00:40 05 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD1.1224
  • RUB80.2153
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
Обзор латышских СМИ (190)
4327

Чему научили латышей 500 лет истории и отношений с Россией. Борьба с русским языком в вузах: сами себя высекли. Чего-то опять хочется революции...

Вряд ли у премьера и президента Польши меньше головной боли и проблем, которые надо решать, чем у их коллег из Латвии, однако они активно обращаются к США или "главнейшему гаранту мира" в Европе, требуя увеличить число американских военных в Польше, рассуждает Атис Климович в Latvijas Avize.

В Польше все понимают

"Там политической элитой правит единодушие в том, что в новых обстоятельствах безопасности необходимо особое внимание обратить на защиту государства. И то, что в Латвии одна-другая оппозиционные партии не воспринимают, в Варшаве, кажется, хорошо понимают. К каким еще выводам можно прийти, если во время российских военных учений разыгрывается теоретический ядерный удар по польской столице?", - возмущается Климович.

На самом деле все серьезно, сгущает краски автор: "Польше не нужно напоминать лето 1944 года, когда российские танки остановились под Вислой, дав возможность немцам разрушить столицу Польши и подавить Варшавское восстание". Интересно, почему автор здесь не вспоминает о "гарантах мира" американцах, если уж на то пошло.

Зато он вспоминает, что теперь применение ядерного оружия в Москве закреплено юридически и подыскать повод для превентивного удара не проблема. В качестве таковой, пишет Климович, к примеру, можно рассматривать любые действия других стран, которые Кремль посчитает угрозой для себя.

То, что из договора ДРСМД стремительно пытаются вылезти США, а Россия уже устала твердить о необходимости документов, которые держат вооружения под контролем, автор опять забыл.

И в число стран, в "которых Россия видит угрозу", Климович смело включает отважные (и никому, включая США, не нужные) Украину и Балтийские государства.

Но надежды на США автор не теряет,, рассчитывая на то, что если Москва ударит ядерной бомбой, то Вашингтон ответит аналогично. Жалко, что при этом от стран Балтии вряд ли останется даже мокрое пятно. Но зато эта картина живо разыгрывается в воображении поляков и позволяет им проявлять повышенный интерес к более численному контингенту военных из США, в добавление к уже размещенным там 5 000 американских солдат.

Однако развертывание дополнительных, лучше всего, американских войск в стране - не простое и не дешевое мероприятие, сетует Климовичс. Для размещения такого нового контингента в Латвии необходимы жилье и широкая инфраструктура, продуманная интеграция в местную оборону.

Поэтому нет сомнений, что присутствие в стране союзных войск является сильным сигналом, который дает дополнительную энергию и желание развивать собственную армию.

Хотя, сетует автор, как видно из недавних заявлений оборонного сектора Латвии, наиглавнейшим акцентом сегодня является прежде всего желание общества защищать себя.

И важное дополнение. Оказывается, в случае "неприятностей" Латвия себя защитит. Госсекретарь Минобороны Янис Гарисонс считает, что можно рассчитывать на помощь союзников, но прежде всего мы должны уметь защищаться сами.

Букс, Гегель или Ключевский?

Времена меняются, пишет Климовичс, Балтии в дальнейшем не нужно жить в иллюзиях, что с Россией возможно нормальное соседство (конечно, ведь власти Латвия все время норовят это соседство сделать ненормальным).

Автор отмечает, что надо согласиться со сказанным историком Артисом Буксом о том, что на ошибках истории никто не учится. Если бы учились, то по мнению историка, которое он опубликовал в журнале Domuzime, и мы, и Запад заложили бы уже по меньшей мере 500-летнюю традицию, что с Россией невозможно построить нормальные отношения.

Это лучше всего понимают украинцы, авторитетно заявляет Климовичс, которые за последние шесть лет сумели восстановить умирающую армию и теперь не видят шансов сохранить независимость без сильных войск.

В заключение журналист делится открытием, которое ему пришло на Украине: "В 2014 году я спросил у украинского солдата, получившего опыт на фронте, каково значение техники и танков? Он ответил так: "Танк – это невероятная сила и помощь!". Знак для Латвии – путь к покупке техники для армии и Земессардзе – очень важен".

Интересно, что приписываемая историку Буксу фраза, как известно, принадлежит Гегелю. Он сказал: "История учит лишь тому, что она никогда ничему не научила народы." А в интерпретации российского историка Василия Ключевского эта фраза звучит так: "История ничему не учит, а только наказывает за незнание уроков".

Думается, что часть про наказание весьма важна для понимания особо воинственных журналистов.

"Борясь с русским, мы делаем Латвию отсталой"

Марис Крауманис в NRA перечисляет отрасли, которые Латвия безнадежно утратила, хотя они и подавали надежды.

Латвия больше не может назвать себя родиной могучих коммерческих банков. Сейчас погибает транзит, нет и сколько-нибудь значимого производства. Поэтому Латвия бедна, и денег нет именно потому, что денег нет. Мы мало экспортируем, зато много импортируем.

Но есть еще кое-какие отрасли, где не все так печально. Несмотря на то, что три десятилетия образование морили голодом, оно до сих пор остается ходовым экспортным товаром. У латвийских вузов добрая слава за границей, у нас учатся тысячи студентов из Германии, Франции, Шри-Ланки, Индии, Украины, Казахстана и других стран. Этому надо радоваться. Или кто-то действительно хочет поломать и эту зеленую веточку, чтобы она засохла, спрашивает публицист.

Современный бизнес глобален, самые конкурентоспособные, это те, кто работает на всех рынках мира, сотрудничая или объединяясь в общие предприятия. Наука тоже невозможна без постоянного взаимодействия умов разных стран.

Но тут во всей своей неуклюжести является правящая коалиция Сейма и решает, что в закон надо включить норму о том, что образование может осуществляться только на латышском языке. И это касается не только государственных школ, но и частных вузов и колледжей.

В законе имеется оговорка - иностранный язык можно использовать в тех учебных программах, где он необходим для достижения цели обучения – языковых и культурных программах. Также можно использовать официальные языки Евросоюза.

Кому мстим?

Не надо уточнять, какому языку пытались отомстить, пишет Краутманис. И вполне понятно стремление некоторых партий выказать себя ярыми защитниками латышского языка, но надо и голову включать.

Что за страна получится, если ее образование и наука будут отделены от всего остального мира и его языков? Одни языки разрешим, другие запретим? Это уже по сути своей противоречит демократическим ценностям – правам и недопущении дискриминации.

Вряд ли, варясь в собственном соку за высоким забором, Латвия сможет надеяться на светлое будущее. Ограничив ксенофобской и русофобской политикой высшее образование, можно не укрепить латышский язык, а добиться отсталости и безнадежной бедности страны, в результате чего будущее латышского языка и культуры тоже выглядит жалким.

Хорошо еще, что есть суд Сатверсме – признанные эксперты по конституционным правам. По заявлению 20 депутатов Сейма суд Сатверсме рассмотрел нормы закона, которые устанавливают, что в частных вузах и колледжах тоже можно учить только на латышском, и сделал вывод, что они противоречат Сатверсме.

То есть констатирован очередной брак законодательной деятельности правящих представителей народа или "незаконный закон".

Но суд Сатверсме рассматривает только соответствие законов конституции, а политическое толкование остается в ведении политиков. Прозвучавшее в СМИ мнение, что "Суд Сатверсме вынес приговор в пользу "Согласия"", на самом деле не соответствует реальности. "Согласие" недовольно, потому что ждало от суда Сатверсме намного большего.

"Новое Единство" и "Для развития/За" по этой теме не высказываются, KPV LV никто и в голову не берет. Нацблок все равно продолжит избранный курс – создавать все новые законодательные акты, чтобы продемонстрировать свои несгибаемые антирусскость и национализм. А вожди Новой консервативной партии по сути своей марксисты, поэтому им пригодятся и языковые вопросы, лишь бы загнать вузы в прокрустово ложе и стать над ними господами и начальниками.

В конце концов выходит странная ситуация, что политики ругают Россию, но сами пытаются любой ценой во всех сферах что-то регулировать, ограничивать, контролировать, запретить и наказать, заключает автор.

Политики Латвии считают себя умнее академиков и хотят получить право в любой момент вломиться на кухню высшего образования и науки, чтобы сдернуть крышку с котла и попробовать, какой суп там варится. Это не демократично, не конституционно и не разумно.

Долой узурпаторов власти!

Автор портала Pietiek.com Айнарс Кадишс пишет о том, что наличие в стране обязательных налогов означает, что земля завоевана и подчинилась каким-то силам.

Народ могут завоевать и поработить как местные, так и иноземные насильники. Фактически, порабощается лишь простой трудовой народ. Рабочий человек, как работал, так работает, как "отстегивал" часть своих доходов господам, так продолжает это делать.

Господа же могут быть разными — и добрее и злее. Нынешние экономическую кровь людей и народа сосут беспощаднее, оставляя лишь минимум, необходимый для поддержания жизни. В Латвии власть с помощью различных открытых и скрытых налогов и тарифов лишает человека в бесспорном порядке до 85 -90% его доходов.

Это означает, что человек мог бы, сохраняя сегодняшний материальный уровень жизни, работать во много раз меньше, существенно повысив качество, посвятив больше времени своим близким или хобби.

Несомненно, продолжает автор, большинство людей в своей стране добровольно согласились бы поддерживать своими налогами такие сферы, как медицинская помощь, полиция, пожарные. Но так же очевидно, что большинство людей не готовы поддерживать огромную армию чиновников, бесчисленные советы, коррумпированных судей с их огромными заработками, столь большой и роскошный аппарат государственного управления и других паразитов.

Ресурсы на их содержание отняты у нас брутальной силой, с помощью инструментов власти.

Ирония заключается в том, что основной закон Латвии — Конституция, убеждает в том, что в Латвии суверенная власть принадлежит народу. Реальность издевается над этим прекрасным тезисом, который уже давно осмеян и распят, а крест охраняют вооруженные наемники.

"Сможем ли мы вернуть свободу, вернуть власть народа? - Патетически вопрошает Кадишс. - Да, если мы сможем объединиться, сможем быть сильными, смелыми и честными. Да, если мы сможем общее процветание народа и его будущее поставить выше сегодняшнего обманчивого "комфорта в долг" и и эгоистической самоудовлетворенности. Да, если мы хоть немного заботимся о наших детях, о будущем нашего народа и нашей земли".

Но если нет, то продолжим существовать как ресурс и потратим свою уникальную жизнь, время и здоровье, умножая богатство узурпаторов власти. Нас ведь уже называют рабочей силой...

Работай, раб - солнце еще высоко!

Есть поговорка о том, что доспехи бойца тяжелее рабских цепей. Правда, доспехи надо носить только во время боя, а цепи раба - всю жизнь.

Тема:
Обзор латышских СМИ (190)

По теме

Латыши станут гостями на своей земле, в Латвии, и утратят язык? О чем писали латышские СМИ
За год Латвия потеряла половину грузов: в РФ дали совет, как спасти транзит
Можно и до "новой нормальности" не дотянуть: транзит грузов через Латвию упал на 53%
Теги:
латышский язык, транзит, бизнес, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik