08:45 09 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD1.1286
  • RUB80.4584
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
Наболело (428)
780

Недостаток средств, критическая нехватка медперсонала, неразбериха с моделью финансирования и неопределенность с будущим больниц: Еврокомиссия перечислила слабые места латвийской медицины

РИГА, 2 июн — Sputnik. Хотя Еврокомиссия высоко оценила действия Латвии в период пандемии COVID-19, выводы экспертов об общем состоянии системы здравоохранения и особенно финансировании медицины не радужные, пишет Neatkarīgā. Из-за недостатка госфинансирования ограничен доступ латвийцев к качественному медобслуживанию, что отражается на здоровье населения, говорится в докладе Еврокомиссии.

Эксперты ЕК уже не в первый раз критикуют состояние здравоохранения в Латвии: фактически во всех прошлых докладах можно найти вывод о недостаточном финансировании медицины.

"Продолжаются попытки повысить доступность системы здравоохранения, повысить качество и целесообразность трат, но предполагается, что отношение государственного финансирования здравоохранения к ВВП уменьшится", - говорится в докладе.

Денег не хватает

Как отмечает Еврокомиссия, увеличение финансирования здравоохранения и укрепление человеческих ресурсов в медицине особенно важно для преодоления кризиса.

Расходы на медицину в Латвии и в пересчете на одного жителя, и пропорционально ВВП по-прежнему намного меньше, чем в среднем в Евросоюзе. В 2017 году они составляли 3,4% ВВП, а в среднем по ЕС 7,8%. В 2018 и 2019 годах расходы выросли, но в 2020-м они должны были снизиться до 3,5% ВВП. По прогнозам, финансирование медицины в ближайшие годы по-прежнему будет значительно меньше среднего показателя по ЕС.

По заключению Еврокомиссии, низкий уровень государственных расходов на медицину и нездоровый образ жизни — главные причины плохого здоровья латвийцев.

Кроме того, наблюдается большое различие в доступе к медицине в зависимости от уровня доходов — бедные этих услуг не получают или получают их с опозданием, а богатые получают медобслуживание в соответствии со своими потребностями.

Латвия занимала третье место в ЕС по уровню предотвратимой смертности — здесь речь идет о тех умерших, которые могли бы прожить дольше, если бы вовремя получили услуги здравоохранения или профилактику. Здесь ЕК ссылается на данные 2017 года, которые, к сожалению, вряд ли поменялись за последние два года.

Где реформы?

Еврокомиссия отметила неопределенность с вопросом реформы финансирования здравоохранения. Сначала систему двух корзин отложили до 2021 года, а теперь планируют ввести новую модель финансирования на основе обязательного государственного страхования здоровья. Сейм должны были ознакомить с этой моделью весной 2020 года, но этого так и не произошло.

В докладе отмечается, что в Латвии проведен целый ряд мероприятий по повышению качества здравоохранения, и есть позитивные результаты. К примеру, за пять лет показатели выживания онкологических больных после диагностики достигли уровня, фиксируемого в большинстве стран ЕС. С другой стороны, прогресс во многих сферах, к примеру, понижение уровня смертности попавших в больницу с инфарктом миокарда или инсультом, зависит от реструктуризации больниц и улучшения сотрудничества между ними. В этой сфере реформы еще не осуществлены, и, как писал Sputnik Латвия, неопределенность по поводу того, что произойдет с больницами, беспокоит региональные и местные лечебные учреждения.  Здесь Еврокомиссия также дает негативную оценку, потому что разработка планов реструктуризации больниц и первичного звена здравоохранения (семейных врачей) по-прежнему находится на раннем этапе.

Медики с полупустыми кошельками

Ситуацию с работниками здравоохранения в Латвии Еврокомиссия оценивает как критическую, причем недостаток медперсонала ограничивает доступ к здравоохранению и усложняет проведение реформ в этой сфере. Большие проблемы наблюдаются за пределами Риги, где доля практикующих врачей по отношению к населению намного меньше. Возникает разрыв в доступности здравоохранения между городами и сельской местностью. Низкие зарплаты сдерживают приток новых врачей и медсестер в медицину, особенно государственную и стационарную.

"Политика в отношении медперсонала до сих пор не дала ожидаемых результатов", - отмечают эксперты Еврокомиссии.

Они ссылаются на доклад Госконтроля и подчеркивают, что эта проблема констатирована давно, и с 2006 года здесь ничего не изменилось. Не улучшило ситуацию невыполненное обещание повысить медикам зарплаты на 20% - в итоге их повысили только на 10%.

О бюджете подумают завтра

Сейчас все ответственные ведомства заняты вопросами коронавируса, а бюджет на следующий год Минздрав будет составлять в соответствии с графиком. На данном этапе до 8 июля министерство финансов и Надрессорный координационный центр собирает заявки на необходимое финансирование для осуществления приоритетных мероприятий.

"В связи с этим более подробно о запросах на следующий год мы сможем сообщить в начале июля", - рассказал представитель Минздрава Оскарс Шнейдерс.

Зампредседателя Еврокомиссии Валдис Домбровскис отметил, что рекомендации по укреплению здравоохранения сделаны и в отношении других государств. Однако в Латвии ситуация отличается тем, что все прошлые годы положение медицины было незавидным, и даже в условиях роста экономики на нее не тратилось больше 4% ВВП.

Правда, по новым подсчетам Минздрава, в этом году финансирование отрасли превысит 4% ВВП, и так же будет в следующем году, правда, это объясняется уточнением прогноза ВВП, который заметно снизится из-за коронавирусного кризиса.

Тема:
Наболело (428)

По теме

После COVID-19 латвийские медики разбегутся из страны
В региональной больнице со скепсисом отнеслись к обещанному росту зарплат
Кариньш пообещал повысить медикам зарплаты в следующем году
От нескольких дней до нескольких месяцев: сколько ждать приема у врача в Риге
Теги:
Еврокомиссия, финансирование, Латвия, медицина

Главные темы

Орбита Sputnik