02:15 08 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD1.1290
  • RUB80.8888
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
1721

МИД Латвии пока не готов разрешить авиасообщение с Великобританией и Ирландией; живущих на чужбине латвийцев это не остановит

РИГА, 29 мая — Sputnik. Представители латвийских диаспор в Ирландии и Люксембурге возмущены требованием о двух неделях карантина для приезжающих в Латвию жителей этих стран, пишет Jauns.lv.

Специалисты Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ) не рекомендовали Латвии возобновлять авиасообщение со странами, в которых показатель заболеваемости COVID-19 за 14 дней превышает 25 случаев на 100 тысяч населения. В настоящее время в этот список входят Дания, Нидерланды, Испания, Италия, Люксембург, Мальта, Португалия, Ирландия, Бельгия, Великобритания и Швеция.

Как вчера на заседании Комиссии по гражданству, миграции и сплоченности общества сообщила парламентский секретарь министерства иностранных дел Занда Калниня-Лукашевича, требование о 14 днях самоизоляции после въезда в страну может быть сохранено и для латвийцев, прибывающих из Великобритании и Ирландии.

Это вызвало недовольство представителей латвийских диаспор.

Член правления Латвийского национального совета Ирландии Лайма Озола сказала, что худшие сведения, которые могли получить проживающие в Ирландии латвийские граждане, это что Ирландия – среди тех стран, с которыми не рекомендуют возобновить авиасообщение.

Она спросила присутствующих должностных лиц, как часто запланировано пересматривать этот вопрос.

"Все проживающие в Ирландии латвийцы выражают раздражение в группах в Facebook, люди покупают билеты, чтобы лететь в Латвию через другие страны. Если сказать, что движение с Дублином не восстановится, это не означает, что из Дублина не полетят. Люди покупают билеты и мы летим в Латвию в любом случае", – сказала Озола.

Она выразила недоумение о включении Ирландии в список. По ее словам, как и в других странах, болезнь там в основном распространяется в пансионатах и на некоторых предприятиях.

По данным переписи населения за 2016 год, в Ирландии проживают около 20 тысяч латвийцев.

Подобные вопросы задавала и представитель ассоциация "Люксембург – Латвия" Винета Беи. Она подчеркнула, что июнь, июль и август - время отпусков и их активно используют проживающие в иностранных государствах соотечественники, однако сейчас они ограничены в планах на отпуск.

Ранее стало известно, что живущие в Великобритании (с которой также не восстановлено авиасообщение) латвийцы попадают на родину через Беларусь – они прилетают в аэропорт Минска, а затем добираются до пропускного пункта "Силене-Урбаны" на такси.

Вчера глава Службы охраны государственной границы Литвы (VSAT) Рустамас Любаевас напомнил, что балтийские погранслужбы обмениваются информацией о гражданах Литвы, Латвии и Эстонии, которые приезжают в республики из третьих стран, таким образом, избежать двухнедельного карантина не получится.

По теме

Еврокомиссия назвала дату, когда странам ЕС рекомендовано открыть внешние границы
Носович объяснил, почему Балтия торопит Польшу и Финляндию открыть границы
Еврокомиссар по здравоохранению похвалила страны Балтии
Авиакомпания Ryanair готова возобновить полеты: когда и с какими условиями
Теги:
МИД Латвии, Люксембург, Ирландия, Великобритания, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik