08:20 02 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD1.1200
  • RUB79.6793
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
Обзор латышских СМИ (189)
10784

Из искры возгорится пламя, а там недалеко и до взрыва народного недовольства. Массовых протестов не будет, потому что латыши голосуют "за своих". Какая может быть в стране экономика и инвестиции, если в ней невозможно открыть счет?

Дайнис Лемешонок в Latvijas Avize размышляет о том, что для правящих гражданский паралич, вызванный коронавирусом, весьма комфортен. У них даже рейтинги растут. Но не все коту масленица — в обществе зреет взрыв недовольства, а автор обещает наступление в Латвии второй версии 1905 года.

Ложись, сейчас рванет!

Впрочем, принято считать, что народ у нас терпелив и боится власти. СМИ тоже стараются засвидетельствовать свою благонадежность, рассчитывая на государственную благодать. Какая "сторожевая собака" будет кусать руку, которая может бросить кость?

И, конечно, власть убеждена, что на тех, кто попытается поднять смуту, если такие появятся, всегда можно навесить ярлык прислужника "сами знаете кого" и кремлевского тролля.

Короче говоря, почти идиллия. Но, по мысли Лемешонокса, на самом деле, для взрыва нужно совсем немного: мотивированная, самоорганизованная и даже не очень многочисленная критическая масса недовольных, плюс - "детонатор", о котором позаботится правительство.

Как пример автор приводит Францию и "желтые жилеты". Те вышли на на улицы после того, как "хипстерское" правительство заявило о повышении цен на топливо во имя зеленой политики.

Кто станет "спусковым крючком"?

Кто может выступить в роли "революционного элемента" у нас? Первым делом на ум приходят репатрианты, которые вернулись по своей воле или нашли убежище на родине, убегая от вируса.

На чужбине они почувствовали иное, более уважительное и человеческое отношение государства к людям. Вернувшиеся уже забыли, что в Латвии власть открыто ставит себя выше народа. А уехать обратно в страны заработка они пока не могут.

История, продолжает Лемешонокс, свидетельствует о том, что стремительное падение уровня жизни, а не длительная и ставшая привычкой бедность, способствует восстаниям.

Вторая значительная группа "бунтовщиков" - медики. Пока нужно держаться на линии фронта, люди, сжав зубы, остаются на своем посту - не время качать права. Однако усталость, отчаяние и ненависть копятся в людях, которые ждут возможной разрядки.

Врачи уже поняли, что после пандемии позиция коалиции и "сидящего на миллиардах" премьера Кришьяниса Кариньша по поводу повышения их зарплат будет еще более безжалостной, чем прошлой осенью.

Третью возможную группу недовольных, после роспуска Рижской думы вообще не принято упоминать. Однако она сама не совсем деликатно о себе напомнила 9 Мая. Так что, вызвала в латышской части общества возмущение вперемешку с унижением: мы тихонько отсиживались, а они смотрите, что делают! Даже дубинкой эта урла не получила!

Все старые и незабытые этнические обиды сейчас переплетутся с новыми проблемами выживания.

У части русских свой бизнес – или работа на хозяина. Это позволяет чувствовать себя автономными, дистанцироваться от "государства только для латышей" и таким образом чувствовать себя выше этого. Многие эти предприятия и рабочие места не смогли пройти тест на получение государственной поддержки.

Этнический раскол виноват

Поэтому давайте не будем ждать от этих людей сожалений об их недостаточной лояльности, - говорит публицист. И приходит к следующему открытию: этническая расколотая Латвия позволяет не только сохранять в государстве политическую монополию "правых латышей", но и приводит политику к нынешнему состоянию скучного самодовольства.

Поэтому логично ожидать, что экономический кризис может довести этническое напряжение до, говоря словами классика, "бессмысленных и беспощадных" вспышек ненависти с обеих сторон.

Хотя автор допускает, что в нынешних реалиях успешно эксплуатируемая уже три десятка лет национальная тема, напротив, может потеряться, вызвав неожиданный интеграционный эффект.

Это позволит латышам и нелатышам, рассмеяться, поняв, что правительство душит их в одинаковой степени и найти согласие в борьбе с общим противником. Это "братание" может случиться у вернувшихся гастарбайтеров, которые за границей научились находить общий язык с людьми других национальностей, религий и рас.

Лемешонок оговаривается, что он пишет о подобном сценарии не упиваясь, но испытывая опасения. Ему хотелось бы, чтобы протест, если он случится, происходил в конструктивном, граждански зрелом формате, а не ограничился битьем окон.

Каким же мог бы стать детонатор народного взрыва? Им могла бы послужить налоговая политика и самоуверенность руководства СГД, которая с помощью коронавируса хочет побороть теневую экономику. Правительство и не скрывает, что одна из целей заявленных фискальных пертурбаций – избавиться от всех средних и малых предприятий или самозанятых, которые научились приспосабливаться к нынешней системе, оптимизируя налоговые платежи.

"Это железо, ударившись о кремень нарастающего протеста, высечет искру, из которой может возгореться пламя". - Не без пафоса заявляет автор.

Король — голый. Но зато свой

Совсем другой логикой оперирует Бенс Латковскис в NRA. Он пишет, что прогнозы журналиста Лато Лапсы, который предсказал, что через год "у нас всех волосы встанут дыбом от сделанного правительством сейчас" вряд ли сбудутся.

Почему он в этом так уверен? Потому что он долго наблюдает за политическими процессами в Латвии и заметил, что людей вообще не волнует противозаконное использование власти, если им занимаются "свои".

На самом деле не волнует сам факт злонамеренного использования власти, если только другие люди или СМИ не рассказывают регулярно, что по этому поводу надо ужасаться и беспокоиться. Если им это не вдалбливать каждый день, то народ такие действия политиков воспринимает как само собой разумеющееся, а критику считают стремлением оппозиции подгадить "хорошему" человеку.

Так, годами оппозиция Рижской думы говорила о коррупции в думе. И что, тех, кому коалиция Нила Ушакова казалась симпатичной, это волновало? Фактически, нет. Как показали выборы в Европарламент, оба лидера этой коалиции успешно катапультировались в Брюссель.

В 2014 году, незадолго до выборов в Сейм, "Единство" в спешном порядке, не будучи уверенным в благоприятном исходе выборов, "за бутерброд" реализовало невыгодную для государства приватизацию банка Citadele. Этой афере ужасались оппозиционные политики и СМИ. Это хоть минимально повлияло на результаты "Единства" на выборах? Вряд ли.

Абсолютная власть

Сейчас в Сейме на трех высоких постах находятся люди, которые в "нормальном" обществе там никак оказаться не смогли бы. Юридическую комиссию возглавляет обвиняемых в тяжких преступлениях Юрис Юрашс, находящийся под судом, парламентский секретарь Министерства финансов – обвиняемый в мошенничестве Атис Закатистов, а Комиссию по бюджету и финансам  возглавляет разоривший банк Мартиньш Бондарс.

Было бы логично, если бы этих персонажей, как минимум ради приличия, убрали с ведущих постов, но нет. Их сохранение на постах надо воспринимать как демонстрацию абсолютной власти.

Правящие, как примитивные альфа-самцы, показывают: что хотим, то и творим. Никто нам ничего сделать не может, поэтому нам за это ничего не будет. Фактически, они показывают обществу средний палец. И что, общество шокировано? Нет, оно воспринимает "фак" как стильный жест "своих".

Есть ли смысл бороться? Спрашивает автор. Есть. Пока многие еще верят обслуживающим власть СМИ и лидерам мнений, но понемногу накапливается критическая масса, когда бесстыдное высокомерие становится настолько явным, что больше нельзя делать вид, что вы его не замечаете.

Так случилось полтора года назад с Ушаковым & Co, когда сделанное достигло таких объемов, что даже их сторонникам стало неловко продолжать все оправдывать.

Заключительные аргументы автоар туманны. Для смены власти, заочно оппонирует он предыдущему оратору, нам не нужны ни "волосы дыбом", ни "пятый год". Хватит и того, что они сами потихоньку копят свои повседневные проступки, пока в один прекрасный момент под ними не рухнет трон, а говорить, насколько прекрасен "наряд голого короля", станет уже неудобно. Даже тем хорошо прикормленным лидерам мнений, который пока не стесняются льстиво восхвалять этот "наряд".

Ну, не знаем, не знаем. Ведь голый — зато свой.

Какая экономика, если нельзя открыть счет?

У нас в финансовом секторе действительно творятся чрезвычайно серьезные, большие перемены, пишет политтехнолог и писатель Юргис Лиепниекс на портале Puaro.

Обыватель, по большей части, этого не видит, однако капитальный ремонт закончился так, что все окна закрыты и воздуха нет. Теперь в Антарктиде легче открыть счет, чем в Латвии.

Предпринимателю или инвестору, если он захочет приехать со своим бизнесом в Латвию, найти банк и открыть счет, сделать это практически невозможно. У нас даже иностранные дипломаты не могут открыть счет - ситуация катастрофическая, совершенно неприемлемая!

И сами банки в этом не виновны – контролирующими органами выдвинуто столько разных требований, что банки вынуждены так поступать. Банки просто отказываются от любых иностранных граждан, от любых иностранных компаний, чтобы только не вляпаться в какие-нибудь проблемы.

Это нужно поменять, мы так не можем. Какая экономика, если ты не можешь открыть счет в банке?

Что-то не так

А другая вещь, которая сейчас совершенно непонятна – то, что делает Финансовая разведка с замораживанием средств. В прошлом году она заморозила 346 миллионов и более 150 миллионов за первые четыре месяца этого года. Это не нормально. Для сравнения, например, в 2019 году Кипр заморозил 115 миллионов, и только тринадцать из них были конфискованы.

Великобритания замораживает в год в среднем 300 миллионов, а Латвия - почти 350 миллионов. Здесь что- то не стыкуется, утверждает Лиепниекс.

Нет такого эксперта, который утверждал бы, что у нас больше грязных или подозрительных денег, чем в Великобритании, или на Кипре, или, например, на Мальте. Просто эти цифры не сходятся, а то, что сейчас делает госпожа Знотиня (глава Финансовой разведки, прим. ред) вызывает много вопросов.

Если, скажем, в Великобритании из 300 замороженных миллионов почти 80%, освобождаются, то госпожа Знотиня 70 процентов отчуждает в ходе уголовного преследования.

Что-то происходит не так, многозначительно заключает политтехнолог. Это просто амбиции темпераментной госпожи, или это что- то, чего мы не знаем.

Тема:
Обзор латышских СМИ (189)

По теме

Сутормина: власти Латвии цинично лишают прав четверть населения страны
Зайцева объяснила, почему бизнес в Латвии не дождется реальной помощи властей
Экс-премьер: власти топят экономику, будущее Латвии - ловить зайцев в лесу
Теги:
русские, латыши, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik