13:58 08 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD1.1290
  • RUB80.8888
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
6435

Китайские ученые установили, что рынок в Ухане не мог стать источником заражения COVID-19, но там вирус получил широкое распространение

РИГА, 30 мая — Sputnik. Ученые китайского Национального центра по профилактике и контролю заболеваний изучили образцы с рынка Хуанань в Ухане, где предположительно была первая точка распространения коронавируса, сообщает РИА Новости.

Специалисты исследовали образцы животных, которые продавались на рынке Хуанань. Но их тесты на COVID-19 показали отрицательные результаты.

Исследователи поясняют, что эти животные не могли заразить покупателей. Значит, источник заражения находился не на рынке, а где-то в другом месте.

Глава Национального центра по профилактике и контролю заболеваний Гао Фу обнародовал заключение специалистов: "Рынок был одной из жертв заражения".

Но ученые подтвердили, что первоисточником заражения были летучие мыши, как и сообщалось ранее. Затем через "промежуточное животное" COVID-19 передался людям. А рынок в Ухане стал местом массового распространения вируса.

Люди заразились на рынке Хуанань уже не от животного, а друг от друга.

Как все начиналось

Напомним, что власти Китая 31 декабря 2019 года проинформировали Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) о вспышке неизвестной пневмонии в городе Ухань в центральной части страны (провинция Хубэй). Специалисты установили возбудителя болезни - новый коронавирус.

ВОЗ признала вспышку чрезвычайной ситуацией международного значения и дала заболеванию официальное название - COVID-19.

С 23 января китайский Ухань, с которого началась пандемия коронавируса, был полностью блокирован: нельзя было въезжать в город и выезжать из него - только по особому разрешению. Но в ночь на 8 апреля власти открыли трассы, ведущие из города, и разрешили людям выезжать на автомобилях. После 76 дней строжайшего карантина изоляцию отменили.

Но COVID-19 распространился практически по всему миру. По последним данным ВОЗ, всего насчитывается 5,7 миллиона инфицированных, 357 тысяч из них умерли.

По теме

Фельдман: у Китая есть веский аргумент в пользу США как источника коронавируса
В мире уже три типа COVID-19: вирус мутирует, чтобы "ломать" иммунитет человека
Кто заразил всех коронавирусом? "Нулевой пациент" с COVID-19
Теги:
Ухань, коронавирус, Китай

Главные темы

Орбита Sputnik