13:43 03 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD1.1286
  • RUB79.4434
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
2199

Министр обороны Латвии считает, что эту "готовность Латвии к современным вызовам" гарантируют школьники, точнее, уроки обороны, введенные в школах

РИГА, 4 июн — Sputnik. В феврале 2020 года Сейм Латвии одобрил законопроект, согласно которому уроки обороны станут обязательными в латвийских школах, начиная с 2024/25 учебного года. Согласно законопроекту, обучать будут школьников 10-го и 11-го классов, а также учащихся 2-го и 3-го курсов профессиональных учебных заведений.

При этом предмет "оборона государства" появился в школах Латвии еще в 2019 году, правда, пока что он является факультативным.

Но министр обороны Латвии Артис Пабрикс считает, что игнорировать "оборону государства" нельзя уже сегодня. Потому что, по его мнению, это "единственный способ гарантировать готовность Латвии к современным вызовам и кризисам", сообщает Rus.lsm.lv.

Альтернатива этим школьным занятиям есть - это обязательная военная служба как для мужчин, так и для женщин.

Но в Латвии обязательного призыва нет. Поэтому военное ведомство совместно с министерством образования активно готовит учителей обороны и инструкторов для школ и колледжей.

Напомним, что занятия по обороне для школьников планируется проводить один раз в месяц по восемь часов, в течение двух лет. Если кто-то из учащихся не сможет по религиозным или каким-то иным причинам посещать эти уроки, ему будет предоставлена возможность индивидуального обучения.

Предполагается также, что уроки по обороне будут вести инструкторы Центра Яунсардзе. Курс будет состоять из трех блоков.

Первый блок - занятия по таким понятиям, как гражданственность, патриотизм, политическая активность. Второй блок - особенности характера, лидерства, постановка целей, публичные выступления, способность убедительно высказаться. Третий блок связан с военным обучением - навыки рядового, связиста, пользование оружием, действия в полевых условиях.

По теме

Затратная милитаризация Латвии: майские достижения
Если НАТО прикажет: Латвия планирует отправить военных в Косово
Элитарное ПТУ для офицеров: в Латвии придумали, как решить проблему с кадрами в армии
Теги:
оборона, Артис Пабрикс, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik