02:24 08 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD1.1290
  • RUB80.8888
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
610

Министерство обороны Латвии презентовало буклет "Как действовать в случае кризиса", в котором много информации по выживанию в тяжелых условиях

РИГА, 3 июн — Sputnik. Буклет "Как действовать в случае кризиса" в электронном виде доступен на сайте оборонного ведомства на латышском, английском и русском языках.

В нем много рекомендаций по правилам поведения, обеспечению себя и членов своей семьи продуктами питания, водой и всем необходимым для того, чтобы пережить кризисные ситуации, связанные с эпидемиями, техногенными катастрофами и природными катаклизмами. Также можно узнать, как держать связь с представителями власти, кто представляет эту власть, куда направляться в случае эвакуации и т. п.

Особое внимание уделено советам о том, как надлежит действовать при наступлении войны. 

Если стране угрожает внешний враг, кабинет министров объявляет чрезвычайное положение, армия и ответственные службы предпринимают защитные меры, успокаивают авторы текста, убеждая: "Латвия будет защищена! Любая информация о сдаче или несопротивлении – фальшивая! Вместе с союзниками по НАТО мы будем защищать каждого из вас!"

Дальше перечислены обязанности латвийца:

1. Защищать государственную независимость, свободу и демократический строй страны
(граждане могут быть призваны на военную службу);

2. Выполнять распоряжения ответственных служб (например, участвовать в спасательных
работах или передать (мобилизовать) материально-технические средства, необходимые для
государственной обороны);

3. Продолжать соблюдать законы.

"Даже если военные действия временно приведут к потере контроля над частью территории, мы будем продолжать защищать страну, оказывая сопротивление, пока не будет восстановлена государственная независимость", - сообщается в буклете.

Если ты находишься на оккупированной территории:

1. Эвакуируйся в ту часть страны, которая контролируется НВС;

2. Продолжай соблюдать законы Латвийской Республики;

3. Не сотрудничай с оккупационной властью: отстранись от их решений и действий, не участвуй в общественных мероприятиях, организованных ими, не давай им интервью и не позволяй себя снимать на видео, а также не участвуй в незаконных выборах, референдумах или народном голосовании.

Если ты решил оказывать сопротивление, у тебя есть право:

1. Осуществлять вооруженное сопротивление (включая саботаж, вредительскую деятельность) против вражеских сил в составе НВС;

2. Реализовывать гражданское неповиновение - например, несоблюдение изданных оккупационной властью законов, отказ нести службу и работать на них, организация массовых забастовок;

3. Оказывать поддержку движению сопротивления.

Еще рекомендации о том, как обезопасить себя и вооруженные силы: 

Не носи военную форму, камуфляжную одежду или милитаризованные сумки, если ты не на службе. 

Без необходимости не приближайся, не провоцируй и не снимай на видео неопознанных вооруженных людей и не поднимай брошенное оружие или подозрительные предметы. 

Не распространяй информацию (фотографии, видео, тексты) о Национальных вооруженных силах и передвижении сил союзников, их местонахождении и позициях. 

По теме

Зачем Минобороны США опубликовало видеозаписи инопланетного "вторжения"
"Финальный аккорд Великой войны": Минобороны РФ опубликовало уникальные документы
Минобороны Чехии ответило Шойгу, что не может отдать памятник Коневу
Теги:
Латвия, Минобороны Латвии

Главные темы

Орбита Sputnik