09:45 02 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD1.1200
  • RUB79.6793
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
1322

Самой доходной водной достопримечательностью Риги считается фонтан в парке у Национальной оперы, но монеты так быстро вылавливаются охотниками за мелочью, что подсчитать навар почти невозможно

РИГА, 28 мая — Sputnik. Согласно старой традиции, перед отъездом путешественник должен бросить монету в фонтан или другой водоем, чтобы когда-нибудь снова вернуться.

До легендарного римского фонтана Треви, в который туристы ежегодно бросают в общей сложности миллион евро, латвийским достопримечательностям очень далеко. Однако, как оказалось, в Риге тоже существуют охотники за мелочью, брошенной в водоемы.

На днях бурное обсуждение в соцсетях вызвало видео, размещенное в Twitter, где запечатлен мужчина, деловито собирающий в фонтане Верманского парка мелочь.

​Пользователи соцсетей опознали в мужчине завсегдатая, который регулярно "чистит" от мелочи популярные у туристов места. Мнения латвийцев разделились: кто-то счел мужчину чуть ли не санитаром рижских фонтанов, другие же осудили подобный способ "заработка".

В любом случае, как выяснили журналисты передачи "900 sekundes", больших денег подобным промыслом добыть вряд ли получится - рижские фонтаны не такие "богатые", да и конкуренция слишком высокая.

По словам директора департамента жилья и среды Рижской думы Анатолия Алексеенко, больше всего монет кидают в фонтан у оперы - там есть где посидеть и что посмотреть.

Несмотря на то, что традиция с бросанием монет в фонтаны весьма распространена, до работников департамента жилья и среды Рижской думы эта мелочь доходит редко - уж слишком сильна конкуренция среди тех, кто "чистит" водные достопримечательности во внеурочное время.

В этом бизнесе есть даже свои негласные "сферы влияния", а также известно, что сборщиков монет чаще всего можно встретить либо в очень ранние часы, либо после полуночи - это самое "денежное" время.

"Я не могу сказать, что это какие-то люди без определенного места жительства, на вид они совершенно нормальные", - описывает типичного охотника за монетами глава департамента жилья и среды Рижской думы.

О каких суммах идет речь - сказать сложно. Но, по подсчетам работников Рижской думы, это вряд ли очень большие деньги. Однако этой наличностью в свое время интересовались даже налоговые органы.

Как рассказал директор департамента жилья и среды Рижской думы Анатолий Алексеенко, сотрудники Службы госдоходов спрашивали, что происходит с деньгами, которые находят в фонтанах, не требуется ли инкассация и какой налог нужно заплатить. Но когда налоговики выяснили размер собранных денег, то интерес к этим "богатствам" потеряли.

Поэтому найденные в рижских фонтанах монеты до сих пор считаются бесхозными, а их владельцем становится тот, кто первый их соберет.

По теме

Фонтаны, коровы и море: летний Вентспилс с высоты птичьего полета
Фонтан из пивной бочки и заряд хмельного позитива: Latviabeerfest-2019 в Риге
Возвращение жары и целебная вода в Риге: слухи и погода в городе
Теги:
фонтан, Рига

Главные темы

Орбита Sputnik