защищавшим Отечество или его интересы, в целях причинения ущерба историко-культурному значению таких объектов".

Линдерман пояснил, что российское консульство в Резекне уже выступило с заявлением. И можно предположить, что оно уже оповестило о случившемся прокуратуру или Следственный комитет РФ. Хотя, на его взгляд, этим делом должны заниматься не дипломаты.

"Часто приходится вступать в споры с активистами в Латвии, которые не против того, чтобы покритиковать Россию за то, что она забросила соотечественников за рубежом. Но в этом конкретном случае РФ сделала то, что могла. Государственная дума России приняла закон, где есть база защиты в уголовном порядке всех воинских памятников. Что касается Резекне, то здесь, как я считаю, если такая ситуация произошла, то кто-то должен подать заявление в российский СК или прокуратуру. Тем более, это все сейчас можно сделать онлайн", - пояснил Линдерман.

Если этот вандализм являл собой осознанное, умышленное преступление, а не просто хулиганство, то у РФ есть все основания возбудить уголовное дело. Есть все основания обратиться к резекненской полиции с просьбой провести расследование.

"В любом случае закон есть - значит теперь надо насыщать его практикой. Надо опробовать, как может работать эта система. Может быть, этот принятый российский закон способен наказать этих вандалов. Чтобы это послужило уроком на будущее для тех, кто намеревается снести основную нашу святыню - памятник Освободителям Риги. При этом в правоохранительные органы РФ должны написать именно те, кто живут в Резекне", - подчеркнул публицист.

Латвия - наследница работорговцев

Между тем власти Латвии наконец-то нашли, как прокомментировать происходящие в США волнения, протесты и беспорядки против дискриминации под лозунгом Black Lives Matter. Сделано это было весьма нелепо. Премьер-министр страны Кришьянис Кариньш, который является гражданином и Латвии, и США, зачем-то приписал к этой теме Советский Союз.

Кариньш вполне серьезно заявил, что латыши "прекрасно могут понять недовольство чернокожих американцев", поскольку якобы во времена "советской оккупации" тоже подвергались дискриминации, и припомнил, как кто-то отказался говорить с ним на латышском языке в 90-е годы.

"Я думаю, что такие вещи говорятся не от большого ума. Но политический подтекст со стороны латышских властей понятен. Как только появляется любая "модная" тема, особенно если законодателем моды являются США, надо в эту тему встроиться. Поезд куда-то идет, надо успеть вскочить на подножку и помахать рукой из серии - "и мы тоже". Это все очень комично выглядит, и понятно, что это дешевый пиар. Но забавно, что это сказал Кариньш, потому что он гражданин США. Причем белый. Не должен ли он сам каяться и вставать на одно колено, как представитель латышского истеблишмента, способный в Латвии взять на себя вину за всю белую американскую расу", - иронизирует Линдерман.

Но это еще не все. Линдерман напомнил, что Герцогство Курляндское считается в историческом плане предшественником Латвии. У герцога Якоба была колония в Тобаго, но мало кто знает, что была еще колония в Западной Африке, у реки Гамбии.

"Там был форт, где обменивали весь европейский "попкорн" на рабов. То есть Латвия, получается, является страной, принадлежащей к рабовладельческому лагерю. Так что Кариньш должен собрать молодежь из всех этих прогрессистов и снести памятники того периода - ненужную нам красоту, чтобы вписаться в этот мировой тренд борьбы с дискриминацией. Потому что выходит, что Латвия - наследница работорговцев, а латыши - наследники рабовладельцев, так что им стоит серьезно об этом подумать", - подытожил публицист.

По теме

Протестами в США заинтересовались в СГБ Латвии: прочесывают посты в соцсетях
Не можете дышать - начните думать: почему акция в Риге против расизма стала фарсом
Идентификация фашизма: кто управляет современными "коричневыми проектами"
Теги:
русские, латыши, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik